Названы регионы — лидеры по вводу жилья в 2022 году

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя России в 2022 году было введено в Ленинградской и Московской областях, меньше всего — на Чукотке и в Магаданской области, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Согласно исследованию, для строительной отрасли России 2022 год стал годом очередного рекорда. По данным Росстата, объем ввода жилья составил 102,71 миллиона квадратных метров, что на 11% выше, чем в 2021 году. Эксперты отмечают, что выросли темпы сдачи многоквартирных домов (плюс 4,1%), и жилых домов, построенных населением (плюс 11%). В пересчете на одного жителя России было введено 0,701 квадратных метра жилья, но диапазон значений показателя в российских регионах очень широк и отличается в разы.

Для оценки темпов жилищного строительства в России эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по вводу жилья. Они сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2022 году, в пересчете на одного жителя.

Согласно исследованию, ввод жилья на одного жителя в регионах изменялся в диапазоне от 0,07 до 1,961 квадратного метра жилья на человека.

В 2022 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами рейтинга отличался в десятки раз. Более одного квадратного метра всего жилья на человека введено в семи регионах: в Ленинградской, Московской , Тюменской областях, Чечне, Краснодарском крае, Калининградской области и Сахалине.

Эксперты отмечают, что, по сравнению с результатами предыдущего года, состав лидирующей группы изменился незначительно. Липецкой области не удалось сохранить высокие объемы жилищного строительства и удержаться в топе рейтинга, а в Чечне, наоборот, за прошедший год объем сдачи жилья вырос почти вдвое, что вывело регион в лидеры рейтинга.

Рядом с лидирующей группой находятся Севастополь, Республика Адыгея, Владимирская область, Ненецкий автономный округ и Калужская область – в этих регионах показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0,85 квадратных метров.

Всего же в 21 регионе ввод жилья превышает общероссийский уровень в 0,701 квадратных метра, и, по сравнению с результатами рейтинга прошлого года, их количество сократилось (24 региона в 2021 году).

Во всех лидирующих в рейтинге регионах объемы ввода жилья в 2022 году выросли. Наиболее заметный рост был в Чечне (плюс 96,8%), Московской (плюс 53%) и Тюменской областях (плюс 31,6%).

В замыкающей рейтинг группе регионы Дальнего Востока. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2022 году введено на Чукотке (0,074 квадратных метров жилья на человека) и в Магаданской области (0,086 квадратных метров жилья на человека). Еще в двух регионах – Еврейской автономной области и Камчатском крае – в 2022 году ввели менее 0,25 квадратного метра жилья на человека.

Во всех перечисленных регионах объем строительства жилья не превышает 100 тысяч квадратных метров и, по сравнению с прошлым годом, в трех регионах темпы строительства выросли на 7-16,5%. В Еврейской автономной области жилья построили на 15,6% меньше, чем годом ранее.