В Омске стартовал международный форум молодых лидеров «Россия — центрально-Азиатский регион»

Более ста человек из шести стран собрал третий форум молодых лидеров «Россия — центрально-Азиатский регион». Молодые люди приехали в Омск. В этом году они обсуждают развитие туризма, сообщает ГТРК «Иртыш».

Диловар Бобоев — председатель молодежного общества студентов Таджикистана:
участник III форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион»
«Форум большая площадка больших проектов. В том числе межнациональных. Именно для того собрал самых выдающихся лидеров со стран центральной Азии и России. Которые живут и работают в этой среде. Как доктор Старк говорит, центральная Азия — это та площадка для реализации больших проектов в новой мировой политики. И сейчас Россия стратегический партнер для наших стран»

Следует отметить, что молодые люди довольно креативно подходят к развитию туризма. Они не собираются замыкаться на пляжно-развлекательном направлении. А предлагают, пока еще довольно экзотические гастротуры. Или туры, связанные с изучением ремесел»

Малика Зияева — участница III форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион»:
«У каждого народа свои особенности. У казахского мы выбрали кожаные изделия. Изготовления кожаных изделий. Это будут кошельки, которые гости привезут с собой. Будут вспоминать. И будет супер круто!»

Нужно отметить, что Омск выступая площадкой для форума представляет не региональную повестку. На самом деле здесь в Сибири решаются федеральные задачи.

Дмитрий Крикорьянц — министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:
«Мы вошли в наиболее перспективный географический и геополитический центр. Это именно «Россия – Центрально-Азиатский регион». Дружественные страны и здесь у нас спектр взаимодействия очень широк. Сегодня это туризм. Завтра это будет спорт. Послезавтра культура, наука и так далее»

Одна из важнейших задач, которая решается в Омске развитие партнерских отношений и завязывание деловых связей. В конечном итоге молодые люди не просто представляют свои проекты. Они получают связи, а это, наверное, самое главное, что предоставляет в этом году форум.

Олег Заремба — заместитель председателя правительства Омской области:
«Международная дружба формируется в незрелом возрасте. Она формируется в детстве. Она формируется в юности. И молодёжь залог того, что наши страны в будущие десятилетия будут добрыми соседями».

Итоги форума подведут в пятницу 10 ноября. Но уже сейчас ясно, что встреча удалась. Молодые люди, которым завтра предстоит выстраивать отношения между странами, выстраивают отношения друг с другом. И получается у них это успешно.