главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

12.10.2020

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке.

Проекты

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

19.11.2020

Тренды корпоративной социальной ответственности – 2020

В новом исследовании Центра изучения региональных проблем о том, как меняется благотворительность в российских компаниях «от мала до велика»

27.10.2020

Путин разрешил регионам набирать долги

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году.

НовостиНовости

Туркластеры стали основным направлением стратегии развития Арктики в Мурманской области

Туркластеры стали основным направлением стратегии развития Арктики в Мурманской области
28 Октября 2020

Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) предусматривает развитие пяти туристско-рекреационных кластеров (ТРК) на территории Мурманской области. Документ утвержден указом президента РФ Владимира Путина и опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

"Основными направлениями реализации настоящей стратегии в Мурманской области являются: <…> развитие туристско-рекреационных кластеров, в том числе на территориях города Кировска, села Териберка, Ковдорского, Печенгского и Терского муниципальных районов", - сказано в документе.
Реализация стратегии рассчитана на три этапа: первый этап - 2020-2024 годы, второй - 2025-2030 годы, третий - 2031-2035 годы. Положения документа будут обеспечиваться путем внесения изменений в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации", региональные госпрограммы.
Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить единый план мероприятий по реализации основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года, стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом; обеспечить реализацию и осуществлять контроль за реализацией стратегии. Кабмин также должен представлять президенту РФ ежегодно доклад о ходе реализации стратегии.

Туристско-рекреационные кластеры региона

В правительства Мурманской области пояснили ТАСС, что туристско-рекреационные кластеры региона локализованы в границах муниципальных образований Мурманской области, за исключением двух субкластеров, которые располагаются на территории нескольких муниципальных образований: ТРК "Хибины" (г. Кировск и г. Апатиты) и ТРК "Беломорье" (Кандалакшский и Терский районы).
Центром туристско-рекреационный кластера "Хибины" на территории Кировско-Апатитского района в Мурманской области стал главный областной горнолыжный курорт в городе Кировске, проект был включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" с объемом частных и государственных инвестиций более 500 млн рублей. Помимо скоростной гондольно-кресельной дороги в Кировске построили бассейн, базу отдыха "Лесная", здание клуба горнолыжников, линию электропередачи и торговый центр, реконструировали старый корпус санатория "Тирвас" и лыжный стадион. Также в рамках программы в 2017 году модернизирована развязка на въезде в Кировск. Развитие туркластера "Хибины" продолжается, отметили в правительстве региона.
"В 2020 году в рамках реализации подпрограммы "Туризм" государственной программы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика" было одобрено софинансирование еще двух объектов капитального строительства: "Система искусственного оснежения для горнолыжных трасс северного и южного склона г. Айкуайвенчорр" и "Система искусственного оснежения для Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту". Общая стоимость этих проектов - 428 млн рублей, их реализация запланирована на 2020-2021 годы", - сообщил ТАСС и. о. председателя Комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.
Он рассказал, что в Терском и Кандалакшском районах формируется ТРК "Беломорье", на территории которого расположены природно-археологические памятники, памятники деревянного зодчества, этнографический комплекс, воссоздан рыбацкий поселок древних поморов. Развитие ТРК "Ковдорский" в Ковдорском районе связано с развитие промышленного туризма и туристского бренда "Ковдор - столица Гипербореи".
Главным туристическим объектом, расположенным в границах ТРК "Кольский" в одноименном районе Мурманской области, выступает старинное поморское село Териберка, ставшее популярным после выхода фильма Звягинцева "Левиафан". Там планируют создать природный парк и присвоить статус особо охраняемой природной территории.
Одним из крупнейших ТРК региона должен стать туристско-рекреационный кластер "Печенгский" на северо-западе области, у границы с Норвегией. "В качестве перспективных направлений развития ТРК "Печенгский" мы видим целый ряд видов туризма, среди которых и промышленный туризм - использование в качестве объекта показа бывших промышленных предприятий района, в том числе Кольской сверхглубокой скважины. Благодаря проекту "Норникеля" "Порт Лиинахамари" на территории должен быть создан курорт мирового уровня по аналогии с "Розой Хутор", который предусматривает не только развитие природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры мирового уровня для захода круизных судов, яхт, развития дайвинга, морской рыбалки", - пояснил Бугаев.
ООО "Порт Лиинахамари" с одноименным инвестиционным проектом по созданию туристического кластера в Мурманской области стал резидентом Арктической зоны Российской Федерации. Отмечается, что общая стоимость проекта составляет 12,5 млрд рублей, будет создано 250 новых рабочих мест. Согласно проекту, туристический комплекс будет построен до 2026 года.
Источник: ТАСС

 


Возврат к списку