Глава фракции ЕР в екатеринбургской гордуме обратилась к президенту
На выборах в гордуму Екатеринбурга разразился скандал: глава фракции ЕР Овчинникова пожаловалась президенту Путину на беспредел в свердловском партотделении, сообщает «Клуб регионов».
Обращение депутата гордумы Екатеринбурга Иры Овчинниковой к президенту Владимиру Путину, в котором она пожаловалась на махинации на праймериз ЕР, привлечет внимание руководства партии и повлияет на внутриэлитную борьбу, считает политолог Георгий Гаврилов. Политолог Сергей Мошкин полагает, что губернатору Евгению Куйвашеву или мэру Алексею Орлову может поступить звонок из Москвы. Политолог Анатолий Гагарин при этом отмечает, что Овчинникова выбрала «самое сильнодействующее средство».
Овчинникова работает в думе с 2001г., с 2004г. является членом ЕР. В думе уходящего созыва она возглавляла партийную фракцию и комитет по МСУ. В своем письме Овчинникова утверждает, что на праймериз «столкнулась с противодействием определенных сил, которые объединились под флагом «Единой России» для достижения своих корыстных целей». По словам депутата, ее сразу предупредили, что на праймериз она проиграет, после чего ей пришлось выйти из партии и идти на выборы самовыдвиженцем. Она собрала необходимые для этого подписи избирателей, но подозревает, что часть из них избирком намеренно признает недостоверными, чтобы не допустить её до выборов. Овчинникова просит президента «прекратить творящееся в Екатеринбурге беззаконие, взять на контроль ситуацию и обеспечить всем равные права». Местные СМИ между тем утверждают, что от депутата со стажем пытается избавиться «коммунальная мафия».
Политолог Георгий Гаврилов полагает, что действия Овчинниковой не повлияют на избирателей, в отличие от внутриэлитных раскладов. «Всё-таки она занимала достаточно высокий пост, и такое демонстративное поведение не останется без внимания. Конечно, скандал постараются потушить, но у людей, которые принимают решения, в том числе у федерального партийного руководства, осадочек останется», – предположил эксперт.
«Обращение к президенту – это самое сильнодействующее средство, которое можно было использовать, но не думаю, что в какой-то мере это повлияет на ход избирательной кампании и тем более на ее результат», – рассуждает политолог Анатолий Гагарин. Он пояснил, что несмотря на внушительный депутатский опыт, особой популярностью Овчинникова не пользовалась. Эксперт назвал ее «уходящей фигурой, которая вряд ли сумеет победить». В целом Гагарин прогнозирует заметное обновление депутатского корпуса, в том числе за счет представителей ЕР, выигравших праймериз, а конечным выгодополучателем от этого называет мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.
Политолог Гаврилов полагает, что Орлов заинтересован в том, чтобы депутаты, с которыми ему придется работать, были ему понятны, заинтересованы в работе с администрацией или по крайней мере не генерировали конфликты. Он также ожидает значительного обновления гордумы, в основном за счет одномандатников от ЕР.
Комментируя ситуацию с формированием партсписков в гордуму, политолог Сергей Мошкин сказал, что во все времена выборами в гордуму занимались городские власти, но в 2023г., поскольку Орлов – сам ставленник губернатора, «эти вожжи взяла на себя область, по крайней мере на уровне формирования списков». «И тут получилась занятная история, ведь Орлов всё равно имеет свои институциональные, «мэрские» интересы, ведь это ему, а не губернатору работать с думой. И город начал активно включаться в формирование списков ЕР, и эта ситуация – когда списки формировали и город, и область – затянула процедуру практически до самого последнего дня, но монополии ни у кого не оказалось, и к какому-то консенсусу все-таки пришли. А Овчинниковой в результате переговоров места не досталось», – подытожил политолог.
Обращение депутата к главе государства Мошкин назвал «шагом отчаяния». «Думаю, что свой проигрыш на праймериз Овчиникова восприняла как желание от нее избавиться, что по какой-то причине, о которой я не знаю, руководство [партийного отделения] посчитало, что свою политическую роль она сыграла. Чисто по-человечески она обиделась, ведь она была не рядовым депутатом, а фракцию возглавляла, значит была одобрена и поддержана руководством партии. И вот она решила громко заявить о себе, а у нас принято – если уж обращаться, то сразу к президенту. Заметьте: не к губернатору [Евгению Куйвашеву], который возглавляет отделение, не к [секретарю Генсовата ЕР Андрею] Турчаку», – рассуждает эксперт. С другой стороны, неудача кандидата на праймериз может быть связана с перенарезкой округов, в результате которой «обласканные и обхоженные депутатами территории смешались».
Серьезного резонанса в политбомонде и последствий обращение не вызовет, считает Мошкин. По его мнению, всё ограничится «телефонными переговорами и звонком из Москвы губернатору или главе Екатеринбурга с вопросом «Что у вас там происходит?». А дальше всё будет зависеть от того, зарегистрируют Овчинникову или нет. «А мы же понимаем, что институт сбора подписей создан специально для того, чтобы проходили те, кто нужен», – добавил Мошкин.