Стройка миллиардных очистных «ПОВВ» в Челябинске «застряла»

На фоне начавшейся камеральной проверки инвестиционной деятельности МУП «ПОВВ» представители предприятия признают затруднения при реализации одного из самых дорогостоящих проектов челябинского «Водоканала». Доверенная связанной с группой «Ренова» компании «Ротек» реконструкция канализационных очистных в Челябинске почти на три месяца застопорилась на проведении земляных работ. Москвичам даже пришлось заплатить штраф за неисполнение созданного ими же графика работ. Пока подрядчик решает затруднения на строительной площадке, муниципальное предприятие продолжает сбрасывать в реку Миасс и другие водоемы Южного Урала недоочищенные стоки, а во время пиковых нагрузок, по словам общественников, канализацию сливают вообще без очистки. Ситуация с водой в столице Южного Урала все сильнее усугубляется, так как в грязные Шершни минимизировали приток чистой воды из Аргазинского водохранилища. Водоем обмелел практически до уровня засухи 1974 года, а обещанный Алексеем Текслером Долгобродский канал, за который Челябинская область заплатила полтора миллиарда, так и не начал работать.

Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области приступила к масштабной проверке МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ, Челябинск). «Мероприятие проводится в рамках оценки эффективности реализации отдельных показателей и результатов достижения целей, предусмотренных стратегией социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», – подчеркнули в пресс-службе надзорного органа.

Основное внимание инспекторов будет уделено эффективности расходования бюджетных средств, направленных на строительство, реконструкцию и модернизацию действующих сетей МУПа, а также систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Кроме того, в рамках проверки планируется провести аудит закупочной деятельности компании. В КСП заверили, что «ревизия» является плановой. Жители же столицы Южного Урала предполагают, что активизация «текслеровских» проверяющих связана с доследственной проверкой Следственного комитета РФ.

На протяжении последнего месяца люди массово жаловались на ржавую жижу, которая течет из кранов в многоквартирных домах Челябинска. Собственники квартир в ЖК «Ньютон» отнесли водопроводную воду на экспертизу, которая показала многократное превышение содержания в ней загрязняющих веществ. К примеру, содержание железа в ней в 19 раз выше нормы, марганца – в 7 раз, уровень мутности превышен в 12 раз. Все эти факторы крайне негативно сказываются на здоровье челябинцев.

Все же основное внимание КСП, по мнению участников строительного рынка, будет уделено масштабному проекту по реконструкции канализационных очистных сооружений, который стартовал в середине 2022 года. Напомним, первоначально, по подсчетам правительства Челябинской области, в реконструкцию очистных ПОВВ нужно было вложить более 6 млрд рублей, но ни у МУПа, ни у контролирующей его мэрии Челябинска не было средств для старта работ. Наталья Котова рассчитывала на областные и федеральные субсидии, но после решения Арбитражного суда Челябинской области по иску Уральского межрегионального управления Росприроднадзора ценник сократился до 1,5 млрд рублей, и работы все же стартовали.

Дело в том, что природоохранщики оценили в 1,1 млрд рублей ущерб окружающей среде от сброса неочищенных стоков ПОВВ в водоемы региона. Чиновники обязаны были либо заплатить эти деньги, либо запустить проект реконструкции, чтобы компенсировать ущерб в натуре. Работы в рамках проекта «Реконструкция очистных сооружений канализации города Челябинска»: I этап – Сооружения механической очистки, IV этап – Сооружения обработки осадков» МУП доверил московскому АО «Ротек», которое ранее было аффилировано с ООО «Ренова Холдинг Рус».

Сейчас собственники АО засекречены, но председателем совета директоров является Михаил Лифшиц, ранее бывший директором по развитию высокотехнологичных активов группы компаний «Ренова». Одним из основных активов «Ротека», по данным сайта, является «Уральский турбинный завод», который ранее также позиционировали как актив «Реновы». В середине апреля на рынке появилась информация, что «Ренова» продала «турбинку» за 10 млрд рублей.

По данным источника «Правды УрФО», близкого к руководству ПОВВ, в рамках нескольких допсоглашений стороны корректировали график выполнения контракта, по которому подрядчику уже перечислили аванс в 594 млн рублей. Даже с учетом изменения графика «Ротек» не справляется с взятыми на себя обязательствами. Он уже несколько раз платил МУПу штрафы за срыв графика. Последнее письмо с претензиями ПОВВ направил менее двух месяцев назад. Согласно документу (имеется в распоряжении «Правды УрФО»), сроки исполнения земляных работ были сорваны на 81 день, демонтажных работ – на 12 дней. За неисполнение разработанного самой же компанией графика в последнем случае «Ротеку» пришлось заплатить штраф в 120 тыс. рублей.

«Историю ПОВВ я знаю не понаслышке, знаю изнутри, как они работают. Начало строительства очистных я видел еще в 2004 году, но из-за проблем с финансированием их заморозили. Все сотрудники ПОВВ знают, что всегда, когда идет перегруз действующей системы очистки, открывается труба на насосной, которая находится в районе поворота на ЧВВАКУШ. Абсолютно без очистки эти стоки идут в реку Миасс. Мы на этом в 2021 году ПОВВ ловили в районе Першино. Там более суток шел такой сброс без очистки. Никаких мер для недопущения повторения, кроме увольнения начальника станции, принято не было. Малоэффективная деятельность ПОВВ может привести к тому, что в конечном итоге люди окажутся без чистой питьевой воды», – рассказал «Правде УрФО» руководитель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев.

Общественник напомнил, что уровень Аргазинского водохранилища (питает источник водозабора для Челябинска – Шершневское водохранилище, в которое в том числе, вероятно, попадают и «очищенные стоки ПОВВ») в настоящее время всего на 3 метра выше, чем во время засухи 1974 года. Ситуацию с водой должен был улучшить Долгобродский канал, который, по заверениям Алексея Текслера, должны были запустить в начале 2020 года. Воду планировалось перебросить к Челябинску из реки Уфа. СК «Интег» получила за контракт 1,5 млрд рублей. Договор значится исполненным, но канал так и не начал работу.

«Воды у нас всегда катастрофически не хватало. Не будет воды – не будет заводов, не будет людей. Наши великие руководители из Минэкологии всегда говорят, что в Челябинской области больше 3 тысяч озер – у нас воды много. Они забывают, что регион всегда был одним из самых вододефицитных в России. Такое бездумное варварское отношение, что воды хватит на всех, привело к тому, что есть сейчас. Мы имеем обмелевшие водоемы с колоссальной техногенной нагрузкой, из-за которой воду крайне тяжело очистить до нормативного состояния», – подытожил Михаил Акатьев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.