главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Россияне начали покидать родные регионы из-за дефицита жилья

Россияне начали покидать родные регионы из-за дефицита жилья
18 Февраля 2021

В стране половина объема построенного жилья приходится на 11 из 85 регионов. Такие данные со ссылкой на Росстат привел руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. По его мнению, это приведет к неизбежному стягиванию населения в крупные регионы и деградации всех остальных территорий.
«На 11 из 85 регионов приходится половина объема построенного жилья в стране. Тенденция стягивания страны в агломерации очевидна. Ковидокризис только усилит эту тенденцию», – заявил «ФедералПресс» Михайличенко.
Согласно данным Росстата, общий объем строительства в 2020 году снизился на 1,8 %. При этом объем строительства индивидуального жилья несколько вырос: в период пандемии люди осознали перспективы проживания в своих домах. По объемам строительства среди лидеров – Москва, Московская область (10,8 % от общего объема ввода жилья по стране), Краснодарский край, Петербург, Татарстан, Башкирия, Ленобласть, Тюменская, Ростовская, Новосибирская, Воронежская.
Дмитрий Михайличенко также отметил, что в Тамбовской, Мурманской, Самарской, Амурской областях, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Хабаровском крае, Еврейской АО – темпы строительства снизились на 20 и более процентов: «В этих и ряде других (Мурманская и Липецкая области) многоквартирные дома строятся в минимальном объеме: рынка и спроса нет, и люди не видят перспектив развития».
Строительство – это тема на среднесрочную перспективу, которая лучше высказываний губернаторов говорит о тенденциях развития того или иного региона. Если обьемы строительства растут, значит, в регионе есть жизнь и перспективы.
По оценкам эксперта, стягивание населения страны в 10-15 агломераций означает деградацию всех остальных: «Для государства содержание жителей в регионах Дальнего Востока ввиду отсутствия инфраструктуры обходится гораздо дороже чем, например, в центральной России. Страдает и уровень комфорта. Однако государственное управление не должно мыслить только категориями экономической целесообразности».
По словам Михайличенко, запущенные механизмы льготной ипотеки нужно развивать именно в регионах с низким уровнем строительства, а для тех регионов, которые, несмотря на кризис сохраняют экономику на плаву (Новосибирская, Тюменская области, Башкирия, Татарстан), льготная ипотека и так будет востребована и позволяет уменьшать отток населения.
«Но процесс стягивания населения в 10-15 агломераций страны кажется неминуемым, и запущенные механизмы льготной ипотеки скорее его убыстряют нежели замедляют», – резюмировал собеседник «ФП».
Источник: ФедералПресс.


Возврат к списку