22 соглашения на 173 миллиарда заключила Амурская область на полях ВЭФ-2023

Представители амурского правительства на пресс-конференции поделились, что область опередила остальные дальневосточные регионы по общей сумме соглашений и поучаствовала в более чем 50 мероприятиях.

Такой результат связан с договоренностями о старте новых проектов в сфере АПК, газохимии, добычи полезных ископаемых и других направлений. Их реализация учтена в долгосрочной стратегии развития Приамурья и позволит в ближайшие два года выйти на новый инвестиционный цикл, передают «Вести. Амурская область».

Одним из ключевых событий на ВЭФ для региона стала защита мастер-планов Благовещенска, Белогорска и Свободного, которые одобрил Владимир Путин, а также решение о создании агломерации Свободный — Циолковский, отметил зампред регионального правительства Павел Пузанов. Кроме этого, в дни форума в области президент запустил работу обновленного Олекминского рудника по добыче ильменитового концентрата, а Свободненском районе запустили первый завод по сжижению природного газа.

Представители Приамурья также провели более десятка встреч делегациями из Китая, СНГ, Доминиканы, Вьетнама, где обсуждались мероприятия в различных сферах, трансграничная инфраструктура, планы контактов и двусторонних визитов. В туристическом направлении достижением стало подписание меморандума о развитии маршрутов для путешественников в зоне БАМа с Бурятией, Якутией, Забайкальем и Хабаровским краем. Обсуждение планов по созданию межрегиональных маршрутов, которые свяжут пять дальневосточных регионов, намечено на декабрь и пройдет в Тынде, сообщила первый замминистра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева.

Область также достойно представила свой туристический потенциал в павильоне: выросли продажи туров. У гостей большим спросом пользовалась часть, посвященная 50-летию БАМа и планам по развитию отношений с Китаем, которые посетили федеральные министры и крупные бизнесмены. Внимание привлекла и продукция под брендом «Сделано в Амурской области» — более тонны меда, мясных новинок, кваса и прочего почти полностью раскупили за несколько дней, сообщает Минэкономразвития Приамурья.