Псковская область до 2024 года направит 500 млн рублей на цифровизацию здравоохранения

В Псковской области за счет участия в нацпроекте «Здравоохранение» до 2024 года направят 500 млн рублей на цифровизацию этой сферы, что позволит сократить нагрузку на лечебные учреждения и врачей. Кроме того, все жители сельских населенных пунктов и удаленных территорий получат доступ к медуслугам в электронном виде, сообщила во вторник ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

«Чтобы существенно повысить доступность медуслуг для пациентов и снизить нагрузку на медиков, которых в регионе отмечается нехватка, мы сделали ставку на развитие цифровой медицины и начали создавать единый цифровой контур в здравоохранении. На эти цели в ближайшие три года наш регион направит в общей сложности порядка 500 млн рублей из федерального бюджета. Это позволит сделать доступными медуслуги в самых отдаленных населенных пунктах, а фельдшерско-акушерские пункты, подключенные к сети интернет, будут использовать медицинские информационные системы», — рассказала собеседница агентства.

Она также добавила, что на эти средства медицинские учреждения Псковской области оснастят современным телекоммуникационным оборудованием. «Мы оснастим наши медучреждения локальными вычислительными сетями, необходимым серверным оборудованием, автоматизированными рабочими местами медицинских работников, обеспечим защиту криптографическим оборудованием сети передачи данных, внедрим медицинские информационные системы», — уточнила Гаращенко.

По ее словам, за счет выделенного финансирования, в ближайшие три года в медучреждения региона запустят несколько сервисов, которые ранее были недоступны жителям Псковской области. «На порталах удаленной записи к врачу появятся такие функции, как удаленный выбор медицинской организации для прикрепления и дальнейшего обслуживания, получения информации о действующем полисе обязательного медицинского страхования, а также запись к узким специалистам по имеющемуся от раннего посещения врача направлению», — резюмировала глава регионального комитета по здравоохранению.