главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

В ЖКХ никак не могут остановить коррупцию

В ЖКХ никак не могут остановить коррупцию
24 Июня 2014

Прошел почти год с тех пор, как премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил запретить использование бывших в употреблении труб в ЖКХ и строительстве. И хотя готовы поправки в законы, их принятие тормозится. Тем временем использование таких труб – это тысячи аварий ежегодно, многомиллиардный ущерб для экономики, огромный коррупционный ресурс, предупреждают эксперты. Нужна политическая воля, б/у трубы надо запретить. В ситуации разбирался «ФедералПресс».
Если набрать в «Яндексе» словосочетание «б/у труба для ЖКХ купить», то бездушный поисковик выдаст более 260 тысяч ответов. Это означает, что спрос на бывшие в употреблении трубы огромен – и используют их для прокладки новых теплосетей, систем водоснабжения, а также для текущего ремонта вечно дырявых коммунальных труб. Применение таких труб стало настолько распространенным, а аварии и коррупционные дела настолько громкими, что б/у трубы решили запретить на законодательном уровне – еще год назад.

Труба и ныне там

В июле прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ограничить использование этих видов труб – причем не только в ЖКХ, но и в строительстве. Тогда же он дал поручение трем профильным министерствам: внести изменения в российское законодательство до ноября 2013 года. Но принятие поправок затянулось: первоначальный вариант, подготовленный Минрегионом РФ, у профильных министерств вызвал ряд вопросов: требования посчитали избыточными. И жизненно важные для ЖКХ дополнения в один из главных строительных законов – «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» – были готовы только к февралю. Сейчас они проходят процедуру публичного обсуждения. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что на самом деле ведомства не очень-то и торопятся, и утверждают, что Минстрой РФ как профильное министерство, получившее в ноябре 2013 года от Минрегиона в свое ведение вопросы строительства и ЖКХ, в принципе считает, что запрет будет лишним: ведь разрешения на использование в строительстве восстановленных и бывших в употреблении труб нет ни в одном документе, что должно трактоваться строительными компаниями как запрет.
Однако мы видим, что обычно в России неоднозначные положения законов трактуются участниками рынка в свою пользу и этот «запрет» компании легко обходят. В меньшей степени это касается самих строителей – все же там действуют строгие регламенты и правила, в большей степени – в ЖКХ. О том, что трубы такого типа активно применяются в коммунальном хозяйстве, свидетельствуют сами же компании. В прошлом году ВЦИОМ провел экспертный опрос руководства стройфирм с целью узнать, как часто они используют бывшие в употреблении трубы. Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук отметила, что практика использования бывших в употреблении труб довольно распространена: об этом заявили 59 % респондентов. «Чаще всего б/у трубы применяются при строительстве зданий, сооружений, не предназначенных для жилья (31 %), а также при прокладке водопровода и канализации в жилых домах (28 %)», – рассказала Ольга Каменчук. По данным ВЦИОМа, единственный явный аргумент за использование б/у труб – их сравнительно низкая стоимость, позволяющая сэкономить на стройматериалах (73 %). В целом абсолютное большинство опрошенных указали, что использование бывших в употреблении труб недопустимо при строительстве магистральных водопроводов и жилых домов (91 % и 87 % соответственно). По мнению 58 % участников опроса, оборот б/у труб в России должен строго регулироваться на законодательном уровне.
За год ситуация кардинально не изменилась. «Тема применения б/у труб в строительстве и ЖКХ действительно очень острая и актуальная, в том числе и для сферы теплоснабжения. Недобросовестные изготовители трубопроводов и строительно-монтажные организации закупают такие трубы, поскольку они в разы дешевле новых, и используют их для изготовления теплопроводов, выдавая их за новые», – комментирует для «ФедералПресс» текущее положение дел в отрасли генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов.

Риск – дело неблагородное

По словам Поливанова, использование б/у труб в ЖКХ и строительстве таит сразу несколько опасностей. «Вытесняются добросовестные изготовители труб, поскольку организации предлагают свою продукцию по гораздо более низким ценам, оформляя ее как такую же новую и качественную, как у добросовестных изготовителей. Второе: подрывают экономику заводов – производителей стальных труб. Ну и самое главное, существенно снижают надежность и безопасность тепловых сетей, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности теплосетевых организаций». Поливанов напомнил о ситуации, сложившейся в 2012 году в Санкт-Петербурге. Тогда за несколько дней на магистральных трубопроводах произошло сразу несколько десятков аварий. При расследовании выяснилось, что в 2010 году комитет по энергетике Петербурга заключил с «Петрокомом» контракт на строительство и ремонт теплосетей. Фирма, используя фальшивые сертификаты качества, под видом новых смонтировала б/у трубы, и город таким образом обзавелся шестью сотнями километров дырявых водных магистралей. Ущерб составил около 3 млрд рублей.
В 2013 году случился другой крупный коррупционный скандал – в Воронеже, где при строительстве канализационного коллектора было украдено, по данным следствия, 35 млн рублей: вместо новых труб установили бывшие в употреблении. И хотя факт налицо, воронежским предпринимателям и чиновникам, по всей видимости, удастся уйти от ответа. Как заявил адвокат одного из обвиняемых, защита построила свою тактику на том, что законодательного запрета на применение уже использованных труб в новом строительстве нет: «Экспертизы показывали, что трубы действительно были в употреблении, но соответствовали стандартам и более чем годились для установки на коллектор. А в техзадании не было требования поставить на объект новые трубы». Как говорится, невероятно, но факт: ущерб есть, а виновных нет. Что не запрещено, разрешено!
Это только самые громкие скандалы, связанные с использованием в ЖКХ б/у труб. В целом их счет идет на десятки, и это только те случаи, которые можно отследить в СМИ. «Практически год прошел с даты поручения председателя правительства, а ситуация в ЖКХ не улучшилась. За этот период по сообщениям в СМИ было зафиксировано 87 сюжетов, связанных с авариями трубопроводов, имевшими различные последствия, из них десять эпизодов с использованием труб б/у. Суммарный ущерб составил около 7 млрд рублей», – отмечает директор некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» Олег Калинский. «Важно понимать, что применение всего одного ненадежного элемента существенно снижает надежность и безопасность всего объекта, кратно увеличивая риск возникновения на нем аварийной ситуации, – подчеркивает эксперт. – Ярким тому примером служит сфера ЖКХ, где в последнее время резко возросло количество аварий. Нередко причиной тому являются б/у трубы, которые используются при ремонте уже изношенных сетей ЖКХ или для прокладки новых. Сообщения о таких случаях постоянно гремят в СМИ, ведь они, к сожалению, непременно сопровождаются человеческими жертвами, хищением бюджетных средств и порчей имущества».
Известных случаев использования б/у труб в нежилом строительстве гораздо меньше, буквально единицы, и закрытость этой информации только осложняет решение проблемы. Из последних примеров – глубоководный порт Сабетта на Ямале, создаваемый для перевалки за рубеж сжиженного газа. Строительство порта предлагается удешевить, в том числе за счет использования в качестве свай б/у труб. Будут ли они в порядке через десяток лет в агрессивных условиях арктической климатической зоны – вопрос риторический. Важно отметить, что Минрегион РФ еще в 2009 году просил ФГУ «Главгосэкспертиза России» при проведении экспертизы проектов обеспечить недопустимость использования восстановленных и бывших в употреблии труб в проектной документации. На практике этого оказалось недостаточно.

