главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

21.10.2020

Fitch назвало регионы с кредитоспособностью лучше Российской Федерации

Но политика федерального центра не позволяет устранить региональное неравенство.

21.10.2020

Нижегородская область направит еще более 675 млн рублей на выплаты по соцконтрактам

Всего в этом году на финансирование социальных контрактов в регионе направили более 1,7 млрд рублей.

20.10.2020

План модернизации Беломорканала включат в программу развития Карелии до 2024 года

За 2019 год количество прошедших по каналу судов возросло почти на 30% по сравнению с 2018 годом.

В центре внимания

12.10.2020

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке.

29.09.2020

Российским регионам грозит мусорный коллапс

Мощности полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах - до 2022 года, предупреждает Счетная палата.

09.09.2020

Торговые сети добивают провинцию

Дмитрий Маслов проанализировал процесс вытеснения крупными торговыми сетями мелких провинциальных магазинов.

ПроектыПроекты

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию
18 Сентября 2020

Выборы 13 сентября обошлись без интриги: это была уверенная победа «Единой России» и всех действующих глав и врио губернаторов. Хотя есть ряд областных центров, где партия власти потеряла большинство, но число их несущественно. Кстати, эксперты усомнились в эффективности трехдневного голосования с точки зрения явки. Да и определенная вялость оппозиции в ряде регионов просто изумила политологов. В результате победившие губернаторы и избранные заксобрания готовят списки новых сенаторов, а несколько старых уходят на заслуженный отдых. Кроме того, завершение одной избирательной кампании означает начало другой, так что страна готовится к выборам в Госдуму. По крайней мере, в кулуарах начались обсуждение списков и борьба за пост председателя.
На этой неделе подвели итоги единого дня голосования. Впервые выборы длились не один, а целых три дня. Мнения экспертов относительно результативности процедуры разошлись. Прежде всего это касается явки – где-то она выросла, но незначительно, где-то оказалась объективно низкой, если учесть, что голосовать россияне могли целых три дня. Например, самая высокая явка на довыборах в Госдуму зафиксирована в Татарстане (свыше 56 %), самая низкая – в Ярославской области (около 10,4 %). Таковы официальные данные ЦИК России.
На довыборах в Госдуму, которые проходили в трех регионах, победили единороссы, а в Пензенской области – представитель «Справедливой России», летчик-космонавт Александр Самокутяев. Но здесь «Единая Россия» вообще не выставляла кандидата.

На выборах губернаторов в 18 субъектах победили действующие главы и врио. Больше всего набрал глава Севастополя Михаил Развожаев, у него 85,72 % голосов. Он обошел даже президента Татарстана Рустама Минниханова, у которого 83,27 %.
Эксперты назвали работу глав регионов в период избирательных кампаний эффективной, отметив успешную борьбу с пандемией коронавируса и открытость кандидатов.
Вместе с тем отмечено снижение активности оппозиции. Во многих регионах политическая борьба практически не велась, особенно за губернаторские посты и на довыборах в Госдуму. В частности, этот фактор отметил в своем комментарии президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.
На политическую арену в ходе этих выборов вырвались четыре новые партии. «Новые люди» основателя компании «Фаберлик» Алексея Нечаева, «Зеленая альтернатива» с известным художником-шаржистом Василием Ложкиным, «За правду» Захара Прилепина и «Партия прямой демократии» основателя WorldOfTanks Вячеслава Макарова. «Новые люди» прошли в заксобрания Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей, партия «За правду» получила место в заксобрании Рязанской области – родной для Захара Прилепина. «Зеленая альтернатива» получила мандаты в Челябинской области и Коми. А вот Вячеславу Макарову пока не удалось въехать на «Танчиках» на политическое поле российских регионов.
Каждой из этих партий нужно было всего лишь преодолеть пятипроцентный барьер и получить хотя бы один мандат в любом региональном заксобрании, чтобы иметь возможность без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Таким образом, по информации Центризбиркома, в общей сложности уже 16 партий смогут участвовать в парламентских выборах без сбора подписей.
Кроме того, единый день голосования совпал со сменой сенаторов в ряде регионов. Кресла покидают первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, зам социального комитета от Ленинградской области Игорь Фомин, сенатор от Татарстана Олег Морозов (перешел в Госдуму), сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, сенатор от Пензы Алексей Дмитриенко. Но есть еще 25 членов Совфеда, кому полномочия продлили. Среди них вице-спикер Николай Журавлев, замглавы комитета обороны Михаил Козлов, глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов (бывший губернатор Калужской области), замглавы международного комитета Андрей Климов и Вячеслав Мархаев от Иркутской области остался единственным представителем КПРФ в Совете Федерации.
С завершением сентябрьских выборов неофициально началась подготовка к голосованию в Госдуму. Парламентские партии определяются со списками кандидатов, а непарламентские выстраивают стратегии для попадания в парламент. Обсуждается и дата голосования (нынешняя либо возможный перенос), а также пост спикера. Впрочем, большинство экспертов считает, что Вячеслав Володин либо сохранит свою должность, либо пойдет на повышение.
Источник: «ФедералПресс»

 


Возврат к списку