Экообстановку в Челябинске назвали катастрофической на фоне миллиардных отчетов чиновников
Все новые федеральные рейтинги и опросы показывают ухудшение экологической обстановки в столице Челябинской области, сообщает «Правда УрФО». Жители региона в рамках исследования АСИ назвали ситуацию близкой к катастрофической. Экологи подчеркивают, что население буквально задыхается от выбросов предприятий, которые, судя по всему, игнорируют режим «черного неба», действующий в области более чем 200 дней в году. На фоне этого представители команды губернатора Текслера продолжают отчитываться о своих достижениях и реализации проекта «Чистый воздух» стоимостью в десятки миллиардов рублей, удивляя «красивой картинкой» не только жителей, но и федеральное правительство. Общественники, в свою очередь, акцентируют внимание на невозможности годами добиться от чиновников Министерства экологии Челябинской области обнародования результатов по заборам проб воздуха и содержащимся в нем загрязнителям и буквально «химических взвесях», которые ощущаются даже без газоанализаторов. Все это перекликается с данными Роспотребнадзора, который вывел Челябинск на первое место среди городов – участников федерального проекта с наиболее высокими канцерогенными рисками, в первую очередь являющимися возможной причиной развития онкологических заболеваний.
«Агентство стратегических инициатив» обнародовало результаты исследования экологической ситуации в регионах РФ, в котором приняло участие более 29 тыс. человек. Респонденты говорили как об улучшении обстановки, так и об усугублении проблем. Лидерами антирейтинга стали Ленинградская и Челябинская области, где часть опрошенных назвала экологическую обстановку не просто неблагоприятной, а близкой к катастрофической. Больше всего вопросов у южноуральцев возникло к качеству воздуха, загрязнению рек и большому количеству несанкционированных свалок.
«Этот опрос ставит точку в дискуссии между челябинскими чиновниками, которые считают, что с экологией в регионе все хорошо, и Росгидрометом, вынесшим качеству воздуха в Челябинске прямо противоположный приговор. Я, кстати, считаю, что «индекс форточки» должен быть ключевым при оценке эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух» и использования регионами федеральных миллиардов, выделяемых на него», – считает депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.
Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте, возникшем между челябинскими чиновниками и представителями Росгидромета. Федеральное ведомство, проверяющее качество атмосферного воздуха по нескольким десяткам загрязнителей, заявило, что в 2022 году был зафиксирован «очень высокий» уровень загрязнения воздуха. Концентрация вредных веществ в нем продолжает расти. Глава Министерства экологии Челябинской области Сергей Лихачев в официальных отчетах об успешной реализации мероприятий «Чистого воздуха» рапортовал, что состояние воздуха осталось на прежнем уровне.
Позже выяснилось, что чиновники отслеживают лишь 12 показателей в обход методики Росгидромета. Комментируя ситуацию, глава Минприроды Александр Козлов даже говорил, что челябинский чиновник – «это обманщик, это врун. Его надо гнать палкой из власти, и все, таких быть не должно» [1].
Челябинский общественник-эколог Наталья Шипицына, говоря о конфликтах, подчеркивает, что достоверную информацию о выбросах в атмосферный воздух столицы Южного Урала, судя по всему, скрывают от людей, публикуя обозначенные выше 12 параметров.
«Ситуация в городе напряженная, все больше растут риски для здоровья. Даже глядя на свое состояние, могу сказать, что во время выбросов нос регулярно закладывает, аллергические реакции. В январе-феврале ситуация с НМУ была страшная. Стоял белый туман, в воздухе ощущались химические взвеси. Роспотребнадзор по итогам 2021 года публиковал статистику о рисках развития онкозаболеваний, Челябинск по канцерогенным рискам занимает первое место среди городов, участвующих в нацпроекте «Чистый воздух», – подчеркнула общественница.
Депутат Владимир Бурматов, в свою очередь, напоминает, что режим «черного неба» в Челябинске вводят более чем на 200 дней в году. Также он подчеркивает, что статистика АСИ (или «рейтинг форточки») сформирована на мнениях жителей всех районов Челябинской области, а значит, если бы опрос проводился только в Челябинске, то оценок, говорящих о катастрофической ситуации, было бы больше.
«Мы же понимаем, что половина Челябинской области не испытывает такой нагрузки по качеству воздуха. Если отслеживать «экологические» обращения, то по Челябинску основная масса обращений – это качество воздуха и питьевая вода. Буквально недавно, выступая на заседании комитета экологии Госдумы, я говорил, чтобы «индекс форточки» нужно ввести в качестве параметра оценки эффективности реализации экологических программ. Наши чиновники прекрасно умеют манипулировать цифрами. В этом они весьма преуспели. Людям дышать не чем, а у них давно все хорошо: деньги освоены, проблемы решаются», – подчеркнул федеральный парламентарий.
Отметим, нерешенные чиновниками проблемы с чистой водой все чаще становятся поводами для крупных экологических скандалов в столице Южного Урала. Следствием удручающего состояния коммунальных сетей являются крупные разливы фекальных стоков, которые сейчас не только загрязняют землю, но и в период весеннего половодья с легкостью попадают в надземные и подземные источники водоснабжения челябинцев. Последний такой инцидент жители города зафиксировали сегодня возле КСК «Буян» в Челябинске.
«Сегодня утром я вышел на прогулку. Сначала почувствовал вонь, а потом уже увидел этот мутный ручей в районе дорожки на голубой карьер. Когда-то я работал на очистных сооружениях, там стоки воняют точно так же. Все это бежит прямо на территории Челябинского городского бора», – рассказал «Правде УрФО» житель Челябинска Василий Иващенко.
В Министерстве экологии Челябинской области «Правду УрФО» заверили, что знают об этой ситуации и специалисты ведомства выехали на место. Подробный комментарий чиновники обещали предоставить после обследования, но к моменту публикации материала ответа не поступило.
: