главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске

Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
22 Июля 2019

Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Президент Владимир Путин сообщил, что саммиты ШОС и БРИКС в 2020г. пройдут не в Челябинске, как планировалось ранее, а в Санкт-Петербурге. Такое заявление Путин сделал в ходе встречи с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. «В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить на два города: в Челябинске будем проводить, а сам саммит будем проводить в Петербурге», – сказал глава государства.
При этом Путин отметил, что федеральные средства, предусмотренные на подготовку к мероприятиям, Челябинск получит.
По мнению политтехнолога Александра Святова, потеря Челябинском саммитов ШОС и БРИКС может негативно сказаться на уровне поддержки врио губернатора в регионе: «У здравомыслящей части населения города уже год назад было понимание, что никакого саммита в Челябинске не будет. Город находится в ужасном состоянии. Но, естественно, это негативно скажется на положении дел в регионе. Идет отток активной части населения из Челябинской области. А такая новость не будет способствовать оптимистическому настроению. Это пойдет в минус общественным настроениям в регионе, что может отразиться на избирательной кампании Текслера. Но в то же время многие понимают, что проблемы с проведением саммита скопились при предыдущем руководстве региона и свалились на плечи Текслера. Может, у кого-то, наоборот, сочувствие к Текслеру вызовет тот факт, что саммиты пройдут в Петербурге».
При этом политолог Андрей Лавров считает, что оппозиция попытается разыграть тему переноса саммитов против Текслера, однако, по его словам, это является «нормальной политической борьбой». Однако, по словам экспертов, Челябинская область не проиграет от проведения мероприятий саммита в двух городах. «Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено», – сказал Лавров.
Само решение отдать саммиты ШОС и БРИКС Санкт-Петербургу он объясняет попыткой федеральных властей поддержать врио губернатора Петербурга Александра Беглова перед выборами главы города: «Избирательная кампания Текслера не единственная в РФ. Есть более важные регионы с политической точки зрения. В частности, это выборы губернатора Санкт-Петербурга. И мы понимаем, почему это было сделано. У Текслера все схвачено и все понятно по выборам. Насчет того, что все точно так же схвачено в Петербурге, я сомневаюсь. То есть перенос саммита – это политическое решение власти, для того чтобы вытянуть Питер».
Добавим, что, по словам Текслера, всего в Челябинске пройдут 30 мероприятий под эгидой ШОС и БРИКС.
Источник: «Клуб регионов»

 


Возврат к списку