Как устроились переселенцы из ДНР и ЛНР в Сибири

За последнее время в сибирские регионы переехало довольно много жителей с освобожденных территорий Украины. Как они устроились и кем обычно предпочитают работать, рассказали на пресс-конференции руководители ведомств и департаментов труда.

«В Новосибирской области 175 граждан трудоустроено по таким специальностям, как продавец, водитель, автомеханик, пекарь и кровельщик», – отметил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Кроме того, люди устраиваются программистами или врачами.

В Томской области на сегодняшний день находятся 165 переселенцев из Украины и новых российских территорий и более 40 человек трудоустроено при содействии специалистов служб занятости. В основном люди работают продавцами, слесарями, токарями, водителями, фасовщиками и разнорабочими.

«К примеру, одна из переселенцев – женщина 45 лет с образованием инженера-технолога, приехав в Россию, устроилась контролером на одно из предприятий оборонно-промышленного комплекса. Или в одном из отдаленных сел переселенец получил работу сварщиком и переехал туда с семьей», – отметила глава департамента труда и занятости населения в Томской области Светлана Грузных.

В Алтайском крае чуть больше 230 человек прибыли из ДНР и ЛНР. По словам начальника управления края по труду и занятости населения Надежды Капуры, проблем с трудоустройством нет.

«Люди устраиваются поварами, слесарями, продавцами. К примеру, в Бийск приехала семья. Специалисты службы занятости помогли с трудоустройством, но в результате переговоров человек перешел работать на сельхозпредприятие агрономом, уже получил жилье от предприятия и хорошо себя зарекомендовал. Мы готовы трудоустроить каждого, кто придет к нам или в другой орган исполнительной власти», – уточнила Надежда Капура.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Омскую область с территорий Украины и Донбасса прибыли более 500 вынужденных переселенцев. Они получили необходимую юридическую помощь, а также при необходимости могут рассчитывать на поддержку нотариуса. Кроме того, пункты временного размещения регулярно информируют о возможности трудоустройства.