главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

Выход из тупика элита Зауралья видит в кластерном развитии

Выход из тупика элита Зауралья видит в кластерном развитии
29 Мая 2014

Менеджеры заводов, ученые, политики и чиновники 28 мая поучаствовали в дебатах о путях развития промышленности Курганской области. В центре молодежного творчества КГУ спорили о внутриобластной кооперации, тарифах, технологиях шестого уровня и кластерных приоритетах. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Элита местной промышленности, науки и власти в очередной раз попыталась трезво оценить положение отрасли и варианты ее развития, а следовательно, и развития всего Зауралья. Потому что промышленность дает 48 % доходов бюджета, область кормит оборонка и нефтегазовый сектор. Пока. Но будущее туманно. Как отметил и. о. директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Бегма, обрабатывающие производства составляют основу промышленности. Их доля по итогам 2013 года составила 78 %.
Однако по итогам первого квартала текущего года по отношению к аналогичному периоду 2013-го на 12,3 % сократилась отгрузка товаров собственного производства, на 0,8 % уменьшилась среднесписочная численность работников в обрабатывающей отрасли. А сумма убытков превысила сумму прибылей.
Генеральный директор ОАО «Сенсор» и декан КГУ Виктор Кузнецов оценил ситуацию как кризисную. По его мнению, область переживает период деиндустриализации. В регионе нет НИИ, низок интеллектуальный капитал. Именно поэтому погиб КЗКТ, у которого не было мощного КБ, а выжили предприятия, сохранившие кадры конструкторов и разрабатывающие новые продукты самостоятельно. Зауралье потеряло прежние известные бренды, такие, например, как ИКАР; по этому же пути идет, к сожалению, Варгашинский завод ППСО. Задел со времен СССР уже не работает.
Выход из тупика, по Кузнецову, – развитие кластеров. Именно они могут удержать и спасти региональную экономику. И вкладывать средства надо в технологические платформы. Директор Центра кластерного развития Сергей Сухарев сообщил, что регион предпринял первую попытку организовать арматуростроительный кластер и участвует в конкурсе Минэкономразвития. Есть перспектива попасть в пилотный проект, получив 1 млрд руб. для реализации в этом кластере десяти проектов, с которыми выступили «Сенсор», «Корвет», «Курганспецарматура». Именно кластерный принцип, считает Кузнецов, сможет использовать преимущества малых и средних предприятий с инновационным продуктом и развить внутриобластную кооперацию. «Сенсор» уже сейчас дает работу ста другим предприятиям и ИП, – сообщил он. – Если не будем работать вместе, пропадем».
Член комитета областной думы по экономической политике Владимир Казаков отметил, что в регионе есть успешные малые предприятия, которые живут в тени, их мало кто знает, и это плохо. В пример он привел ООО «Энерготехцентр», которое разработало серию уникальных пожарных роботов. Главным резервом Казаков считает выработку модели отношений с собственниками зауральских заводов – КМЗ, «Химмашем» и другими. Связь с ними властей должна быть оперативной, а пока они работают в закрытом режиме; мы о них ничего не знаем, отметил депутат. И предложил активнее участвовать в федеральных программах, которые помогут привлечь средства на развитие отрасли.
Директор «Энергоцентра» Андрей Соколов заявил, что нужно на фоне возможных санкций Запада по поводу Украины смелее работать с Китаем. «Мы пока налаживаем поставку комплектующих, но я займусь этим серьезно», – сообщил он. Но его беспокоит дефицит кадров и низкий уровень их подготовки.
Эту проблему промышленники обсуждают давно, теперь же, сообщил и. о. ректора КГУ Роман Скиндерев, сделан первый шаг – вуз выиграл федеральный конкурс по программе «Инженерные кадры»: КГУ за три года получит 150 млн руб., восстановлена специальность «сварка» и некоторые другие, не менее дефицитные. Депутат Курганской городской думы, зам генерального директора ЗАО «Курганстальмост» Александр Поршань пообещал Скиндереву уже в этом учебном году скомплектовать из рабочих завода целую учебную группу: «Я вам 35 человек приведу, это рабочие, которые хотят получить высшее образование. Оно им необходимо для работы на нашем оборудовании».
В разговоре снова зашла речь о дефиците средств, дорогих банковских кредитах, начался спор вокруг высоких энерготарифов, в котором участвовали депутат гордумы Михаил Болтнев, заместитель председателя областной думы Евгений Кафеев, директор ООО НПФ»МКТ-АСДМ» Ильгиз Чиняев.
Но в полемику вмешалась директор Курганского филиала Института экономики УРО РАН Елена Пилипенко: «Экономика – это способ организации пространства для определенного технологического уклада. Все диссонансы, о которых сегодня говорили, означают, что способы реализации не соответствуют целям и стоящим задачам. Но ведь все названные угрозы – снижение уровня тарифной защиты, рост цен на топливно-энергетические ресурсы, появление на рынке импортной продукции – будут существовать и дальше».
«Что этому может противостоять? Только переход на технологии пятого-шестого уклада, – убеждена Пилипенко. – Сегодня спорили аграрная область или промышленная? Она не всегда была промышленной. После перевода заводов в годы войны в Зауралье только в 1970 году уровень добавленной стоимости в промышленности сравнялся с этим показателем в сельском хозяйстве. А если сегодняшняя тенденция сохранится, то в 2020 году мы снова станем сельскохозяйственной областью. Вследствие падения промышленности».
По оценкам эксперта, время третьего-четвертого технологического уклада в промышленности заканчивается. И проблема его сохранения в нынешней агрессивной среде, существования области на этой основе – это одно. Но развитие высокотехнологичных производств (а зарубежная продукция – именно такого уклада, а главное, не ресурсоемкая) – это совершенно другая проблема. «Единого решения по этим проблемам нет, нельзя сравнивать горячее с сухим», – подытожила Елена Пилипенко, предложив вести системное обсуждение двух совершенно разных вопросов.
Как отмечают наблюдатели, уровень впервые, пожалуй, публично поставленных проблем заставил участников дискуссии прийти к выводу, что нужно продолжить поиск рецептов для борьбы с кризисными тенденциями отрасли.
Депутаты областной думы, например, ждут от промышленников инициативы для обсуждения острых вопросов в парламенте. Промышленники надеются на целенаправленную организационную и информационную поддержку департамента и правительства. Призыв не вариться в собственном соку, а вырабатывать конкретные формы взаимодействия, перейти, как отметил Владимир Казаков, «от говорильни к делу» поддержали все.


Возврат к списку