
Нижегородские рыбные хозяйства получили на развитие 4,7 млн рублей

На развитие рыбоводства в рамках программы «Развитие товарной аквакультуры» нижегородские рыбные хозяйства получили 4,7 млн рублей. Об этом заявил губернатор региона Глеб Никитин, сообщили ИА REGNUM в правительстве области.
Субсидии направлены в адрес семи рыбхозов.
Планируется, что к концу 2019 года производство карпа, белого амура и клариевого сома увеличится на 8% — до 500 тонн. На реализацию программы в текущем году в целом будет направлено 19,1 млн рублей.
Программа рассчитана до конца 2021 года, комитету госохотнадзора Нижегородской области поручено проработать мероприятия по поддержке рыбхозов в рамках строительства и реконструкции рыбохозяйственных сооружений.
ИА REGNUM напоминает, объём средств, которые получили рыбоводы по итогам 2018 года составил 16,8 млн рублей. Таким образом, сумма поддержки рыбхозов вырастет в текущем году на 2,3 млн рублей или на 13,7%.
По итогам реализации программы развития товарной аквакультуры в Нижегоросдкой области планируется увеличить производство рыбы к концу 2021 года до 729 тонн.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Хотя безусловным мировым лидером в рыбной ловле остаётся Китай, Россия в последние годы уверенно входит в первую десятку стран по объёмам рыболовства.
В мировом масштабе стремительно растёт доля аквакультуры – разведения рыб в естественных и искусственных водоёмах. К 2014 году на неё пришлось уже 39% поставленной на рынки рыбы. Однако в России в том же году доля аквакультуры составила лишь 3%.
Большая часть российской ловли рыбы приходится на Дальний Восток – регион, сильно затронутый Перестройкой и распадом СССР. Такие проблемы, как восстановление рыболовного флота и разграничение рыболовных угодий между частными фирмами и индивидуальными рыбаками, до сих пор стоят на повестке дня.
Источник: ИА REGNUM