В Ярославской области перед выборами в облдуму растет недовольство властью из-за провальной транспортной реформы
Негативные последствия транспортной реформы в Ярославле и Ярославском районе, запущенной региональными властями, могли бы повлиять на расклад сил на выборах в региональную думу (запланированы на сентябрь 2023г), но пока ни одна партия не использует этот потенциал, говорит политконсультант и медиаменеджер Алексей Яковлев. Лидер ярославских справороссов, депутат ГД Анатолий Грешневиков заявил, что «ошибки власти используют только слабые партии», но акцент на их промахах партия в рамках кампании сделает. Об этом сообщает «Клуб регионов».
Накануне губернатор Ярославской области Михаил Евраев поручил решить проблему с нехваткой водителей общественного транспорта. На совещании с членами правительства он отметил, что дефицит кадров не позволяет выпускать на маршруты все автобусы. Сам он уверен, что решить ситуацию можно, и, по его словам, даже знает решение. Глава региона ждет, что весь транспорт начнет выходить на маршруты уже в начале июля.
«По факту мы имеем неисполнение условий госконтракта со стороны перевозчиков. И вообще-то есть законные методы воздействия на подрядчиков. Но насколько они существенны? Ведь, по большому счету, претензии к Черемных [Татьяна Черемных при транспортной реформе возглавляла областной департамент транспорта] отчасти связаны именно с тем, что за деньги, которые на получала, она должна была прикрывать глаза на нарушения», – говорит Яковлев. Он уверен, что если власть не предпримет никаких действий по исправлению ситуации, то сохранять себя на плаву ей будет очень сложно, а «транспортная реформа станет камнем на шее или бетонным блоком, привязанным к ногам».
Как сообщили в областном дептрансе, больше всего проблем с водителями испытывают ООО «Первая пассажирская компания» и «Транспорт Ярославии». Обе фирмы являются крупнейшими перевозчиками, которые появились в регионе в результате противоречивой транспортной реформы. Напомним, ее куратор, экс-директор дептранса Татьяна Черемных стала фигуранткой уголовного дела о получении взятки в размере 1,6 млн руб. и уже признала свою вину. С ней вместе по делу проходят директор государственного казенного учреждения «Организатор перевозок Ярославской области» Илья Прокопьев и его зам Олег Ивановский. В даче взятки обвиняют Александра Советникова, гендиректора компании «Мовиста Регионы».
Алексей Яковлев уверен, что транспортная реформа дала очень хорошую основу для организации протестов и протестной агитации со стороны оппозиции. «Но дело в том, что сама оппозиция у нас прекратила существование. Ее радикальная часть не существует физически, КПРФ после смерти своего руководителя Александра Воробьёва деградирует и погрязла во внутренних склоках, а «Справедливая Россия» за три месяца до выборов заняла довольно пассивную позицию, то есть они ведут классическую агитационную кампанию в полях, но генерации новых смыслов и активного использования темы транспортной реформы я не вижу», – рассуждает он. Яковлев полагает, что если бы осенью в регионе проходили выборы губернатора, можно было бы говорить, что негатив от транспортной реформы будет направлен против Евраева. Но на парламентских выборах нет силы, которая может обратить себе на пользу народное недовольство, как нет и тех, кто от этого пострадает, поскольку 34 из 46 мандатов в облдуме разыгрываются среди мажоритариев, и хотя большинство из них представляют ЕР, свою связь с партией власти они в основном скрывают. Кроме того, политконсультант считает, что разжигать протестные настроения сегодня чревато: «Может и прилететь, потому что протестный процесс может пойти куда-то не туда, и может оказаться очень страшно».
Депутат Госдумы от СРЗП Анатолий Грешневиков уверен, что поручение Евраева к июлю вывести на маршруты все автобусы не будет исполнено. Он рассказал «Клубу Регионов», что получает от жителей множество жалоб не только на отсутствие автобусов, но и на качество обслуживания и безопасность. По его словам, эта ситуация раскрывает отношение власти к гражданам. «А у нас губернатор и его команда к людям относятся без уважения. Да и когда это было, чтобы варяги к местному населению относились с уважением? Они приезжают, делают карьеру, кто-то набивает карманы, кто-то шишки, а потом уезжают. Акцент на это должны делать не мы, хотя мы, конечно, его сделаем, а народ, который должен понимать, какая тут власть и какой губернатор», – заявил политик.
Отметим, «Транспорт Ярославии» – самый крупный из местных перевозчиков, он был создан недавно, у этой компании два учредителя: «Ярославское автотранспортное предприятие», подведомственное областному департаменту имущественных и земельных отношений, и подмосковная фирма «Контроль-сервис», которая с 2020г. по концессии отвечает за всё трамвайное движение в Ярославле. Стоит отметить, что учредителем «Контроль-сервиса» является «Группа Мовиста», основанная Александром Советниковым. «Первая пассажирская компания» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, она начала работать в Ярославской области с апреля 2023г. и обслуживает около 40 маршрутов. Проблемы с водителями у нее возникли с самого начала. Так, местные СМИ неоднократно сообщали о забастовках шоферов, которые жаловались, что их заставляют работать бесплатно. Некоторые из них в знак протеста не выходили на рейс, другие увольнялись. В самой компании сообщали, что водители нарушали финансовую дисциплину, поэтому их штрафовали.
Общественный транспорт в ярославской агломерации стал работать по-новому с апреля 2023г. К началу июня в работе перевозчиков было выявлено множество нарушений, и в результате прокуратура приступила к масштабной проверке транспортных компаний и департамента транспорта.