главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

18.09.2020

Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции

В правительстве области отказались поддерживать отрасль.

18.09.2020

Росстат: число бедных россиян выросло во втором квартале 2020 года до 19,9 млн

По данным ведомства, число граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума составляет 13,5% населения страны.

17.09.2020

Девять региональных "мусорных" операторов могут приостановить работу

Речь идет о Чувашии, Дагестане, Башкортостане, Вологодской и Челябинской областях.

В центре внимания

09.09.2020

Торговые сети добивают провинцию

Дмитрий Маслов проанализировал процесс вытеснения крупными торговыми сетями мелких провинциальных магазинов.

24.08.2020

Пандемия ускорила интеграцию Петербурга и Ленобласти

Объединившись, два региона станут самыми сильными не только в СЗФО, но и во всей Северной Европе.

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

ПроектыПроекты

Каждый пятый бизнес в России не открылся после самоизоляции

Каждый пятый бизнес в России не открылся после самоизоляции
23 Июля 2020

Около 20% российских компаний так и не возобновили работу, несмотря на снятие пандемических ограничений, сообщил Forbes/ Кто-то закрылся навсегда, кто-то вынужден копить на открытие: затраты на оборудование и соблюдение «противовирусных» требований Роспотребнадзора делают многие бизнесы нерентабельными.

ИТ-компания «Эвотор» специализируется на производстве онлайн-касс (более 650 000 устройств по всей России), владеет крупнейшим в стране оператором фискальных данных «Платформа ОФД» и предоставляет еще более 500 сервисов для управления бизнесом. В колонке для Forbes основатель и гендиректор «Эвотора» Андрей Романенко рассказывает, какая часть предприятий, по данным оператора, не вернулась в строй после трехмесячного локдауна, почему рост выручки первых недель после открытия не повод для радости, а предпринимательского «мора» стоит ждать к концу года.

Онлайн-кассы и облачные сервисы «Эвотор» использует каждый четвертый предприниматель в России. С начала пандемии мы держим руку на пульсе: по данным онлайн-касс следили, как в апреле бизнес рухнул, а теперь видим, как понемногу восстанавливаются показатели торговых точек.

Основные ограничения из-за пандемии с бизнеса снимают, но даже после этого возобновляют работу не все. По данным «Эвотора», в России до сих пор не работают около 20% торговых и сервисных предприятий малого и среднего бизнеса, если за точку отсчета брать количество компаний, работавших в начале марта. Ни в одном из регионов число торговых точек не восстановилось до прежних показателей, а в некоторых не работают до 50% объектов (в Тыве, например, 54%, в Чечне 44%).

Чтобы лучше понимать, как ситуация будет развиваться дальше, мы решили поговорить с предпринимателями, «заморозившими» бизнес. Для исследования выбрали одну из пострадавших отраслей — индустрию красоты — и провели опрос среди 100 владельцев и директоров неработающих московских салонов красоты и спа-салонов о том, что им помешало возобновить работу после карантина.

В Москве салонам красоты разрешили работать с 9 июня, но, по данным «Эвотора», к 1 июля так и не открылись около 16% заведений. Число столичных спа-салонов сократилось на 30% (они могли вновь открыть двери с 23 июня).

Опрос показал, что 36% владельцев неработающих салонов не планируют возобновлять бизнес. Несколько респондентов рассказали, что уже продали компанию.

Еще 34% опрошенных планировали открыться в июле, 7% — в августе или сентябре, 23% не определили дату открытия.

У большинства неработающих салонов целый букет проблем. С финансовыми  трудностями из-за пандемии так или иначе столкнулись все предприниматели, но лишь 43% руководителей салонов из-за этих трудностей так и не смогли открыться. «Карантин» продлился слишком долго. «Ушли в минус», «не было подушки безопасности», «денег нет» ― объясняют предприниматели.

За три месяца простоя у многих накопились долги по аренде. Навстречу арендаторам пошли далеко не все собственники помещений. Это несмотря на то, что мэрия Москвы пообещала арендодателям материальную помощь, равную сумме налога на имущество, земельного налога и арендной плате за этот период (если те снизят арендную ставку не менее чем на 50% с первого числа месяца, когда арендатор прекратил работу).

