МЧС РФ не разглядело проблем у Свердловской области перед ЧП в Сосьве

ЧП на севере Свердловской области, в поселке Сосьва, в результате которого сотни жителей остались без домов, вскрыло многочисленные перекосы в вопросах подготовки муниципалитетов к пожароопасному сезону. В отдаленном населенном пункте годами сжигали отходы деревопереработки, а надзорные органы, судя по всему, перманентно игнорировали проблему. Чиновники же, со слов жителей, также не спешили с исполнением обязательных противопожарных мероприятий. При этом, по данным источников, непосредственно перед пожаром, который уничтожил колонию и более 100 зданий и жилых домов, московские ревизоры из МЧС выдали заключение, что регион полностью готов сезону. Впрочем, как говорят инсайдеры, в реальности проверка могла ограничиться лишь прилегающими к Екатеринбургу территориями. Теперь в правительстве области еще раз детально изучают ситуацию и уже дали муниципалам «сжатые сроки для исправления ошибок». По итогу, уверены источники, можно ждать штрафных санкций, или даже отставок. Параллельно также был затронут вопрос тотального недофинансирования авиалесоохраны, которое может остро себя проявить уже в ближайшее время, когда начнут распространяться новые пожары.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова прибыла в пострадавший от крупного пожара поселок Сосьва для уточнения обстоятельств, ставших причиной уничтожения более сотни домов, лечебного исправительного учреждений №23 ГУФСИН и гибели двух человек. Чиновник займется вопросом незаконного сжигания отходов лесопиления.

Уточним, из-за распространения огня без жилья осталось около 600 человек. ГУФСИН вынужден был экстренно эвакуировать ЛИУ-23, в котором содержалось более 200 осужденных с серьезными проблемами со здоровьем. В настоящее время региональные власти приступили к восстановлению пострадавших домов. Планируется, что для погорельцев за время весенне-осеннего сезона возведут дом на 60 квартир, также будет подготовлено отдельное модульное жилье. Из резервного фонда правительства Свердловской области выделят 95 миллионов на выплаты пострадавшим.

Отметим, первоначально появлялась информация, что огонь пошел на жилые дома с территории складского комплекса колонии, но позже выяснилось, что возгорание началось на частной лесопилке, где, по словам местных жителей, из года в год сжигали опил и прочие отходы деревообработки.

«Вся дорога к лесу завалена отходами, невозможно пойти за грибами. В последние годы мы часто наблюдали дым от этих куч с опилом. Так бизнесмены избавлялись от ненужных отходов», – рассказала «Правде УрФО» жительница Сосьвы, предоставив прошлогодние фотографии с тлеющими отходами.

При этом ЧП показало, что отдаленный муниципалитет в принципе не был готов к борьбе с огнем. «Все лесопилки в свое время были поставлены на учет в надзорных органах. Соответственно, в рамках представленных полномочий и реализации ФЗ-248 представители МЧС должны были осуществить рейдовые профилактические мероприятия. Юридическим лицам должны были выдать сведения о необходимых мероприятиях по предупреждению пожаров на территориях объектов деревообрабатывающей промышленности. Муниципалитету – по остальным пожароопасным объектам. По факту же эта работа, судя по всему, не велась», – поделился своей оценкой инсайдер в МЧС.

Стоит отметить, проверка готовности Свердловской области к пожароопасному сезону со стороны МЧС проводилась в середине марта текущего года. Представители министерства подписали акт готовности региона, согласно которому, «исходя из результатов проведенной проверки и выявленных недостатков Свердловская область в целом готова к выполнению задач по предназначению в пожароопасный сезон 2023 года». Подписи под документом поставило 5 высокопоставленных сотрудников федерального Министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ полковником Михаилом Бабушкиным.

Между тем, по данным инсайдеров, «московская комиссия дальше Первоуральска, Сысерти и Нижнего Тагила не выезжала, а информацию от представителей всех уровней власти рассматривала только на основе представленных документов».

