Концепция развития Ставрополья, представленная губернатором Владимировым, получила поддержку президента
Глава Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о том, как будет развиваться регион в ближайшие несколько лет, сообщает «Клуб регионов». В первую очередь главу государства интересовали инвестиционные проекты, которые дадут основной задел для экономики края, а значит и для его социального благополучия. Основу развития региона составляют пять прорывных проектов: создание кластера по производству удобрений и азотных соединений (аммиака и карбамида); строительство ветроэлектростанций, развитие агропромышленного комплекса; развитие туристско-рекреационного потенциала региона КМВ (в том числе создание ОЭЗ туристской направленности на территории); создание и развитие логистического хаба «Невинномысск». В цифрах – это 707 млрд руб. инвестиций и более 30 тыс. рабочих мест. Владимиров продемонстрировал президенту как общее видение будущего региона, так и отчитался о первых результатах, рассказал о том, как регион преодолевает санкции, привлекает инвестиции и запускает крупные проекты, которые помогают развитию территорий. «Фактически за эти два года – 2021–2022гг. – мы создали 3,5 тыс. рабочих мест, 123 млрд инвестиций под эти прорывные проекты. Пока что всё получается», – поделился Владимиров.
Добавим, что ранее в разговоре с «Клубом Регионов» председатель экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Моисей Фурщик отметил актуальность всех пяти прорывных проектов Ставрополья. «Точно могу сказать, что реальная тема – развитие туризма. Прежде всего это касается агломерации Кавминвод, по которой принято отдельное федеральное решение и планируется выделять крупные суммы из федерального бюджета на Кисловодск, Пятигорск и другие города. При этом власти края смотрят на комплексное развитие, а не только на строительство гостиниц, санаториев; собираются вкладывать деньги в жилищно-коммунальную инженерную инфраструктуру, обновлять транспорт. Производство удобрений и азотных соединений тоже актуально для Ставрополья, так как там есть якорный завод «Невинномысский азот». Современные удобрения более технологичны, ориентированы на разные культуры, поэтому и сама тема выглядит логичной для Ставрополья». Эксперт также считает важным наращивать в Ставрополье переработку сельхозпродукции с опорой не только на крупные агрохолдинги, но и создавая агропромышленные парки с размещением там малого и среднего бизнеса.
По словам Владимирова, приход в регион крупных инвесторов дает большой мультипликационный эффект для развития всей экономики края. Так, уже сегодня Ставрополье вышло в лидеры по выработке ветряной энергии; в сельском хозяйстве рост составил 36% за два года, что «в разы выше», чем в среднем по России. «Это очень солидно, очень значимо», – похвалил президент.
В ходе рабочей встречи Путин также обратил внимание на позитивные показатели края по строительству нового жилья и небольшой процент аварийного фонда. Отдельно он остановился на ставропольских практиках поддержки участников СВО и их семей, многие из которых вошли в федеральный пакет. Встреча с президентом показала, что глава Ставрополья Владимиров успешно работает по ключевым федеральным задачам: решению вопросов по линии СВО, реализации программы импортозамещения и продовольственной безопасности страны, развитию внутреннего туризма. Подтверждением того, что ставропольский губернатор мыслит и работает в правильном направлении, стали слова президента, который недавно побывал в Пятигорске и охарактеризовал Ставрополье как «шикарный, красивый регион».