Не удалось договориться с собственниками арендуемых помещений 38% опрошенных. Предприниматели признались, что не смогли получить скидки по арендным платежам за период простоя, а некоторым в июне и вовсе повысили арендную ставку. Из-за этого одним владельцам салонов пришлось переехать, а других конфликт с арендодателем подтолкнул к закрытию бизнеса.

Есть мнение, что малый бизнес хорошо адаптировался к условиям пандемии и быстро восстанавливается. Но это восстановление обманчиво

Отложенный спрос работал только пару недель после отмены «самоизоляции», клиентов у салонов стало меньше, чем раньше. Платежеспособность упала, особенно в низком и среднем сегменте. Люди стали тратиться только на самое необходимое. Сокращение потока клиентов стало еще одной причиной, по которой 38% опрошенных предпринимателей отложили открытие салонов или свернули бизнес.

Не видят смысла открываться до полного восстановления офисного режима салоны красоты, расположенные на территории бизнес-центров или в офисных кварталах (например, таких, как московский Artplay). Там нет прежнего трафика из-за удаленного режима работы, который действует во многих компаниях до сих пор, нет корпоративных клиентов. «У конкурентов нет клиентов, поэтому пока не хотим открываться и платить аренду», «притока новых клиентов нет», «салоны работают вяло» ― таковы мотивации респондентов.

Требования Роспотребнадзора к работе салонов красоты и парикмахерских во время пандемии оказались наиболее жесткими по сравнению с другими отраслями торговли и сферы услуг. Например, от салонов требуется не только регулярная дезинфекция и проветривание помещений, маски, перчатки, социальная дистанция, но и смена одноразовой или многоразовой спецодежды каждые три часа.

Из-за жестких требований Роспотребнадзора не смогли вовремя возобновить работу 29% опрошенных. Сначала нужно найти деньги на закупку дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, потом все это закупить, кому-то даже пришлось нанять сотрудника, который будет убираться и «заполнять журналы для Роспотребнадзора» (РПН).

Некоторые владельцы салонов из-за требований РПН вообще отказались открываться. «Не готовы работать на таких условиях», «не хотим в жару стоять в скафандрах», «сложно соответствовать требованиям», «проверяют даже тех, кто не работает» — комментировали предприниматели.

Проблемы, связанные с персоналом, стали причиной сложностей с открытием для 21% бизнесменов. «У меня пожилые сотрудники и беременные, страшно их выпускать работать из-за ковида, а ради двух мастеров, которые готовы работать, нет смысла открываться», — рассказал владелец столичной парикмахерской. «Сотрудники разъехались по регионам из-за пандемии», «людей не сохранил, осталось полтора мастера», «мастера работали на дому во время карантина, переманивали клиентов к себе, и с ними пришлось расстаться» ― комментируют опрошенные.

Не секрет, что во время «карантина» многие сотрудники индустрии красоты работали на дому на свой страх и риск. Я общался с основателем сети «Персона» Игорем Стояновым. По его оценкам, после пандемии в тень может уйти 20-30% или даже 50% российского рынка красоты. С одной стороны, из-за финансовых трудностей часть салонов перестали показывать выручку. С другой, подтверждает Стоянов, парикмахеры под лозунгом самостоятельности бросают владельцев и обслуживают клиентов на дому или в коворкингах. Работать в белую, правильно вести бизнес они просто не умеют.

Мало помощи

Почти половина из опрошенных (47%) отметили, что получили господдержку. В основном речь шла о субсидиях для пострадавших отраслей в размере МРОТ (12 130 рублей) на сотрудника. В небольшой парикмахерской или маникюрном салоне немного штатных сотрудников. Два сотрудника — получите 24 250 рублей, пять — 60 650 рублей. Такого гранта не хватит ни на зарплату, ни на аренду.

