главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

12.10.2020

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке.

Проекты

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

19.11.2020

Тренды корпоративной социальной ответственности – 2020

В новом исследовании Центра изучения региональных проблем о том, как меняется благотворительность в российских компаниях «от мала до велика»

НовостиНовости

Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы

Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы
23 Ноября 2020

Правительство Удмуртии планирует до 2025 года увеличить производство прудовой рыбы в регионе в три раза - до 3,5 тыс. тонн в год. Власти намерены направить 349,4 млн рублей на поддержку предприятий отрасли, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Минсельхоза региона.
"В Удмуртии еще одна подотрасль животноводства получит господдержку и вектор развития - региональный Минсельхоз приступил к разработке проекта целевой программы развития прудового рыбоводства до 2025 года. За это время в него планируется направить 349,4 млн рублей, в итоге производство прудовой рыбы в республике должно увеличиться с нынешних 1,2 тыс. тонн, до 3,5 тыс. тонн в год", - сообщили в министерстве.
По данным пресс-службы, сейчас в республике расположено 1 188 водоемов, из них 268 имеют площадь водного зеркала более 5 га - они наиболее привлекательны для ведения рыбоводства. Большое количество таких прудов расположено в Алнашском, Завьяловском, Красногорском, Можгинском, Селтинском, Увинском и других районах. Кроме того, имеются 920 прудов площадью от 1 до 5 га каждый.
Одним из экономических аргументов в пользу этой отрасли в министерстве называют дефицит рыбной продукции, который на данный момент Удмуртии составляет около 26 тыс. тонн, среднедушевое потребление в год - 12 кг рыбы. Программа развития рыбоводства при этом будет субсидироваться за счет средств бюджета региона. Основная поддержка будет оказана в виде возмещения части затрат на произведенную продукцию. В себестоимость продукции будет возможность включить энергозатраты, корма и обслуживание. Минсельхоз Удмуртии в проекте документа рассматривает финансирование в пределах 20% от понесенных затрат, новым хозяйствам будут предусмотрены и гранты.
"Желающих заняться рыбоводством много. Имеется и отличный в масштабе страны пример хозяйствования - рыбхоз "Пихтовка" Воткинского района республики, сюда приезжают с 27 регионов, чтобы обучиться карповодству. На базе "Пихтовки" защищено четыре кандидатских работы. Специалисты рыбхоза готовы организовать для своих будущих коллег курсы по рыбоводству, обеспечивать их и рыбопосадочным материалом. По словам специалистов рыбхоза, в водоемах республики можно выращивать и амура, и толстолобика, а также пеляди и форели", - сообщили в Минсельхозе.
Еще одно решение, которое планируют реализовать в Удмуртии - это кооперация, чтобы начинающие рыбоводы смогли успешно решать вопросы сбыта и выдержать конкуренцию со стороны привозной рыбы. Уже разработана схема создания рыбоводного кластера.
Источник: ТАСС

 


Возврат к списку