«Газпром» закрыл доступ населению ЯНАО к железной дороге ради проекта СШХ

В ближайшие несколько лет жителям муниципалитетов ЯНАО придется смириться с резко возросшей нагрузкой на автотрассу Сургут – Салехард, а также готовиться к нештатным ситуациям, пишет «Правда УрФО».

С 1 марта полностью закрывается движение на железной дороге, связывающей «большую землю» и город Надым. Решение о прекращении сообщения, а также расторжении арендного соглашения с эксплуатантом 109-километрового участка – «Ямальской железнодорожной компанией» – принял «Газпром». Предполагается, что в будущем эта дорога станет частью «Северного широтного хода», связывающего на территории региона станции Обская и Коротчаево. Населению же на весь период строительства – а это по контракту порядка пяти лет – придется выбирать альтернативные маршруты, в первую очередь автомобильный. Как полагают собеседники издания в дорожной сфере, а также депутатском корпусе, принимали эти решения инициаторы строительства без учета состояния автотрассы, а также климатических особенностей. Более того, и сотни тысяч тонн грузов, необходимых для масштабной стройки, пойдут по той же автомобильной дороге, «окончательно добивая ее ради интересов бенефициаров фактически частной железнодорожной линии».

Движение железнодорожного транспорта по участку, связывающему Надым со станцией Пангоды в ЯНАО, полностью закрыто с сегодняшнего дня. Кроме того, прекратили деятельность грузовые станции Надым и Правая Хетта. Такое решение принято специализированной компанией ПАО «Газпром» – ООО «Газпром перевозки Надым».

Уточним, причиной закрытия сообщения стали планы по реконструкции участка длиной 109 километров между Пангодами и Надымом. В будущем он должен войти в единую систему СШХ на территории ЯНАО. Заказчиком этой стройки и стало специально созданное «Газпром перевозки Надым», зарегистрированное, впрочем, в Москве. В прошлом году с единственным поставщиком (название которого, однако, тогда не раскрывалось) было заключено соглашение на выполнение комплекса работ по созданию объектов, входящих в состав стройки «Завершение строительства (усиление) железнодорожной линии «Надым – Пангоды» стоимостью более 43,1 млрд рублей. При этом завершить проект рассчитывают до 31 декабря 2027 года.

Со слов местных жителей, это означает, что как минимум на несколько лет население Надыма и других территорий теряет возможность выбираться на «большую землю» по железной дороге.

«В конце января 2023 года собственник железнодорожного участка – ООО «Газпром Перевозки Надым», – платящий налоги в Москве, принял решение о расторжении договора аренды с эксплуатирующим этот участок АО «Ямальская железнодорожная компания», передаче подрядной организации ООО «Ямалтрансстрой» и закрытии его на два года для реконструкции. Таким образом, после закрытия участка дороги весь груз, который ранее доставлялся по железной дороге, будет перенаправлен по автомобильным маршрутам», – рассказывают осведомленные в ситуации собеседники агентства.

К слову, «Ямалтрансстрой» (основным бенефициаром и руководителем является депутат Тюменской областной думы Игорь Нак) с портфелем госконтрактов на 7,6 млрд, который будет работать на объекте, ранее неоднократно фигурировал в арбитражных процессах с контрагентами.

При всей очевидной необходимости развития сообщения в рамках проекта «Северного широтного хода» жители полагают, что реконструируемый участок «фактически является частной магистралью», а снижение транспортной доступности ущемляет их интересы.

«Принимавшие решение не учли особенности климата, а также состояние участка дороги между Пангодами и Надымом, которая и так «плывет» каждый год. Не предусмотрена организация временного движения поездов с грузами до станции Надым. Соответственно, многие тысячи, а возможно, и миллионы – так как болота кругом – тонн груза: щебня, деталей мостов, дорожной плиты и прочего, – предусмотренные для реконструкции этого участка дороги и для других строящихся объектов в Надымском районе, поедут по автодороге Сургут – Салехард, рассчитанной на весовую нагрузку не более 20 тонн, которая и так в плачевном состоянии. Весовых контролей на этих участках автодороги нет, и соответственно, никто не будет соблюдать установленные ограничения», – делятся мрачными ожиданиями источники издания в сфере дорожного строительства.

Таким образом, по словам жителей Надыма, «реконструкцией железной дороги будет нанесен вред федеральной трассе, а ее последующий ремонт будет производиться из налогов». «И в отпуск на «большую землю», те, кто на авто, вновь будут ездить по убитой опасной трассе», – добавляют жители.

Стоит отметить, ремонтные работы на трассе Сургут – Салехард ранее уже выливались в судебные разбирательства с участием госструктур ЯНАО. Саму же дорогу даже в региональном политбомонде, пусть и кулуарно, называли «бездонной бочкой, куда из года в год уходят бюджетные миллиарды».

Впрочем, в правительстве округа проблем, связанных с закрытием на несколько лет железнодорожной линии и резко возрастающей нагрузкой на ключевую автодорогу, судя по всему, не видят. В департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО изданию подтвердили прекращение эксплуатации железной дороги, причем назвали ее «малодеятельной». Одновременно чиновники возложили ответственность за соблюдение транспортной безопасности на дороге Сургут – Салехард исключительно на ГИБДД и не уточнили, кто именно будет осуществлять контроль самого процесса реконструкции и перенаправления транспортных потоков.

«Автодорога общего пользования регионального значения Сургут – Салехард предназначена для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. На участках, не соответствующих нормативным требованиям, введены ограничения посредством технических средств организации дорожного движения. Согласно требованиям законодательства об автодорогах и дорожной деятельности, пользователи автодорог обязаны получать в установленном порядке специальные разрешения на движение по автодорогам при перевозке тяжеловесных грузов», – проинформировал и.о. директора департамента Денис Редькин.

В то же время депутат Тюменской областной думы, долго проработавший на Ямале, Иван Вершинин настроен далеко не оптимистично.

«Закрытие участка неизбежно повлечет за собой большую нагрузку на автомобильную дорогу, поскольку она одна. По сути, это «дорога жизни», и единственный способ уехать отсюда для жителей Салехардского куста. Сейчас и без того есть участки, непростые для проезда, а если состояние трассы еще ухудшится, то ситуация осложнится до предела. Летать на «большую землю» и в отпуск – дорогое удовольствие. Если не брать субсидируемые рейсы, то на каждого в семье из четырех человек летом это под 80-90 тысяч. Надеюсь, правительство возьмет под контроль состояние трассы, со своей стороны, также буду следить за данной ситуацией», – заключает депутат.