главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

19.01.2021

Минсельхоз поручил регионам до 1 марта составить дорожную карту по пожарной безопасности

По словам первого замминистра Джамбулата Хатуова, важным направлением работы по предотвращению пожаров является введение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

19.01.2021

Родовая община и якутский колледж начнут совместное производство пельменей из оленины

Компания намерена получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

18.01.2021

Путин поручил проработать передачу поступлений от налога на профдоход муниципалитетам

Соответствующий доклад премьер-министр Михаил Мишустин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер должны представить до 1 марта.

В центре внимания

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

12.10.2020

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке.

ПроектыПроекты

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию
18 Сентября 2020

Выборы 13 сентября обошлись без интриги: это была уверенная победа «Единой России» и всех действующих глав и врио губернаторов. Хотя есть ряд областных центров, где партия власти потеряла большинство, но число их несущественно. Кстати, эксперты усомнились в эффективности трехдневного голосования с точки зрения явки. Да и определенная вялость оппозиции в ряде регионов просто изумила политологов. В результате победившие губернаторы и избранные заксобрания готовят списки новых сенаторов, а несколько старых уходят на заслуженный отдых. Кроме того, завершение одной избирательной кампании означает начало другой, так что страна готовится к выборам в Госдуму. По крайней мере, в кулуарах начались обсуждение списков и борьба за пост председателя.
На этой неделе подвели итоги единого дня голосования. Впервые выборы длились не один, а целых три дня. Мнения экспертов относительно результативности процедуры разошлись. Прежде всего это касается явки – где-то она выросла, но незначительно, где-то оказалась объективно низкой, если учесть, что голосовать россияне могли целых три дня. Например, самая высокая явка на довыборах в Госдуму зафиксирована в Татарстане (свыше 56 %), самая низкая – в Ярославской области (около 10,4 %). Таковы официальные данные ЦИК России.
На довыборах в Госдуму, которые проходили в трех регионах, победили единороссы, а в Пензенской области – представитель «Справедливой России», летчик-космонавт Александр Самокутяев. Но здесь «Единая Россия» вообще не выставляла кандидата.

На выборах губернаторов в 18 субъектах победили действующие главы и врио. Больше всего набрал глава Севастополя Михаил Развожаев, у него 85,72 % голосов. Он обошел даже президента Татарстана Рустама Минниханова, у которого 83,27 %.
Эксперты назвали работу глав регионов в период избирательных кампаний эффективной, отметив успешную борьбу с пандемией коронавируса и открытость кандидатов.
Вместе с тем отмечено снижение активности оппозиции. Во многих регионах политическая борьба практически не велась, особенно за губернаторские посты и на довыборах в Госдуму. В частности, этот фактор отметил в своем комментарии президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.
На политическую арену в ходе этих выборов вырвались четыре новые партии. «Новые люди» основателя компании «Фаберлик» Алексея Нечаева, «Зеленая альтернатива» с известным художником-шаржистом Василием Ложкиным, «За правду» Захара Прилепина и «Партия прямой демократии» основателя WorldOfTanks Вячеслава Макарова. «Новые люди» прошли в заксобрания Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей, партия «За правду» получила место в заксобрании Рязанской области – родной для Захара Прилепина. «Зеленая альтернатива» получила мандаты в Челябинской области и Коми. А вот Вячеславу Макарову пока не удалось въехать на «Танчиках» на политическое поле российских регионов.
Каждой из этих партий нужно было всего лишь преодолеть пятипроцентный барьер и получить хотя бы один мандат в любом региональном заксобрании, чтобы иметь возможность без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Таким образом, по информации Центризбиркома, в общей сложности уже 16 партий смогут участвовать в парламентских выборах без сбора подписей.
Кроме того, единый день голосования совпал со сменой сенаторов в ряде регионов. Кресла покидают первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, зам социального комитета от Ленинградской области Игорь Фомин, сенатор от Татарстана Олег Морозов (перешел в Госдуму), сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, сенатор от Пензы Алексей Дмитриенко. Но есть еще 25 членов Совфеда, кому полномочия продлили. Среди них вице-спикер Николай Журавлев, замглавы комитета обороны Михаил Козлов, глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов (бывший губернатор Калужской области), замглавы международного комитета Андрей Климов и Вячеслав Мархаев от Иркутской области остался единственным представителем КПРФ в Совете Федерации.
С завершением сентябрьских выборов неофициально началась подготовка к голосованию в Госдуму. Парламентские партии определяются со списками кандидатов, а непарламентские выстраивают стратегии для попадания в парламент. Обсуждается и дата голосования (нынешняя либо возможный перенос), а также пост спикера. Впрочем, большинство экспертов считает, что Вячеслав Володин либо сохранит свою должность, либо пойдет на повышение.
Источник: «ФедералПресс»

 


Возврат к списку