Самарская область в 2023 году сохранит посевные площади на уровне-2021 — 2,2 млн га

Самарская область планирует сохранить посевные площади под урожай 2023 года на уровне прошлого года — более 2,2 млн га, сообщается на сайте губернской думы.

В структуре посевных площадей, традиционно, преобладают зерновые и зернобобовые культуры — 1,16 млн га.

Озимые посеяны на площади 484 тыс. га, что на 10% больше показателей прошлого года. Их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное на 94% площадей.

Отмечается достаточное количество семян яровых и зернобобовых культур, нужные объемы семенного материала льна и сои.

«При потребности 105 тыс. тонн посевного материала в наличии имеется 116 тыс. тонн. Семена картофеля также полностью покрывают потребности сельчан, его в регионе — 13 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

Семена подсолнечника и кукурузы планируется докупить у российских поставщиков.

«Семена будут завезены в хозяйства ещё до начала посевной. Доля семян отечественной селекции по подсолнечнику будет доведена до 25%, кукурузы — до 45%. Эти показатели — выше, чем в 2022 году», — уточняется в сообщении.

Между тем, по словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николая Сомова, в этом году сложилась необычайно сложная посевная кампания.

«Зябь недостаточно подготовлена, часть технических культур не убрана, урожай зерновых — ещё на складах многих товаропроизводителей. Это вносит определенные сложности и в финансирование, поскольку больший объём потребуется оборотных средств в качестве «коротких» кредитов для сельхозтоваропроизводителей (…) Нужно быть готовыми в короткие сроки, быстро провести посевную», — приводятся в сообщении слова Сомова.

Так, в весенней посевной кампании планируется задействовать более 4,6 тыс. тракторов и 3,3 тыс. посевных агрегатов.

«Техническая готовность машинно-тракторного парка составляет порядка 95%. Обеспеченность горюче-смазочным материалом во всех категориях хозяйств около 60%», — отмечается в сообщении.

В настоящее время закуплено 90 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 64% от потребности сельхозтоваропроизводителей.

Средствами защиты растений на сезонные работы аграрии обеспечены на 80% от годовой потребности. Основным поставщиком удобрений является ПАО «КуйбышевАзот».

Цены на продукцию, по данным пресс-службы, держатся на уровне прошлого года, по некоторым позициям зафиксировано снижение стоимости.

Сообщалось, что в 2022 году самарские аграрии собрали 3,5 млн т зерна при рекордной урожайности 33 ц/га. Выше результат был только в 1978 году — 3,9 млн тонн, при большей посевной площади, сообщает Интерфакс.