главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

19.01.2021

Минсельхоз поручил регионам до 1 марта составить дорожную карту по пожарной безопасности

По словам первого замминистра Джамбулата Хатуова, важным направлением работы по предотвращению пожаров является введение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

19.01.2021

Родовая община и якутский колледж начнут совместное производство пельменей из оленины

Компания намерена получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

18.01.2021

Путин поручил проработать передачу поступлений от налога на профдоход муниципалитетам

Соответствующий доклад премьер-министр Михаил Мишустин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер должны представить до 1 марта.

В центре внимания

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

12.10.2020

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке.

ПроектыПроекты

Фальсификаты заполонили российские регионы

9 Декабря 2019

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов- 2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции (производилось и продавалось в магазинах и розничных сетях).

При подготовке учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, результаты экспертиз потребительского рынка от общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.).

Анализировались данные по фальсификации рынков пищевой продукции (молочная и мясная продукция, алкоголь), строительных материалов (цемент), топлива (дизель, бензин) и лекарственных средств.

Рейтинг округов по выявленному фальсификату

(по степени проникновения и объемам фальсифицированной продукции, вверху наиболее «фальсифицированные регионы»)

 

Округа РФ

Сводный индекс 

1

Сибирский федеральный округ

17,9

2

Южный федеральный округ

9,8

3

Центральный федеральный округ

9,3

4

Уральский федеральный округ

8,3

5

Северо-Западный федеральный округ

7,4

6

Северо-Кавказский федеральный округ

6,9

7

Дальневосточный федеральный округ

6,3

8

Приволжский федеральный округ

5,6


Фальсификат в федеральных округах по рынкам

Топливо. За последние годы доля фальсифицированного и суррогатного топлива на рынке сократилась с 20 % в 2015 году до 9 % в 2018 году. Данные проверок в I – III кварталах 2019 г. также указывают на сокращение доли фальсификата. Наиболее остро выглядит ситуация в Сибирском федеральном округе. Из 12 субъектов в половине выявлено более 20% суррогатного топлива. По три субъекта в Центральном (Владимирская, Рязанская, Костромская области) и Дальневосточном округах (Еврейская АО, Хабаровский край и Сахалин), где доля фальсифицированного топлива превысила 20%. Причина появления «паленой» продукции – кражи и криминальные врезки в нефтепродуктопроводы, незаконная работа криминальных мини-НПЗ.

Особенно критично выглядит ситуация с зимней соляркой - до 25% подделок. Лидер – Дальневосточный федеральный округ. Основные производители фальсификата - базы нефтепродуктообеспечения и малые НПЗ. Риск нарваться на «паленый» дизель - есть на каждой одиннадцатой АЗС региона. Получают суррогат, смешивая низкокачественные продукты нефтепереработки с мини-НПЗ с краденным авиационным керосином. Во всех случаях фальсифицированное топливо реализовалось на несетевых заправках.

Такое топливо вредно из-за большого содержание серы и низких смазывающих свойств. Из-за серы забивается топливный насос, разрушается двигатель вплоть до взрыва.

Алкоголь. Доля фальсифицированного алкоголя за последние три года официально сократилась. В стране за январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота 2955 партий спиртосодержащей продукции объемом 36 тонн. Для сравнения с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс тонн фальсификата. Это официальные данные Роспотребнадзора. При этом, по данным МВД и Росалкогольрегулирования, только за последний месяц из продажи или прямо с заводов изготовителей изъяты сотни тысяч литров «паленой» продукции. Регионы-лидеры по контрафакту Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в частности, Ставропольский и Краснодарский крайКабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

Распространенные способы подделки – использование более дешевого сырья. Например, бренди и «коньяки» по правилам производятся исключительно из винного сырья. Фальсификаторы же готовят коньяки, используя зерновой спирт, который в 3-4 раза дешевле винного. Также подделывают шампанское, используя дешевые виноматериалы и смешивая их с углекислотой. Фальшивые водки готовят, бодяжа дешевые пищевые или технические спирты с водой и наклеивая этикетки известных брендов.

