Абсурд, на котором будет хайпить оппозиция – эксперты об инициативе Липецкого облсовета запретить НЕ голосовать
Депутатам Липецкого облсовета хотят запретить не голосовать на сессиях. Соответствующие поправки поддержал комитет по законодательству и правовым вопросам регионального парламента. Липецкий обком КПРФ критикует авторов поправок и заявил в своем ТГ-канале, что «липецкий облсовет сошел с ума», готовя к принятию «внесенные депутатом-единороссом Владимиром Богодуховым очередные поправки» в регламент работы регионального парламента. Липецкие депутаты от КПРФ говорят о намерении обжаловать действия коллег в суде.
Эксперты называют ситуацию абсурдом, в котором одни стали его авторами, а другие теперь на этом пиарятся.
«Зюгановцы сейчас будут хайпить на этой теме и пытаться получить очки, хотя очевидно любому гражданину, закончившему среднюю школу, что выдвигать такие инициативы, пользуясь условным большинством, никому в голову не придет. Это противоречит духу демократии и Конституции страны», – поделился мнением с «Клубом Регионов» политолог Алексей Мартынов. Эксперт считает, сам этот факт рождает «вопросы к компетенции депутатского корпуса» и предлагает обучать людей правовой грамотности вне зависимости от того, какие должности они занимают – назначаемые или выборные.
«Много появилось проектов, таких как «Лидеры России», например. Нужно готовить и кандидатов в депутаты. Предвыборной кампании, очевидно, недостаточно. И в том числе партии должны заниматься обучением, раз они выдвигают этого кандидата. ЕР кстати готовит кадры, но, видимо, сил у них на все регионы не хватает, раз появляются такие инициативы», – сказал Мартынов и добавил, что активности от депутатов которые не голосуют, следовало бы добиваться другими методами.
«Это дурь полнейшая. Это равносильно тому, как Петр требовал бороды рубить. Это по большому счету насилие над личностью, – комментирует липецкую инициативу зампред комитета новосибирского областного заксобрания по государственной политике и местному самоуправлению, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Как могут депутаты, даже если их несколько, запретить своему коллеге делать что-то, что противоречит его мировоззрению и совести! Любую позицию надо уважать». Антонов напомнил о базовом праве любого человека – участвовать или не участвовать в плебисците. Что касается формулировок об отсутствии активности и неуважении коллег, которые были использованы липецкими разработчиками поправок в регламент, то тут, считает эксперт, авторы перестарались: «Безразличие и неуважение – это когда человек уснул на сессии и не нажал на кнопку. А отказ от участия в голосовании – это тоже выражение позиции. Попытка заставить поменять эту позицию противоречит здравому смыслу. Я думаю, что противники регламента смогут без труда оспорить этот идиотизм в суде», — сказал эксперт.