Правила предвыборной агитации нарушили по «зову сердца»
Депутат ГД Матвеев: тотальная агитация за самарского губернатора Азарова – это чиновничье рвение
Избирком Самарской области сообщил о добровольном решении директора муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Благоустройство» в Новокуйбышевске распространять агитацию за действующего главу региона Дмитрий Азарова на губернаторских выборах, пишет «Клуб регионов». Ранее сотрудников МБУ застали за расклейкой листовок в поддержку Азарова, и они сообщили, что материалы получили от руководства своего предприятия. По словам депутата Госдумы от Самарской области Михаила Матвеева, данная ситуация – типичный пример применения административного ресурса в регионе. Политтехнолог Олег Молчанов отмечает, что подобные ситуации возникают повсеместно по всей стране, но нигде исполнители не идут на нарушения по «зову сердца».
По данным избиркома, удалось установить, что сам Азаров «не привлекал МБУ «Благоустройство» к своей агитации», а вот начальник учреждения «изначально заключил договор на распространение агитационных материалов как физическое лицо и собирался сделать все лично, как сторонник партии [ЕР], в нерабочее время. Однако впоследствии по собственной инициативе привлек своих подчиненных к распространению агитационных материалов». Это решение в итоге заставило избирком обратиться в правоохранительные органы с жалобой на нарушение статьи административного кодекса о проведении предвыборной агитации лицами, которым запрещено в ней участвовать.
Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев рассказал «Клубу Регионов», что подобного рода истории происходят в Самарской области «на постоянной основе». «Административный ресурс для того и существует, чтобы его применять. Это делается при всех губернаторах. Периодически кого-то даже удается поймать за руку, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то пострадал. А вот за недостижение необходимого процента на выборах наказания реально существуют, и все чиновники об этом знают. Например, после моей победы на выборах в Госдуму [это произошло в 2021г. уже при губернаторе Азарове] своих постов лишились главы городов Кинель и Отрадное, глава Промышленного района, которые входили в мой округ. Поэтому чиновники боятся, что если они не будут проявлять необходимое рвение, то лишатся своих постов», – продолжает депутат Госдумы. Матвеев добавил, что на этих выборах стоит задача, чтобы Азаров не получил выше 80% – это важно накануне президентской кампании 2024г., чтобы потом не оказалось, что у губернатора поддержка выше, чем у главы государства. «Показатели, о которых я слышал, – 75-76% голосов за Азарова и распределение оставшихся 25% между техническими кандидатами», – сообщил депутат. Матвеев выразил сомнение, что за привлечением бюджетников к незаконной агитации стоит лично Азаров, но он не сомневается, что губернатор в курсе.
Примеры подобной агитации с участием бюджетников можно всегда наблюдать в регионах, контролируют эту работу, как правило, районные выборные штабы, говорит политтехнолог Олег Молчанов. При этом он отметил, что в первую очередь к агитации за небольшую доплату стараются привлекать студентов и молодежь, но если среди них желающих не находят, идут к бюджетникам. «Я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то по своей инициативе изготавливал и распространял агитационные материалы. Таким могли заниматься разве что старые коммунисты, которых уже не осталось. И то, это были какие-то рукописные вещи – такое я видел еще в девяностых», – сказал эксперт. Молчанов даже допустил, что директор МБУ «Благоустройство» мог и не знать о том, что его сотрудники расклеивают листовки Азарова. «Да и вообще, то, что именно это учреждение попалось, а не какое-то другое – это чистая случайность», – продолжает он. Вместе с тем он отметил, что директор МБУ не является субъектом избирательных отношений, так что решение выставить виновным в нарушении именно его – технически верно, поскольку позволяет реальным заказчикам такой агитации избежать более сурового наказания.
Стоит отметить, что с жалобой на незаконную агитацию за Азарова в избирком обратился другой участник губернаторской кампании, первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Алексей Лескин. Некоторые наблюдатели между тем утверждают, что он находится с губернатором в более тесных отношениях и даже, якобы, согласовывает с обладминистрацией действия партии в регионе.
По мнению Матвеева, нынешнее выступление Лескина – это ответ политика на сложившуюся на выборах ситуацию, «когда Азарову можно, а Лескину нельзя». «Я слышал, что к агитационным материалам Лескина были претензии в связи с тем, что он использовал стилизованное изображение одного из символов города, памятника авиастроителям, за что получил замечание. При этом сам Азаров использует это же изображение в своих агитационных материалах, вставляя его между «Дмитрий» и «Азаров», – пояснил депутат. Он добавил, что Лескин сам родом из Новокуйбышевска, и эту территорию представляет в облдуме, так что о происходящем в городе должен быть хорошо осведомлен.