главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

06.08.2020

В Подмосковье продлили больничные для работников 65+

Больничные жителям с хроническими заболеваниями и подлежащим самоизоляции, а также пожилым гражданам в возрасте 65+ продлены с 9 августа по 23 августа 2020 года

06.08.2020

Псковские власти направят в 2020 году 45 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Заявки на получение гранта также могут отправить семейные фермы и сельхозкооперативы.

05.08.2020

Собянин: масочный режим в Москве может продлиться ещё несколько месяцев

В Москве уже более 42 тысяч пассажиров общественного транспорта оштрафованы за нарушение масочного режима.

В центре внимания

04.08.2020

В условиях постковидного восстановления экономики рост зарплат будет медленным

Реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит.

15.07.2020

Нефтесервис: чужим здесь не место

Ямальские и югорские нефтесервисы уходят в банкротство с тысячами рабочих.

28.04.2020

Исследование потенциала изобретательской активности российских школьников

Центр изучения региональных проблем предсталяет рейтинг изобретательской активности российских школьников

ПроектыПроекты

Золотая Ковыкта

Золотая Ковыкта
27 Мая 2014

«СибИнфо»

Контракт по поставкам российского газа в Китай, который стороны оформили на минувшей неделе во время визита Владимира Путина в Поднебесную, успел получить громкую характеристику "сделки века".
Согласно уже сложившемуся мнению, эти договоренности дали гарантии тому, что отечественный газ будет востребован как минимум ближайшие 30 лет. В контексте то и дело обсуждающейся темы о возможном отказе Запада от нашего "голубого топлива", контракт с Китаем позволяет российским властям быть спокойными за наполняемость бюджета, держащегося, как известно, на экспорте энергетического сырья.
Кроме того, реализация проекта о поставках энергоресурсов в Китай, как представляется, открывает большие перспективы для развития Сибири.
Напомним, что открытие газового потока планируется по так называемому "восточному" маршруту через общую транспортную систему из Якутского и Иркутского центров газодобычи.
По мнению депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, это даст огромный толчок для развития азиатской России, поскольку в экономику Сибири придут многомиллиардные инвестиции.
"Фактически наши восточные территории станут гигантской стройкой, где будет создаваться новейшая инфраструктура для передачи десятков миллиардов кубометров газа в год, появятся тысячи новых рабочих мест, новые предприятия в машиностроении и химической отрасли", - заявлял федеральный парламентарий, комментируя подписание российско-китайских соглашений.
Имея ввиду тот факт, что поставки газа из России в Китай подразумевают участие Ковыктинского месторождения, находящегося в Иркутской области, очевидно, что на большие дивиденды от заключенных договоренностей рассчитывает и непосредственно Приангарье.
В частности, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко уже высказался об ожидаемом эффекте от реализации соглашения с Поднебесной. По его словам, контракт по поставкам газа в Китай открывает новый этап в развитии, как возглавляемого им региона, так и Сибири в целом и создаст для субъектов азиатской России условия для ускорения процессов новой индустриализации.
Так, господин Ерощенко уверен в том, что строительство магистральных трубопроводов создаст большие возможности для развития газоперерабатывающих производств непосредственно в Иркутской области.
Говоря об ожидаемых результатах газовых инвестпроектов, он подчеркнул, что в Приангарье может быть создано более 3,5 тысячи высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли.
Также областные власти ожидают отдачи в плане увеличения поступлений в бюджет региона.
Впрочем, понятно, что отдача от заключенных между Россией и КНР договоренностей, едва ли последует сразу.
Относительно того же Ковыктинского месторождения следует отметить, что в настоящее время оно не отличается таким же уровнем развития уже подготовленной инфраструктуры, как Чаяндинское.
Тем не менее, говоря о перспективах, которые открываются перед Иркутской областью, депутат Госдумы от Приангарья, эсер Андрей Крутов в беседе с "Сибинфо" заметил: "Мы позитивно оцениваем подписания соглашений по Китаю и суперпозитивно и с надеждой смотрим на то, что Ковыкта наконец-то будет распечатана. В любом случае, реализация проектов займет определенное время, несколько лет. Но мы всегда настаивали и призывали и "Газпром", и региональные власти способствовать развитию Ковыктинского месторождения. По нескольким причинам – это и создание рабочих мест, промышленный рывок для Иркутской области, создание газо-химического производства. Прежде всего, связанного с гелием, которым богат газ из Ковыкты. Плюс, конечно, газификация региона".
Кстати, следует заметить и то, что в орбиту газовых поставок в Китай со временем может быть втянута и не только Восточная Сибирь. Так, на прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме Владимир Путин дал понять, что транспортировка "голубого топлива" в КНР возможна и из месторождений в Западной Сибири.
Более того, в данном случае президент РФ добавил, что "проект по поставкам газа в Китай по "западному маршруту" может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по "восточному маршруту".
Что ж, судя по всему, руководство страны переходит от слов к делу, начиная реализовывать уже неоднократно анонсированный разворот на Восток. Причем дебют сего масштабного "маневра" решено сделать с главной экономической отрасли России.


Возврат к списку