главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

09.04.2021

Приморье из-за пандемии потеряло около 5% бизнеса

Основные потери произошли в секторе индивидуального предпринимательства.

09.04.2021

Саранск перейдет на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной"

Модель рынка теплоэнергетики по типу "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период.

08.04.2021

Кубанские аграрии ожидают высокого урожая зерновых, фруктов и овощей

По словам специалистов, обильные осадки зимой и в начале весны позволят избежать повторения прошлогодней ситуации, когда сельскохозяйственные культуры гибли из-за дефицита влаги.

В центре внимания

25.03.2021

Счетная палата проанализировала проблемы развития сельских территорий

Недофинансированность госпрограммы комплексного развития сельских территорий, о которой часто говорят в Минсельхозе и в Госдуме,— лишь одна из проблем госполитики в этой сфере.

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

ПроектыПроекты

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию
18 Сентября 2020

Выборы 13 сентября обошлись без интриги: это была уверенная победа «Единой России» и всех действующих глав и врио губернаторов. Хотя есть ряд областных центров, где партия власти потеряла большинство, но число их несущественно. Кстати, эксперты усомнились в эффективности трехдневного голосования с точки зрения явки. Да и определенная вялость оппозиции в ряде регионов просто изумила политологов. В результате победившие губернаторы и избранные заксобрания готовят списки новых сенаторов, а несколько старых уходят на заслуженный отдых. Кроме того, завершение одной избирательной кампании означает начало другой, так что страна готовится к выборам в Госдуму. По крайней мере, в кулуарах начались обсуждение списков и борьба за пост председателя.
На этой неделе подвели итоги единого дня голосования. Впервые выборы длились не один, а целых три дня. Мнения экспертов относительно результативности процедуры разошлись. Прежде всего это касается явки – где-то она выросла, но незначительно, где-то оказалась объективно низкой, если учесть, что голосовать россияне могли целых три дня. Например, самая высокая явка на довыборах в Госдуму зафиксирована в Татарстане (свыше 56 %), самая низкая – в Ярославской области (около 10,4 %). Таковы официальные данные ЦИК России.
На довыборах в Госдуму, которые проходили в трех регионах, победили единороссы, а в Пензенской области – представитель «Справедливой России», летчик-космонавт Александр Самокутяев. Но здесь «Единая Россия» вообще не выставляла кандидата.

На выборах губернаторов в 18 субъектах победили действующие главы и врио. Больше всего набрал глава Севастополя Михаил Развожаев, у него 85,72 % голосов. Он обошел даже президента Татарстана Рустама Минниханова, у которого 83,27 %.
Эксперты назвали работу глав регионов в период избирательных кампаний эффективной, отметив успешную борьбу с пандемией коронавируса и открытость кандидатов.
Вместе с тем отмечено снижение активности оппозиции. Во многих регионах политическая борьба практически не велась, особенно за губернаторские посты и на довыборах в Госдуму. В частности, этот фактор отметил в своем комментарии президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.
На политическую арену в ходе этих выборов вырвались четыре новые партии. «Новые люди» основателя компании «Фаберлик» Алексея Нечаева, «Зеленая альтернатива» с известным художником-шаржистом Василием Ложкиным, «За правду» Захара Прилепина и «Партия прямой демократии» основателя WorldOfTanks Вячеслава Макарова. «Новые люди» прошли в заксобрания Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей, партия «За правду» получила место в заксобрании Рязанской области – родной для Захара Прилепина. «Зеленая альтернатива» получила мандаты в Челябинской области и Коми. А вот Вячеславу Макарову пока не удалось въехать на «Танчиках» на политическое поле российских регионов.
Каждой из этих партий нужно было всего лишь преодолеть пятипроцентный барьер и получить хотя бы один мандат в любом региональном заксобрании, чтобы иметь возможность без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Таким образом, по информации Центризбиркома, в общей сложности уже 16 партий смогут участвовать в парламентских выборах без сбора подписей.
Кроме того, единый день голосования совпал со сменой сенаторов в ряде регионов. Кресла покидают первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, зам социального комитета от Ленинградской области Игорь Фомин, сенатор от Татарстана Олег Морозов (перешел в Госдуму), сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, сенатор от Пензы Алексей Дмитриенко. Но есть еще 25 членов Совфеда, кому полномочия продлили. Среди них вице-спикер Николай Журавлев, замглавы комитета обороны Михаил Козлов, глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов (бывший губернатор Калужской области), замглавы международного комитета Андрей Климов и Вячеслав Мархаев от Иркутской области остался единственным представителем КПРФ в Совете Федерации.
С завершением сентябрьских выборов неофициально началась подготовка к голосованию в Госдуму. Парламентские партии определяются со списками кандидатов, а непарламентские выстраивают стратегии для попадания в парламент. Обсуждается и дата голосования (нынешняя либо возможный перенос), а также пост спикера. Впрочем, большинство экспертов считает, что Вячеслав Володин либо сохранит свою должность, либо пойдет на повышение.
Источник: «ФедералПресс»

 


Возврат к списку