«Фактически проводили мероприятия по садоводческим товариществам вблизи Екатеринбурга и запускали дроны для наблюдения. В рамках межведомственного взаимодействия Росгвардию привлекали только вблизи города. На отдаленных территориях у местных с беспилотниками проблемы <…>. Результаты всех этих проверок мы увидели в Сосьве. Нельзя исключать, что ответственные сейчас будут говорить о множестве нарушений в территориях, будут пытаться сделать документы задними числами: различные уведомления и предписания. Попытаются прикрыть себя», – озвучил свою версию собеседник, знакомый с ходом проверки.

По данным источника «Правды УрФО», близкого к правительству Свердловской области, первый заместитель губернатора Алексей Шмыков 28 апреля провел у себя закрытое совещание по поводу пожарной обстановки в регионе. Основные вопросы касались деятельности глав муниципалитетов, игнорирующих свои обязанности по подготовке населенных пунктов к пожароопасному сезону. Со слов участника совещания, в скором времени в территориях пройдут масштабные ревизии, и по их итогу в региональном центре будут делать выводы о работе мэров, которым дали время на экстренное решение проблем.

Между тем отраслевики, специализирующиеся на тушении лесных пожаров, опасаются, что в этой сфере в Свердловской области в скором времени ситуация может усугубиться. По официальным данным ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов» (Уральская авиабаза), в регионе сохраняется сложная ситуация и с тушением лесных пожаров. По состоянию на вечер 27 апреля на Среднем Урале действовало 19 лесных пожаров на общей площади в 943 гектара. Причем локализовано было лишь 10 возгораний на площади в 115 га.

«Буквально завтра туристы отправятся в походы, на шашлыки – штрафы за разжигание костров их не пугают, они понимают, что большинство просто не поймают – сотрудников для проведения рейдов по лесам и водоемам совсем немного и большинство из них будет сконцентрированы на работе рядом с крупными городами. А когда из-за маленьких костров начнутся крупные лесные пожары, с воздуха тушить их будет просто не чем», – говорит собеседник «Правды «УрФО», работающий в авиалесоохране.

Согласно информации из упомянутого выше акта готовности региона к пожароопасному сезону, по состоянию на 17 марта было заключено 18 контрактов на лесоавиационные работы на общую сумму 108 млн рублей. Областные власти оплатили 80 летных часов на тренировку «воздушных пожарных», 733 летных часа на авиационный мониторинг возникновения лесных пожаров и лишь 38 летных часов на непосредственное тушение возгораний.

«Объем средств субвенций из федерального бюджета и доведенных Рослесхозом предельных лимитов на охрану лесов от пожаров Свердловской области уменьшен на 34,8 млн рублей, что не позволит обеспечить кратность авиационного патрулирования пожарной опасности в лесах на фоне удорожания стоимости авиационных услуг», – говорится в документе. В 2022 году общий объем финансирования достигал 204 млн рублей, в текущем же году – лишь 169 млн.

По мнению специалистов авиалесоохраны, в 2023 году размер недофинансированности работ по охране лесов и тушению пожаров составил порядка 138 млн рублей. «Для выполнения планового количества вылетов для авиапатрулирования в 2023 году необходимо 1,6 тыс. летных часов, при действующей стоимости топлива это порядка 200 млн рублей. Выделено на эти цели только 88 млн рублей. По тушению пожаров средняя цифра за 5 лет  превышает 44 млн рублей, а в областном бюджете с учетом федеральных субвенций на эти цели заложено лишь 18 млн рублей. Посчитайте сами, как в эти деньги можно уложиться, если ситуация с лесными пожарами будет сопоставима хотя бы даже с относительно спокойным 2022 годом», – подытожил источник издания.

Единственной рекомендацией от федерального МЧС, до которого была доведена информация о недостаточном финансировании, стало до 1 июня направить от региона запрос в Рослесхоз с просьбой о выделении дополнительного финансирования из нераспределенного резерва субвенций на мониторинг и тушение лесных пожаров.

«Правды УрФО» продолжит следить за развитием событий.