главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

"Транснефть" беспокоит качество экспортируемой на Запад нефти

"Транснефть" беспокоит качество экспортируемой на Запад нефти
15 Июля 2014

"Транснефть" беспокоить ухудшающееся качество нефти, экспортируемой через традиционные западные маршруты и через территорию Казахстана. Об этом говорил в интервью Business FM заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.
Все месторождения, добыча на которых началась давно, в 1950–60-е годы, уже достаточно выработанные и дают высокосернистую нефть. Чем старше месторождение, тем тяжелее нефть и хуже её качество. Но именно на базе старых месторождений формируется сырьевой поток западной нефти.
На сегодняшний день компания «Транснефть» транспортирует нефть на экспорт по шести направлениям: через порт Приморск, через порт Усть-Луга, трубопроводом «Дружба» в Европу, через порт Новороссийск, пятое направление – Казахстан (через Омск, Павлодар и далее в Китай) и шестое, восточное направление – нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан.
Если усреднить цену реализации нефти на всех западных направлениях и сравнить ее с ценой продажи на ВСТО – независимо от того, поставляется ли нефть в Китай по ответвлению Сковородино – Мохэ или же идет на порт Козьмино, – разница составляет от тысячи до полутора тысяч рублей за тонну. Повышенная цена объясняется более высоким качеством нефти ВСТО по сравнению с другими нефтепроводами. Молодые месторождения дают нефтяникам возможность сдавать в систему более легкую нефть, с бóльшим содержанием светлых фракций.
Как ранее рассказывали представители трубопроводной монополии, для сохранения постулируемого качества западной нефти в поток приходится вводить часть нефти высокого качества с новых месторождений. Но теперь на хорошую нефть есть еще один претендент − ВСТО. Премия за качество перекачиваемой через нефтепровод нефти сорта ESPO привлекает в него все большие объемы качественной нефти. При экспорте этой нефти на Запад она смешивается с тяжелой нефтью истощенных месторождений, и премии за качество нефтедобытчики не получают.
Отражая позицию компании, Игорь Кацал заявил, что "нельзя в одностороннем порядке разрабатывать программу формирования хорошего качества нефти для восточного направления. Очень важно не обрушить качество на западных направлениях. Этот фактор обязательно учитывается нами при формировании объемов поставок на восток".
Пока, как можно судить по высказываниям представителей "Транснефти", у нефти сорта Urals и ESPO есть запас по качеству. Но увеличение мощности ВСТО в перспективе станет проблемой для поддержания стандартов Urals.
"Транснефть" старается немного опережать возможности нефтедобытчиков по мощностям перекачки как в западном, так и в восточном направлении, пояснил Кацал. Но решенная проблема перекачки физических объемов нефти сменяется проблемой баланса ее качества.


Возврат к списку