Челябинская область будет популяризировать и развивать техническое образование в регионе

Челябинская область будет расширять инфраструктуру для получения технического образования, в том числе планируется вдвое увеличить число детских технопарков, сообщил губернатор Алексей Текслер.

«Я поставил задачу в части работы нашего Минобразования резко нарастить инфраструктуру в образовательной среде, в первую очередь, в школьной среде — связанную с техническим образованием. Речь идет как об инженерных классах, так и о специализированных классах в наших школах. И надо сказать, у нас есть партнеры, и серьезные партнеры — это наши предприятия, в том числе предприятия Росатома, которые готовы помогать в реализации этой задачи», — сказал Текслер.

Он также отметил, что будет расширяться существующая в регионе система дополнительного образования.

«Поставлена задача в два раза увеличить инфраструктуру, я имею в виду наши кванториумы, IT-кубы, различные формы. У нас существуют и дома юного техника, и ряд других объектов инфраструктуры. Потребность в этом есть, востребованность в этом большая», — добавил губернатор.

Кроме того, по его словам, развивается система профобразования.

«Это ключевая составляющая для пополнения рабочих наших предприятий. Собственно, рост престижа рабочих профессий, в том числе определяется тем, как мы работаем в рамках системы среднего профессионального образования (СПО). Сегодня развиваем программу профессионалитет, в целом развиваем материально-техническую базу, а самое главное — интегрируем наши учреждения СПО с предприятиями», — добавил глава региона.

В свою очередь первый вице-губернатор Ирина Гехт отмечает, что технические кружки и IT-клубы на сегодняшний день созданы в большинстве территорий области. По ее словам, результат этой работы воспитанники клубов показали на прошедшей в конце июня в Челябинске Российской робототехнической олимпиаде.

«Интеллектуальный потенциал региона не концентрируется только лишь в областном центре, и на прошедшей олимпиаде это доказали Миасс, Сатка, Копейск, Кыштым, Снежинск (…) Напомню, что в этих городах были созданы IT-кубы, которые концентрируют вокруг себя технические компетенции и делают современное цифровое образование более доступными для детей разного возраста. Честь Челябинской области защищали 40 команд из семи муниципалитетов, ребята сумели завоевать 14 медалей и одержать пять побед в разных номинациях», — отмечает Гехт.

Между тем, по словам руководителя аппарата Челябинского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» Сергея Кашигина, работодатели заинтересованы в решении кадрового вопроса, планируют реализовать ряд мероприятий для популяризации технических специальностей.

«Есть нескольких проектов, которые мы собираемся реализовать осенью. Один из них — биржа работодателей Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей, где отчасти планируем решать вопрос по кадровой ситуации. Если кто-то хочет присоединиться, мы будем приветствовать. Также планируем еще два мероприятия. Это выставка «Инженерные кадры» и конкурс «Лучший инженер Южного Урала». Все мероприятия направлены на популяризацию инженерных, в том числе рабочих, профессий»- поясняет Кашигин.