Кто виноват

Устранять ущерб от аварий приходится не только за счет нищих городских бюджетов. По сути на чье-то желание сэкономить при строительстве трубопровода «скидываемся» и мы с вами – обычные потребители. Ведь затраты на обновление труб в ЖКХ закладываются в тарифы, и чем чаще эти трубы меняются, тем больше нам приходится платить.
И вроде бы все всё понимают. Почему же бывшие в употреблении и восстановленные трубы продолжают активно использоваться в ЖКХ? Ответ прост – они дешевле, чем новые – примерно в два-три раза. Это позволяет, на первый взгляд, существенно сэкономить на текущем ремонте и модернизации водопроводов и теплопроводов. Но обычным потребителям, которые и так стонут при виде цифр в квитанциях ЖКХ, легче от этого не становится. Да и стоит ли эта экономия угрозы здоровью людей и экологии?
Дешевизна трубы провоцирует коррупцию в коммунальной сфере. Никто и никогда не сможет проверить, новую трубу закопали в землю или старую под видом новой. Как выкрутились в Воронеже? Техусловия проекта не запрещали установку б/у трубы, значит можно ставить старую. Тем более что и по документам старую трубу можно провести как новую: сертификаты на б/у трубы подделывают так же часто, как и сами трубы.
При этом только официальные данные говорят о том, что рынок использованных и восстановленных труб довольно велик. Так, по экспертным данным, которые привел «ФедералПресс» Олег Калинский, ежегодно в РФ для строительства, реконструкции и ремонта на инфраструктурных объектах, а также объектах ЖКХ, используется более 500 км б/у труб. Минпромторг России оценивает этот рынок в 700 тыс. тонн труб в год, который существует благодаря значительной разнице между стоимостью новой трубы и трубы, бывшей в употреблении.
В итоге получается парадоксальная ситуация: государство вкладывает огромные средства в модернизацию ЖКХ, но состояние коммунального хозяйства только ухудшается. И каждый год в отрасль вливаются все новые и новые средства. Но зачем? Чтобы на самом деле модернизировать коммунальное хозяйство или чтобы позволить наиболее предприимчивым коммерсантам и чиновникам нажить немалое состояние на хитрых схемах с б/у трубами? А масштабы воровства можно представить, зная, что рынок услуг ЖКХ составляет 15–20 триллионов рублей (для сравнения – затраты на всю сочинскую Олимпиаду не превысили двух триллионов рублей).

Что делать

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что в целях обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности объектов капитального строительства и ЖКХ необходимо на законодательном уровне запретить использование б/у и восстановленных труб.
«Надеемся, что Минстрой России, ответственный за государственную политику в области строительства и ЖКХ, сможет ускорить процедуру согласования законопроекта, что позволит уже в этом году рассмотреть в Государственной думе поправки в закон № 384‑ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и поставить на государственном уровне точку в этом вопросе. Очевидно, что ведомственных актов недостаточно, что было продемонстрировано несколькими нарушениями предписаний Минрегиона РФ», – говорит Калинский. В Минстрое РФ на запрос «ФедералПресс» не ответили.
Если применение б/у труб не будет регулироваться на законодательном уровне, и ЖКХ, и строительство ждут техногенные катастрофы, причем их количество будет увеличиваться год от года, уверены эксперты. Состояние коммунальной сферы и так критическое (в среднем износ основных фондов отрасли, в том числе трубопроводов, превышает 65 %). А с учетом того, что ее модернизация в регионах часто ведется с использованием б/у труб, этот показатель будет только расти. ЖКХ рискует стать еще более опасной и дорогой для потребителя отраслью, чем сейчас: слишком велик соблазн сэкономить на здоровье граждан. Для того чтобы исправить существующее положение дел, не нужно изобретать велосипед – достаточно адекватно реагировать на возникающие ситуации и своевременно регулировать проблемные места, особенно когда к проблеме приковано внимание правительства РФ и существуют все необходимые поручения по скорейшему разрешению ситуации.

 


Возврат к списку