Финский концерн «Фортум» вышел из «зеленой» энергетики России, передав активы «Уралэнергосбыт»

Подконтрольная российскому «Фортуму» (принадлежит финскому концерну Fortum) компания «Уралэнергосбыт» («УЭС») стала победителем в отборе проектов, которые будут построены по программе ДПМ ВИЭ, сообщает «Правда УрФО». Организация забрала все объемы строительства ветрогенерации в трех регионах, ежегодная выручка по которым превысит десяток миллиардов рублей. И хотя структуры «Фортума» и ранее были основным инвестором в «энергию ветра», у отраслевых игроков вызвало недоумение участие в отборе именно «Уралэнергосбыта». Компания является гарантирующим поставщиком на территории Южного Урала и сама по себе имеет крайне низкий кредитный потенциал, не обладает ни финансовыми, ни технологическими компетенциями для реализации настолько масштабных проектов. Впрочем, такую рокировку на рынке связывают с попыткой компании сохранить репутацию на международной арене и дистанцироваться от связей с российской энергетикой. Эксперты напоминают, что об уходе из РФ и прекращении использования бренда финский Fortum заявил еще в мае 2022 года, а перед проведением отбора ДПМ напомнил, что не оставляет этих планов и ждет согласования продажи в правительстве РФ, которого, впрочем, может и не получить.

Гарантирующий поставщик в Челябинской области – ООО «Уралэнергосбыт» – стал победителем в отборе проектов ДПМ ВИЭ по строительству ветрогенерации. Как следует из результатов конкурса, компания должна построить 17 объектов в Саратовской, Самарской областях и Республике Татарстан.

Суммарной установленной мощностью 738,5 МВт, и при этом только 3 проекта будут завершены в 2025-2027 годах, все остальные ветропарки должны ввести в эксплуатацию к 2029.

Напомним, механизм ДПМ предполагает гарантированный возврат вложений инвестору. Так, все капитальные затраты на строительство объектов «зеленой» генерации в дальнейшем ложатся в плату за мощность, которую несут на себе все потребители электроэнергии. Согласно результатам отбора, общая сумма требуемой годовой выручки по проектам компании составила 11 с половиной млрд рублей.

Напомним, ООО «Уральская энергосбытовая компания» в равных долях принадлежит АО «ЭК «Восток» и ПАО «Фортум». Примечательно, что ранее основным инвестором в ветропарки была УК «Ветроэнергетика», изначально созданная как СП «Фортума» и «Роснано», но в дальнейшем генерирующая компания выкупила долю госкорпорации. На сегодня в управлении УК «Ветроэнергетика» числится 10 ветропарков.

В мае 2022 года корпорация Fortum объявил о том, что начинает процесс контролируемого выхода с российского рынка. Решение менеджмент объяснил тем, что в условиях внешних санкций компании стало сложно «обеспечивать развитие российского дивизиона». Также акционер ПАО «Фортум» объявил, что в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд Fortum, и к концу лета концерн сообщил, что оценивает свой бизнес в России в 5 млрд евро и не намерен продавать его дешевле.

В начале марта 2023 года руководство генерирующей компании напомнило общественности, что продолжает процесс выхода с российского рынка и ждет разрешения властей РФ на продажу активов. Впрочем, руководство генератора признало, что процесс этот неопределенный и, вероятно, займет дополнительное время.

Впрочем, участники рынка называют вывод гарантирующего поставщика на этот рынок довольно странным решением, которое, вероятно, продиктовано нежеланием «Фортума» ассоциировать свой бренд с инвестиционной деятельностью в росэнергетике.

«Возможно, этот факт и имел место. Однако регулируемая энергосбытовая компания, фактически живущая на тариф, обладает крайне низким кредитным потенциалом, необходимым для реализации настолько масштабной стройки. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим действия собственников бизнеса, которые будут направлены на финансирование проектов», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» в одной из генерирующих компаний.

По оценке отраслевых экспертов, участие в ДПМ именно таким образом может позволить структуре «Фортума» в дальнейшем легко покинуть проект, не получив каких-либо серьезных санкций со стороны государства. Это довольно актуальный вопрос в современных условиях.

«Компании показали хорошую конкурентную борьбу в ходе отбора. Изменение показателей эффективности сильно превышало 27%. Это говорит о заинтересованности игроков и уверенности в доступности дефицитного оборудования. Не исключено, что компании поддались на заявление «Росатома» о запуске производства комплектующих для ветрогенераторов. Но если поставки оборудования все-таки будут оборваны, все заявленные вводы окажутся под большим вопросом», – резюмировал инсайдер.

Напомним, в конце марта «Росатом» заявил, что вложит 2 млрд рублей в создание производства лопастей для ветрогенераторов в Ульяновской области. Ранее здесь функционировал завод Vestas, который был технологическим партнером «Фортума» по проектам ВЭС, но в 2022 году предприятие закрылось. Отметим, заявление госкорпорации сильно подогрело интерес инвесторов к отбору ДПМ ВИЭ.

Таким образом, «Фортум», не отказываясь от идеи поступательного выхода с российского рынка, сможет сохранить участие в своих проектах и влияние на отрасль без ущерба для репутации в международной повестке.