главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

Успеть до кризиса

Успеть до кризиса
30 Июня 2014

Осенью 2014 года состоятся выборы губернаторов и глав в 30 регионах России. В избирательном тренде оказались и сибирские регионы: в СФО высшее должностное лицо субъекта будут выбирать в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях и Республике Алтай.
Разумеется, Россия переживает выборный "бум" отнюдь не случайно. Свое мнение о причинах этой ситуации на прошедшей международной конференции "Россия–2014: год новой реальности" высказал кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Кынев.
По словам эксперта, можно назвать четыре основные причины, по которым на сентябрь было назначено, во многих случаях досрочно, столько выборов глав регионов.
Первая – попытка воспользоваться так называемой ситуацией "Крымнаш", то есть сложившейся после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Причем речь идет не столько о высоких рейтингах, исторический максимум которых официальная статистика сейчас фиксирует у президента Путина, а ситуацией информационного прессинга.
"Это – моральное право заявить: "Вы что, не патриот? Я иду от Путина, ты что, против Путина?". Так сейчас говорят со многими кандидатами, когда они выдвигаются", – отметил Александр Кынев.
Вторая причина – попытка успеть пролонгировать полномочия необходимых федеральной власти губернаторов до ухудшения социально-экономической ситуации. Оно, кстати, по мнению целого ряда экспертов, неизбежно, так как представляет собой "отдачу" за возвращение Крыма и жесткую политику на Украине.
Понятно, что как только в регионах почувствуют наступающий кризис, кандидату от действующей власти избраться станет в разы сложнее.
"Третье – попытка воспользоваться драконовскими правилами, пока они не изменились. Все понимают, что правила могут быть изменены", – подчеркнул политолог.
Едва ли не каждые выборы в России проводятся по новым правилам, и сейчас они наиболее строги по отношению к неугодным для власти кандидатам.
Как дополнительную причину Александр Кынев назвал попытку "разгрузить" 2015 год. На него пришлась бы существенная доля выборов губернаторов из-за окончания срока их полномочий.
При этом нахождение в регионе "нужного" губернатора становится все более важным из-за изменений в законодательстве о выборах в Государственную думу РФ. Напомним, уже следующие выборы должны пройти по смешанной системе – часть депутатов будет избрана по партийным спискам, часть – по одномандатным округам. А это, в свою очередь, усиливает зависимость федерального центра от региональной власти.
"Ключевым звеном становится губернатор. Именно от него будет зависеть, кто будет кандидатом по конкретному округу в Госдуму или на выборах в заксобрание. В его руках "кувалда" в виде фильтров, потому что избирательные комиссии на местах идут за губернаторами", – пояснил важность региональных глав Александр Кынев.

Источник: «СибИнфо»


Возврат к списку