Стройматериалы. За год в 4 раза уменьшился выявленный объем некачественных стройматериалов. В 2018 году из 130 поставщиков цемента 48% допустили нарушения по «вещественному составу», прочностным свойствам, отсутствию сертификационных документов и др. А за 3 квартала 2019 года после проверок 365 организаций зафиксировано 12% нарушений качества продукции. Лидером по фальсификату является Сибирский ФО. Среди конкретных регионов - Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Хакасия.

Подделывают цемент, добавляя в него шлаки и золы, нередко с повышенной радиоактивностью. Результат - трагедии с обрушениями, постоянное нахождение людей в опасных для здоровья зданиях с высоким радиационным фоном, превышением тяжелых металлов и токсичных элементов.

Молочная продукция. По данным за 2018 год и I квартала 2019 года, примерно каждый пятый молочный продукт на прилавке не соответствует заявленному качеству. В 2018 году их доля составляла 21,6%, за три квартала 2019 года – около 25% молочной продукции не соответствуют ГОСТам и ТУ. Основные составляющие фальсификата – малазийское пальмовое масло и зарубежные пищевые добавки низкого качества, в частности, иранского производства, содержащие тяжелые металлы. Лидеры по фальсификату СахалинАлтайский крайБурятия.

В апреле 2019 года после ряда проверок молочного рынка СибФО выявлено превышение токсичных веществ, частности, свинца. Экспертиза показала, что причина – использование пищевых добавок, импортируемых из Ирана. Как показали последние проверки Роспотребнадзора, иранский продукт продолжает использоваться в нарушение регламентных норм. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в 1,5 раза больше по нормативам Таможенного союза. На конец 2019 года, по данным Роспотребнадзора, доля поставок фальсификата молочной продукции в соцучреждения России — больницы, школы, детсады за 2019 год достигла 36,9%!

Похожая ситуация с пальмовым маслом. Российский рынок заполнен маслом самого низкого – «технического» качества с т.н. глицидиловыми эфирами. По данным Росреестра за 2018 год, количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. т до 1,060 млн т.) и в 2019 продолжает расти. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4 - 10 раз.

Мясо. Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. Среди основных регионов - фальсификаторов – Забайкайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В более дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

Динамика выявления фальшивых лекарств за последние три года выросла. Если с 2013 до 2017 года количество изъятых Росздравнадзором торговых наименований и серий контрафакта уменьшалось с 48 до 17 соответственно, то в 2018 году снова выросло до 28 серий. А за три квартала 2019 года уже было выявлено 24 серии 13 торговых наименований.

Способы фальсификации разные. Самый распространенный - использование нейтральных веществ вместо активных ингредиентов (мела, муки, крахмала или сахара). Или - изготовление фальшивок, где вместо дорогих и эффективных ингредиентов используют менее действенные дешевые аналоги. Другой вариант – искусственное занижение дозировки действующих веществ. Среди наиболее известных массовому покупателю лекарств, которые подделывают чаще всего – арбидол, анальгин, аспаркам, АЦЦ, антикоагулянты для сердечников варфарин и гепарин, ноотропил, клотримазол, простамол, парацетамол, фастум гель и другие. Список популярных фальсификатов насчитывает более 150 наименований. Лидер по поставкам фальшивых лекарств – Центральный ФО.

В большинстве за последние три года статистика фальсификата в стране последовательно снижается. Не в последнюю очередь за счет внедрения обязательной маркировки. Это касается стройматериалов, алкоголя, лекарств. В 2020-21 годах под эту программу полностью попадут мясная и молочная продукция. Но сказать, что маркировка полностью спасает от подделок, нельзя. По мнению экспертов, инструмент маркировки работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения стали причины фискального характера, а не защита потребителя. При таком подходе возможны рецидивы, что мы и наблюдаем, в частности, на примере рынка лекарственных средств.


Возврат к списку