главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

12.10.2020

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке.

29.09.2020

Российским регионам грозит мусорный коллапс

Мощности полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах - до 2022 года, предупреждает Счетная палата.

09.09.2020

Торговые сети добивают провинцию

Дмитрий Маслов проанализировал процесс вытеснения крупными торговыми сетями мелких провинциальных магазинов.

Проекты

18.09.2020

Выборы в России прошли по предсказуемому сценарию

Это была уверенная победа «Единой России» и всех действующих глав и врио губернаторов.

31.08.2020

Как коронавирусный кризис ударил по регионам

Мнение экономиста Натальи Зубаревичо масштабах потерь и помощи.

25.08.2020

Эксперты оценили конкурентность на губернаторских выборах

В 18 субъектах Федерации 13 сентября жителям предстоит выбирать губернаторов.

НовостиНовости

Мост через реку Пур открылся на Ямале

Мост через реку Пур открылся на Ямале
16 Октября 2020

Открытие моста через реку Пур, которого жители ждали 40 лет, состоялось в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в пятницу. Важный для региона объект был построен за два года, сообщил глава Ямала Дмитрий Артюхов на торжественной церемонии открытия Пуровского моста.
Мост через реку Пур обеспечит круглогодичное сообщение с Большой землей для жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов, где проживают порядка 20 тыс. человек. Проект включен в схему территориального планирования Ямала и имеет статус социально значимого проекта. Содействие в реализации проекта оказывали ПАО "Транснефть" по шестистороннему соглашению и Газпромбанк.
"Мы поставили перед собой задачу обязательно этот мост построить, хотя все, казалось, вдет к сложностям. Тем не менее, прошло всего лишь два года, и сегодня мы открываем мост. Это пример того, как мы ставим перед собой цели и обязательно из достигаем", - сказал губернатор. Исполнительный вице-президент - начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер, заявил, что сотрудничество региона и банка может быть продолжено и на других проектах.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе регионального правительства, мост имеет важное значение для освоения восточной части округа, побережья Тазовской губы. Он открывает непрерывный доступ к 50 месторождениям для нефтегазовых компаний. "Раньше на реке Пур действовала платная понтонная переправа. Дважды в год, в период межсезонья, ее приходилось разбирать, и автомобильное сообщение останавливалось на срок до месяца", - добавили в пресс-службе.
Длина нового моста составляет 1 023 метра, с подходами и насыпью - почти 2 700 метров. Длина пролетных строений моста - по 105 м. Название для моста - Пуровский - жители Ямала сами выбрали в ходе голосования.
Несмотря на то, что мост, в первую очередь, предназначен для автотранспорта, первыми по нему пробежали ямальские спортсмены. Участники массового забега преодолели дистанцию в 1 000 метров, что равно длине моста без подходов.
В мероприятии приняли участие спортсмены и жители города Тарко-Сале, районов Лимбяяха и Коротчаево, поселков Уренгой, Тазовский и Газ-Сале, всего по мосту пробежало более 100 человек. После забега участники получили на память футболку и медаль с символикой моста.

Без бюджетных средств

Пуровский мост - единственный в России, возведенный без использования бюджетных средств. Он был построен за счет частного инвестора, рассказали ТАСС в пресс-службе регионального правительства. Возвращать свои вложения инвестор будет за счет платного проезда коммерческого транспорта. При этом жители будут пользоваться мостом бесплатно - эта гарантия закреплена в федеральном законодательстве.
Тариф на проезд для грузовиков и спецтехники существенно ниже, чем действовавший ранее на понтонной переправе. Так, грузовик массой до 12 тонн платит за проезд по понтонной переправе 12 тыс. рублей, а на капитальном мосту будет платить около 3 тыс. рублей.
Еще одной важной особенностью Пуровского моста является то, что он был построен с опережением графика почти в два раза, добавили в правительстве ЯНАО. При этом активные работы начались зимой 2019 года.
"Мостовики установили 11 опор, завершили сооружение пролетов между ними - это более 5 800 тонн металлоконструкций. На отсыпку подходов к будущему мосту потребовалось более 270 тысяч кубометров песка. На стройке трудились около 1 500 человек - инженеры, строители, дорожники", - рассказали в правительстве региона.

Сэкономленное пойдет на соцобъекты

Мост через Пур стоит 10 млрд рублей. Благодаря тому, что строительство шло полностью на средства частных инвестиций, региону не пришлось вкладывать эти деньги в возведение моста, и теперь они направлены на развитие социальных объектов Ямала. "Стоимость Пуровского моста составляет 10 млрд рублей. Эти средства мы уже направили на развитие социальных программ, а именно - благоустройство, модернизация образовательных учреждения и строительство 30 детских садов", - сказал ТАСС первый заместить губернатора ЯНАО Александр Калинин.
По его словам, благодаря экономии Ямалу также удалось значительно увеличить объем финансирования кампании по ремонту и строительству дорог. Кроме того, с экономической точки зрения мост выгоден для восточных районов Ямала.
"Пуровский мост позволит по-новому развивать экономику восточных районов округа, так как он открывает постоянный доступ к 50 месторождениям для 20 нефтегазовых компаний. Здесь идет речь о масштабном освоении побережья Тазовской губы, а это значительные ресурсы не только для нашего округа, но и для развития всей страны. Кроме того, тысячи жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов навсегда могут забыть о необходимости делать запасы на время распутицы, сложностях с получением медицинской помощи из-за проблем на переправе", - рассказал он.
Калинин отметил, что концессионное соглашение заключено на 15 лет. После окончания его действия - в 2033 году проезд по мосту будет полностью бесплатным.
Источник: ТАСС


Возврат к списку