Орловская область оказалась в числе проблемных регионов в сфере ТКО
Эксперты ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», созданной при поддержке РЭО, проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами регионов, сравнив их состояние с реальным ходом мусорной реформы. По мнению специалистов, хуже всего дела обстоят в Орловской области и Хакасии.
Власти этих регионов затягивают процессы по созданию новых объектов обращения с отходами. Так, по результатам анализа территориальной схемы Орловской области эксперты сделали вывод о существенном дефиците полигонов ТКО. Уже построенный новый полигон долгое время не могут ввести в эксплуатацию, потоки ТКО формируются по принципу «до исчерпания вместимости существующих объектов захоронения ТКО».
В Хакасии до сих пор не введено в эксплуатацию ни одного объекта обработки и переработки ТКО. В результате 100% отходов попадают на полигоны. При этом согласно национальным целям к 2030г. все отходы должны сортироваться, а их захоронение должно быть снижено вдвое. Власти республики не ведут работу по созданию новых объектов по обращению с ТКО, не планируют проектирование объектов обращения с ТКО за счет бюджета региона.