Российским регионам грозит мусорный коллапс

29.09.2020

Ситуация с официальными полигонами «близка к критической», при этом «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», говорится в материалах СП.
Решить проблему с накоплением мусора призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»), однако с задачей он не справляется, констатируют в ведомстве.
«Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь в том числе идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов — 42% — не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов», — отмечает Счетная палата.
«По-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду», — говорится в докладе ведомства.
Впрочем, даже такой механизм работы с мусором находится под угрозой из-за массовых неплатежей и непрозрачности финансовых схем: 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить свои услуги», предупреждает СП.
«На уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость — 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года», — поясняет ведомство.