Волгоградская область к 2025 году расчистит 90% водоемов Волго-Ахтубинской поймы

Волгоградская область в рамках нацпроекта «Экология» к 2025 году приведет в нормативное состояние 90% нуждающихся в расчистке водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Во вторник губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по вопросам оздоровления и сохранения ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы, а также оценил ход работ по расчистке реки Ахтубы.

В частности, говорится в сообщении, сегодня на Ахтубе значительно снижена пропускная способность, в некоторые места не может пройти даже небольшая лодка. В планах к концу следующего года расчистить почти 10 км русла.

«Основная задача связана с полным обводнением поймы, со строительством обводного канала (на реке Ахтуба — ИФ). Проект важен для всего Юга России — без поймы сложно представить здесь хорошую экологическую ситуацию. Мы не только работаем над ним, но и делаем все, чтобы пойма была подготовлена к приему воды: продолжаем расчистку рек, озер, прудов — выполненные работы уже позволяют заполнить объекты на 75-90%», — приводятся в сообщении слова Бочарова.

Он также отметил, что регион на основе своего опыта в восстановлении водных ресурсов сформировал предложения для включения в новый федеральный проект «Оздоровление водных объектов», стартующий с 2025 года.

Работа по обводнению Волго-Ахтубинской поймы началась в 2014 году. За эти годы расчищены 62,7 км водных объектов и реабилитировано более 990 га ериков и озер. В общей сложности восстановлено 48 водных объектов, работы выполнены на общую сумму почти 1,2 млрд рублей. Возведено 50 водопропускных сооружений (ВПС) общей стоимостью 826,2 млн рублей. К концу 2024 года число восстановленных объектов поймы достигнет 93, новых ВПС — 74.

Строительство обводного канала и комплекса гидросооружений на Ахтубе направлено на сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы; обеспечение чистой питьевой водой более чем 500 тыс. человек; развитие мелиорации; создание новых рекреационных зон.