главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

Якутские правоохранители придумали кампанию против «Транснефти»

Якутские правоохранители придумали кампанию против «Транснефти»
18 Июня 2014

Как спланированную кампанию в целом против «Транснефти» или попытку давления на руководителя Ленского районного нефтепроводного управления (РНУ) расценил заместитель директора департамента «Служба безопасности» ОАО «АК «Транснефть» Николай Русляков в эфире радиостанции Business FM уголовное дело о вырубке леса в Якутии.
Обвинение по статье 260 УК РФ предъявлено директору Ленского РНУ – филиала ООО «Востокнефтепровод», дочерней компании «Транснефти», Михаилу Александровичу Кондрахину, сообщил Николай Русляков. Сумма ущерба по этому обвинению составляет 499 тысяч рублей. По мнению обвинения, Кондрахин якобы дал распоряжение незаконно вырубить лес в районе строительства подъездной дороги протяженностью 14 километров от автодороги Ленск – Южная Нюя до магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Претензии, заявил Русляков, возникли у местных органов власти в связи с какими-то их собственными целями и интересами. Кондрахин и его адвокат ознакомлены с предъявленным обвинением. ОАО «АК «Транснефть» также имеет в распоряжении это обвинение, и мы с ним не согласны, сказал замдиректора департамента. «Доказательств, прямо указывающих на незаконные действия со стороны Кондрахина и «Востокнефтепровода», мы не видим»
, − заявил Русляков. Свидетелей по уголовному делу порядка ста человек, но, как показывает продолжающееся судебное разбирательство, многие из них не подтверждают информацию, указанную в обвинительном заключении и в материалах предварительного расследования, сообщил представитель «Транснефти».
В ходе следствия, по словам Николая Руслякова, было много нарушений со стороны правоохранительных органов, которые были обжалованы в судебном порядке, в Генеральной прокуратуре, в местных органах прокуратуры, в департаменте собственной безопасности МВД России. Многие из этих незаконных решений были в судебном порядке отменены.
С самого начала к этому делу было привлечено повышенное внимание не только местных, но и республиканских правоохранительных органов, сообщил Русляков. После возбуждения уголовного дела на обыск в Ленское РНУ, помимо местных сотрудников органов правопорядка, прибыли сотрудники Министерства внутренних дел Якутии – всего более двадцати человек. Обыск в жестком режиме проводился в течение трех дней. При этом работников не выпускали из помещений, проводились личные обыски, что недопустимо без соответствующих правовых решений. Многие из этих действий в судебном порядке были позже отменены.
По мнению Руслякова, гипотеза спланированной кампании в целом против «Транснефти» или попытки давления на руководителя филиала подтверждается и объективными обстоятельствами. Так, например, ущерб от якобы незаконных действий «Востокнефтепровода», в состав которой входит Ленское РНУ, на стадии предварительного расследования составлял 499 тысяч рублей, а в обвинительном заключении уже фигурирует другая цифра – 78 тысяч рублей. «Востокнефтепровод» посчитал возможным для себя не усугублять ситуацию и возместить ущерб в размере 499 тысяч рублей сразу после возбуждения уголовного дела. Однако этот шаг никак не повлиял на ситуацию, предварительное следствие шло целый год, и сейчас началось судебное разбирательство. «По моим данным, − заявил Русляков, − допрашиваемые свидетели не подтверждают того, что ущерб действительно был причинен, а со стороны «Востокнефтепровода» и Кондрахина имели место противоправные действия».
Адвокат Кондрахина Валерий Осипов назвал «странным» размах и уровень доследственной подготовки дела, самого следствия и некоторых сопутствующих обстоятельств. Доследственная оперативная проверка, сообщил адвокат, производилась Управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) и курировалась заместителем министра внутренних дел республики. Постановления на прослушивание телефонных переговоров работников Ленского РНУ «Востокнефтепровода» также испрашивались на уровне заместителя министра внутренних дел и выписывались исполняющим обязанности председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия). Этот уровень, по мнению адвоката, не соответствует статье небольшой тяжести, в рамках которой проводилась проверка (статья 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) – предусматривающая в данном случае штраф, но не лишение свободы). Сам факт обнаружения признаков состава преступления в данном случае тоже неоднозначен, убежден адвокат, − на стадии, когда уже заканчивается представление доказательств стороны обвинения, ни один свидетель не указал на Михаила Кондрахина как на лицо, которое дало указание срубить этот лес.


Возврат к списку