Челябинская область создает систему проактивного мониторинга качества воздуха

Челябинская область создает систему мониторинга, которая позволяет своевременно реагировать на рост загрязнения атмосферы вредными веществами, сообщил журналистам начальник ГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин.

«Мы идём к проактивной модели управления качеством воздуха. Она предусматривает реагирование не по факту превышения, а когда ситуация более или менее опасная еще только возникает. (…) Если мы видим, что начинает расти концентрация вещества в каком-то районе, мы об этом уведомляем предприятия в этой зоне, и они предпринимают меры, чтобы эта концентрация не выросла в опасную», — сказал он.

По его словам, Челябинская область может стать первым регионом, работающим по такому алгоритму.

«Это не реализовано нигде. Нужно понимать, что мы двигаемся хорошими темпами», — отметил Коробкин.

По его данным, при использовании такой модели в последние годы в регионе не допускалось случаев высокого или экстремально высокого загрязнения окружающей среды вредными выбросами.

Коробкин уточнил, что Центр объединяет данные, получаемые с постов Росгидромета, областных — стационарных и передвижных, — а также четырех постов предприятий.

«Центр экологического мониторинга занимается сбором информации и ее экспертной оценкой. Наша задача — проанализировать, определить причины, рисковые зоны и эту документированную информацию передать органам контроля для принятия мер», — пояснил он.

По информации руководителя Центра, сводный расчёт загрязнения реализован по шести наиболее крупным городам области — Челябинску, Магнитогорску, Сатке, Карабашу, Златоусту и Миассу.

«Качество воздуха в этих городах мы отлично понимаем», — сказал Коробкин.

Данные мониторинга в режиме онлайн могут видеть все жители, добавил он.