главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

В Перми апелляционный суд рассмотрит дело о вымогательстве у судимого депутата

15 Июня 2020

Осужденный за вымогательство руководитель пермской дирекции федеральной строительной компании «Стройтрансгаз» Александр Вахрушев считает себя жертвой провокации и рассчитывает все-таки доказать свою невиновность. Краевой суд рассмотрит жалобу топ-менеджера, получившего суровое наказание якобы за взятку в 1,1 млн рублей, сообщает сетевое издание PRIME.RU.

Заседание в Пермском краевом суде назначено на вторник, 16 июня, 10:00. Как ранее сообщалось, 17 марта Свердловский районный суд Перми приговорил Вахрушева к семи годам и шести месяцам колонии строгого режима, штрафу в 11 млн рублей и четырехлетнему лишению права занимать руководящие должности в коммерческих организациях.  

Бизнесмен представлял в Пермском крае интересы московской компании, с 2017 года выступавшей генеральным подрядчиком строительства двух многоэтажек в новом микрорайоне «Любимов» (Березники), автомобильного моста через реку Чусовая и реконструкции инженерных сетей аэропорта Большое Савино. По версии следствия, при реализации проекта в Березниках ООО «Стройтрансгаз» заключил договор субподряда с компанией «КамаСтрой» на 1,47 млрд рублей и затем систематически требовал многомиллионный «откат» от депутата городской Думы Соликамска Дмитрия Кичигина (контролирует «КамаСтрой»). Некоторое время спустя парламентарий обратился в полицию, и оперативники при задержании Вахрушева изъяли у него 1,1 млн рублей. 
Изначально в прессе возникла версия, что проблемы московскому топ-менеджеру были созданы искусственно. Сам Вахрушев заявил о провокации и не признал вину. Объявленная сумма взятки в 1,1 млн рублей выглядела странно, поскольку «Стройтрансгаз» работает с миллиардными суммами. Топ-менеджер утверждал, что никогда не вымогал денег, а уголовное дело возникло, чтобы отстранить его от руководства. 

Адвокат топ-менеджера Артем Моисеев пояснил Prime, что приговор, с его точки зрения, был основан на недостоверных и недопустимых доказательствах, на ложных показаниях депутата. «Все доводы обвинения и недостоверные показания Кичигина были опровергнуты другими свидетелями. "Стройтрансгаз" ведь действительно предъявлял объективные претензии к результатам работы "КамаСтрой". Недобросовестный субподрядчик явно опасался дальнейших санкций и штрафов, поэтому моего подзащитного просто оговорили, чтобы отстранить от управления проектом. Причем речь идет о серии провокаций. Мы заказали экспертизу аудиозаписей —специалисты не обнаружили никаких признаков вымогательства, а вот провокации со стороны Кичигина явно были. По закону, все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, но в данном случае суд поступил абсолютно наоборот!» — говорит защитник Вахрушева. 

Собеседник добавил, что, по документам, уголовное дело было возбуждено еще до того, как был задержан подозреваемый и в постановлении о возбуждении дела уже было указано на изъятие денег, которого еще не произошло — а подобное абсолютно недопустимо, противоречит закону и логике. Кроме того, Вахрушев имел право сразу обратиться за помощью к адвокату, но силовики не позволили этого сделать. Сторона защиты усматривает еще множество нарушений со стороны следствия, на которые суд не обратил никакого внимания.     

Стоит отметить, что изначально адвокаты Вахрушева настаивали: реально имели место фальсификации и подлог, вместо реальных денег использовали муляж, суд так и не назначил экспертизу подлинности аудиозаписей телефонных переговоров (а экспертизу стороны защиты отказался рассматривать) — то есть фактически осужден невиновный человек. На суде показания ряда свидетелей действительно звучали в пользу Вахрушева.   

В этой истории интересна и фигура депутата Дмитрия Кичигина, на основе показаний которого и осужден Вахрушев. В прошлом году Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках проекта «За честные закупки» публично предъявлял претензии компании «КамаСтрой» из-за отставания графика строительства крытого ледового катка в Соликамске. Объект до сих пор не сдан. Кроме того, активисты президентского движения возмутились результатами реконструкции школы: «Работы просрочили на полгода, и к качеству их выполнения есть вопросы: сквозь плитку уже начала прорастать трава, есть локальные просадки грунта у колодцев, контруклоны ливневки вокруг футбольного поля и прочее». О самом Кичигине также известно, что в 2012 году он был осужден за уголовное преступление: сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.  


Возврат к списку