Свердловская область к 2024 году планирует выйти на сортировку около 25% ТКО

Мусоросортировочные комплексы в Свердловской области по итогам 2023 года начнут сортировать около четверти от общего объема твердых коммунальных отходов, сообщает региональный департамент информполитики.

«В Свердловской области на начало экологической реформы (в 2019 году — ИФ) образовывалось порядка 1,6 млн тонн твердых коммунальных отходов. По итогам 2022 года — 1,4 млн тонн. То есть мы уже фиксируем сокращение объемов захоронения на 11%. По итогам прошлого года мы вышли на сортировку порядка 18% от всего входящего потока. На начало реформы, к слову, обрабатывали всего 3%. По итогам этого года должны будем подойти к отметке в 23-25%», — приводятся в сообщении слова замминистра энергетики и ЖКХ региона Егора Свалова.

Он уточнил, что в начале реформы вторсырье фактически не перерабатывалось, а в 2022 году показатель составил уже 262 тыс. тонн.

«У нас уже появились предприятия, которые специализируются на переработке мусора — наиболее ликвидных его фракций: полимеров, бумаги. Сейчас прорабатывается проект создания производства по переработке стекла. Существующие мощности по переработке уже сейчас позволяют насытить предприятия-переработчики новым объемом подлежащих вовлечению во вторичный оборот отходов», — сказал Свалов.

В настоящее время мусоросортировка совокупной мощностью 245 тыс. тонн в год организована в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Лесном, Верхней Пышме. В конце 2023 года планируется запустить мусоросортировочный комплекс мощностью 129 тыс. тонн в год в Краснотурьинске. Там же в следующем году заработает участок компостирования на 50 тыс. тонн. Кроме того, продолжается строительство мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле.

Как сообщалось, Свердловская область к 2030 году планирует потратить на строительство 12 мусоросортировочных комплексов порядка 27 млрд рублей, это позволит обеспечить стопроцентную обработку отходов.

Реформа обращения с ТКО в сопровождении нацпроекта «Экология» стартовала в 2019 году. Основные задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.