Хабаровский край внедряет новые программы привлечения кадров в регион
В Хабаровском крае принимают комплексные меры для стабилизации ситуации на рынке труда, сообщает пресс-служба правительства региона.
Трудовая миграция и ее влияние на рынок труда Хабаровского края стала главной темой заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона в условиях санкций. В понедельник его провел губернатор Михаил Дегтярев.
«Мы находимся на историческом минимуме безработицы (0,5% — ИФ). Но нам не хватает рабочих рук. Мои встречи с предпринимателями подтверждают озабоченность не только крупных инвесторов, но и малого и среднего бизнеса дефицитом кадров. Проблема имеет стратегический характер. Нехватка, учитывая инвестиционные проекты, будет только нарастать. И нам нужно догонять» , — отметил Дегтярев.
По данным комитета по труду и занятости населения краевого правительства, в регионе 25 тыс. вакансий. Наиболее остро вопрос стоит для строительства, обрабатывающей промышленности, здравоохранения и образования, транспорта и лесной отрасли.
С целью сокращения дефицита кадров в крае реализуется программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Текущая потребность предприятий ОПК — примерно 1300 сотрудников.
В настоящее время в Хабаровском крае для «оборонки» доступны сразу несколько федеральных мер господдержки. Среди основных — компенсация затрат на выплату зарплаты сотрудникам, привлеченным не только из других субъектов страны, но и решившимся на переезд внутри своего региона.
Параллельно руководством профильного ведомства предлагается к реализации новый проект «Хабаровский край — место карьеры», в основе которого лежит идея привлекать в регион трудоспособную молодежь до 35 лет с трудоизбыточных территорий.
Губернатор поддержал предложение и поручил комитету его доработать и запустить.
«У нас есть хорошие заделы и практики в подготовке кадров. Более 4 тыс. студентов обучаются в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Особенность такой подготовки — короткие сроки и гарантированное трудоустройство», — рассказал губернатор.
Он отметил, что в крае созданы четыре образовательно-производственных кластера по направлениям «Машиностроение» (ключевой партнер — филиал ПАО «Компания «Сухой» Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина»), «Железнодорожный транспорт» (ОАО «РЖД»), «Водный транспорт» (Амурское пароходство и Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота). В следующем году появится кластер «Туризм».
Отдельное внимание на заседании было уделено обсуждению инициативы президента РФ по строительству арендного жилья по программе «Доступное арендное жилье на Дальнем Востоке».
«Хабаровский край — один из первых в стране, где такое жилье уже строится. Часть планируется к сдаче в первом квартале следующего года. Арендные ставки будут в три раза ниже рыночных. Срок арендной платы — 10 лет. Для застройщиков, которые предоставляют такое жилье, мы установили нулевая ставку по налогу на имущество», — подчеркнул Дегтярев.
На данный момент региону одобрена господдержка под 1648 арендных квартир.