главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

На 25 млн тонн увеличился за 10 лет объем высокосернистой нефти в системе «Транснефти»

На 25 млн тонн увеличился за 10 лет объем высокосернистой нефти в системе «Транснефти»
28 Мая 2014
Десять лет назад «Транснефть» принимала в систему примерно 50-55 млн тонн высокосернистой нефти, а сейчас − 77 млн тонн, то есть прирост составил 25 млн тонн, заявил в интервью Business FM заместитель вице-президента компании ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал. Последние годы, сказал Кацал, доля высокосернистой нефти растет на два-три миллионов тонн в год.
Нефть, поступающая в систему нефтепроводов «Транснефти», делится на несколько классов качества в соответствии с отраслевым ГОСТом, рассказал Игорь Кацал. В легкой малосернистой нефти содержание серы не должно превышать 0,6%. Лучшие сорта нефти содержат 0,1% серы. В сернистой нефти второго класса содержание серы нормируется от 0,6 до 1,8%. К высокосернистой относится нефть с содержанием серы от 1,8% до 3,5%, хотя в систему поступает некоторое количество нефти с содержанием серы 4%.
В 2013 году, сообщил Кацал, в систему «Транснефти» было принято около 100 млн тонн малосернистой нефти, около 77 млн тонн высокосернистой и более 300 млн тонн нефти второго класса от более чем двухсот производителей.
Из 77 млн тонн высокосернистой нефти 75 млн добываются до Урала в Урало-Поволжской нефтегазоносной провинции. Эта нефть, сообщил Кацал, направляется в грузопотоки западного направления, в частности, смешивается с сырьем, которое поступает на НПЗ Центрального региона − Московский, Ярославский, Рязанский, Нижегородский, заводы Самарской группы, Башкирской группы, новые заводы ТАНЕКО и ТАИФ.
Рост доли высокосернистой нефти приводит к ухудшению качества западной нефти, поэтому около четырех миллионов тонн высокосернистой нефти «Транснефть» планирует направить в восточном направлении по программе переориентации грузопотоков, заявил Кацал. Это стабилизирует качество сырья на западных направлениях.
Часть из этих четырех миллионов тонн, по словам Кацала, пойдет в направлении Казахстана, а часть, смешанная с более легкой нефтью, − в нефтепровод ВСТО. «Это небольшой объем, который фактически не повлияет на качество нефти в системе ВСТО и не приведет к ухудшению финансовых показателей тех, кто продает эту нефть как через порт Козьмино, так и в направлении Китая, куда ведет поставки компания «Роснефть», − уверен представитель «Транснефти». Перенаправляемая с западных направлений на восточное высокосернистая нефть − это нефть из башкирского региона. Она добывается и сдается в систему несколькими компаниями, прежде всего, это ЛУКОЙЛ, «Белкамнефть», «Башнефть» и еще один-два небольших производителя.

Возврат к списку