Предприниматели с ужасом говорят о второй волне, потому что нового «карантина» они уже точно не переживут

ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛИ НЕМНОГИЕ

Реально помощь от государства получили совсем немногие предприятия малого и среднего бизнеса, а остальным пришлось свернуть свою деятельность или выплывать за счет собственных ресурсов и настойчивости. Очевидно, что в случае второй волны коронавируса количество малых и средних предприятий сократится еще больше. О текущей ситуации в сфере МСБ «ФедералПресс» рассказал член комиссии по правовым проблемам несостоятельности (банкротства) Ассоциации юристов России, арбитражный управляющий Илья Софонов:

«В период пандемии коронавирусной инфекции на крупных компаниях и было сосредоточено основное внимание государства в рамках мер поддержки бизнеса. Поддержка была направлена на то, чтобы выжили крупные организации, особенно с госучастием, системообразующие предприятия, естественные монополии. Конечно, и такие компании понесли потери, но серьезных последствий, которые могло бы повлечь за собой их банкротство, удалось избежать.

Что касается малого и среднего бизнеса, здесь ситуация иная. Меры поддержки государства в основном не коснулись мелких и средних предприятий, многие из них даже не вошли в списки наиболее пострадавших областей. Хотя, по факту, нет ни одной компании, которая бы не пострадала из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Примерно половина среднего бизнеса по-прежнему остается в полузакрытом состоянии, оставшаяся половина потихоньку начинает «просыпаться» и пытается выжить. По мелкому бизнесу – примерно 75% компаний еще не смогли полноценно выйти из простоя. И это будет сложно сделать с теми долгами, что накопились по зарплате, поставщикам, аренде.

Многие наши клиенты говорят о том, что примерно до половины компаний даже та минимальная госпомощь, которая была обещана, она не дошла. Банки не дают кредиты на выплату зарплаты, скоринговые модели были ужесточены, получить кредит в банке сложно даже с учетом того, что правительство рекомендовало банкам выдавать кредиты на эти цели. Что касается налоговых послаблений, то все они в скором времени отменятся. Они вводились на ограниченный срок, и начиная с четвертого квартала 2020 года ожидаются активные действия налоговой по возобновлению проверок выездных и по дальнейшему изъятию денег у бизнеса, которое было запланировано на этот год.

Больше всего компаний так и не откроется в сфере услуг, ивент-индустрии, развлечений, туризма, рекламной деятельности, отчасти строительство. В первую очередь просели компании, которые оказывают услуги и проводят массовые мероприятиями, еще кафе и рестораны.

Самые распространенные причины закрытия/простоя бизнеса мы хорошо видим.

Первое: отсутствие всякой поддержки для бизнеса по зарплатам. Компании оказались в ситуации, когда они не могут получать прибыль, их всех закрыли, они были вынуждены сохранять рабочие места, но платить зарплату при этом не из чего. Людей отправили в простой, но ситуация не изменилась даже после отмены карантинных мер в городах – денег платить не из чего, им неоткуда взяться, банки кредиты не дают.

Второе: меры, которые правительство приняло, до многих они не дошли, а для многих они в принципе и не могли быть эффективными. Финансирование правительством минимальных окладов на человека исходя из его средневзвешенной рыночной ставки задолженности в размере 12-13 тысяч рублей – этого в принципе не могло хватить, чтобы погасить долги по зарплатам.

Особое внимание стоит уделить мораторию на банкротство, который широко освещался в СМИ. Но который по факту коснулся лишь малой доли бизнеса. Мораторий, даже в том виде, в которой он был принят, и в отношении тех, кого он касается, показывает свою полную неэффективность с точки зрения того, как он это регулирует и тех преференций, которые он предоставляет.

Отдельная тема – это налоги. Как таковых глобальных преференций для бизнеса и не было, по факту речь идет лишь об отсрочке погашения долгов по налогам и об отсрочке проведения каких-то контрольных мероприятий, причем на сравнительно незначительный период. Понятно, что когда нечем платить зарплату, на налоги денег тем более не остается. При подобном раскладе у бизнес очень мало шансов найти стабильный денежный поток, сгенерировать его в условиях всех последний пандемии, чтоб рассчитаться по долгам».

 


Возврат к списку