главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

09.04.2021

Приморье из-за пандемии потеряло около 5% бизнеса

Основные потери произошли в секторе индивидуального предпринимательства.

09.04.2021

Саранск перейдет на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной"

Модель рынка теплоэнергетики по типу "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период.

08.04.2021

Кубанские аграрии ожидают высокого урожая зерновых, фруктов и овощей

По словам специалистов, обильные осадки зимой и в начале весны позволят избежать повторения прошлогодней ситуации, когда сельскохозяйственные культуры гибли из-за дефицита влаги.

В центре внимания

25.03.2021

Счетная палата проанализировала проблемы развития сельских территорий

Недофинансированность госпрограммы комплексного развития сельских территорий, о которой часто говорят в Минсельхозе и в Госдуме,— лишь одна из проблем госполитики в этой сфере.

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

ПроектыПроекты

Путин разрешил регионам набирать долги

Путин разрешил регионам набирать долги
27 Октября 2020

За январь-сентябрь бюджеты субъектов потеряли 7% доходной части, или около 500 млрд рублей. По итогам первого полугодия их суммарный дефицит достигал 213,7 млрд рублей.

Из федеральной казны губернаторам в виде трансфертов было выделено 1,003 трлн рублей - в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

В общей сложности по итогам года Москва направит на поддержку субъектов рекордные 1,291 трлн рублей, следует из уточненной бюджетной росписи Минфина.

Но начиная со следующего года вливания в регионы будут урезаны: на 17%, или 222 млрд рублей в 2021 году, а затем еще на 9%, или 94 млрд рублей в 2022-м.

На 2023 год, согласно проекту бюджета, запланирован рост трансфертов, но лишь на 15 млрд рублей, или 1,5%.

Латать дыры субъектам РФ придется за счет долга. С учетом снижения налоговых и неналоговых доходов, а также дополнительных расходов на преодоления последствий пандемии кабмину поручено разработать «критерии возможности превышения предельных показателей дефицита бюджета и объема госдолга субъектов РФ на 2021 год», говорится в поручении Путина по итогам заседания Госсовета 24 октября.

Речь идет о критериях, установленных соглашениями о реструктуризации задолженности субъектов перед федеральным бюджетом.

Кроме того, регионы могут быть освобождены от мер ответственности за нарушение этих нормативов, если оно обусловлено «снижением налоговых и неналоговых доходов и обеспечением расходов на реализацию мероприятий по преодолению последствий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции (COVID‑19)».

Также субъекты могут освободить от ответственности за недостижение показателей по социально‑экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов РФ.

По итогам первого полугодия у 44 регионов образовался дефицит бюджета. «Это большая редкость, поскольку обычно дефицит формируют расходы ноября и декабря, когда регионы оплачивают госконтракты. К концу года дефицит будет почти у всех», - говорит главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Тем не менее за январь-сентябрь госдолг регионов увеличился лишь на 37 млрд рублей, или 1,8%, сейчас он даже меньше, чем на начало 2019 года (2,2 трлн рублей), отмечает сотрудник Центра межбюджетных отношений Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Александр Дерюгин.

«Фактически Минфин берет деньги в долг для регионов и не перекладывает на них его обслуживание», - поясняет он.

Но в дальнейшем рост регионального долга неизбежен, считает аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин: «Темпы роста расходной части бюджетов ряда субъектов опережают темпы роста доходной части бюджетов, несмотря на значительный объем оказанной федеральной помощи в виде трансфертов».

«В целом критичность ситуации с региональными бюджетами сохраняется, - констатирует уководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов. - Госдолг субъектов, очевидно, в целом вырастет, нельзя исключать, что в отдельных регионах ситуация будет весьма острой. Однако вряд ли федеральный центр допустит возможность каких-то дефолтов регионов или просто невыполнения ими отдельных социальных обязательств».

Источник: finanz.ru


Возврат к списку