Новгородским работодателям дадут налоговые льготы за поддержку образования

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль предоставят в Новгородской области работодателям, поддерживающим образовательные организации, рассказал губернатор региона, глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей.

Никитин сообщил, что при поддержке предприятий планируется создание образовательных и образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Затраченные средства работодателя на создание кластера будут возвращены ему в форме налогового вычета.

«Мы в марте планируем это сделать. Я знаю, что все регионы по этому пути идут – вносят изменение в региональное законодательство в части мер налогового стимулирования работодателей, осуществляющих поддержку образовательных организаций. Так называемый «инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций». Мы до 100% сделаем этот вычет», — рассказал Никитин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложение по введению налогового вычета назвал «хорошей практикой, которую союз намерен вместе с регионом распространять».

Никитин также сообщил, что в Новгородской области изменили порядок установления контрольных цифр приема на обучение в учреждениях среднего профессионального образования. Они формируются по результатам опроса работодателей. Специалисты предприятий ведут практическую подготовку студентов на своих площадях и оборудовании. В регионе за последний год на 41% увеличилось количество договоров о целевом обучении. В этом году планируется увеличить количество бюджетных мест на 15% по направлениям подготовки для организаций оборонно-промышленного комплекса, образования, IT-сферы, на 30% – здравоохранение. По темпам развития и синхронизации подготовки кадров с запросами регионального рынка труда система СПО Новгородской области входит в топ-5 субъектов Российской Федерации.