главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

«Настоящая экологическая катастрофа»: пчеловоды бьют тревогу

«Настоящая экологическая катастрофа»: пчеловоды бьют тревогу
21 Июня 2019

После жалоб пчеловодов о массовой гибели насекомых в соцсетях появилось открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл». Автор обращения отмечает, что «в стране началась настоящая экологическая катастрофа», и приводит в пример десять регионов, в том числе Нижегородскую, Ульяновскую, Саратовскую, Пензенскую области, Мордовию и другие. Обращение распространяется в соцсетях, а также было направлено и на «прямую линию» Владимира Путина, которая прошла 20 июня 2019 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Автор обращения пишет, что в 2019 году уже «сильно пострадало более 10 регионов» — там «происходит массовая гибель пчёл».
"Проблему нужно решать на федеральном уровне, — отмечается в обращении. — В ряде регионов зафиксирована массовая гибель пчёл. (Республика Мордовия, Курская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Ульяновская, Нижегородская области и др.) Ущерб понесли более 1000 пасек, по предварительным данным, погибло более 100 000 только пчёлосемей. Результат экспертизы показал, что гибель пчёл наступила от отравления пестицидами».
Уточняется, что в сфере применения пестицидов и агрохимикатов нет чёткого государственного контроля, а в агрокомплексе, который активно развивается, совершенно забыли про пчеловодство и оно «на законодательном уровне остаётся беззащитно», так как даже через суд ущерб при гибели пасек возместить достаточно сложно.
В качестве примера приводится случай в с. Потьма Мокшанского района Пензенской области. О нём в соцсетях рассказали сами пострадавшие.
«Уже две недели я с детьми и мамой живу в с. Потьма. Здесь у нас пасека. Сегодня утром, 13 июня, нам позвонила т. Маруся и сказала, что у неё на пасеке и пасеке моего дяди Ивана Ивановича очень много мёртвых пчёл, — рассказывают владельцы пасеки. — Мы с мамой встали в 5 утра косить траву в саду и заметили, что пчёлы в 6 часов ещё не вылетели, хотя обычно они уже работают. Подумали, что из-за похолодания. В 9 часов после звонка мы побежали на пасеку и были в шоке: на пасеке было тихо, пчёлы не летали, очень много мёртвых пчел было на летках и под ними. Через час всё село всполошилось: у всех пчеловодов массовая гибель».
В профильных группах пчеловодов в соцсетях идёт активное обсуждение проблемы, которая оказалась актуальной для многих регионов:

«Саратовская область, город Петровск. 20 заявлений от пчеловодов в прокуратуре, побрызгали горчицу!», «Поднимайте зоозащитников по всей стране, делу необходимо придать максимальную гласность», «В Ростовской области, Миллеровский район тоже многие лишились пасек», «В Воронежской области тоже пчёлы погибли… после обработки полей», «В деревне Кашка Тетюшского района Республики Татарстан произошла массовая гибель летной пчелы 17 июня 2019 г. Более 500 пчелосемей практически уничтожены. Это произошло вследствие опыления рапса ядохимикатами в дневное время».
В группах сообщалось, что просьбу от пчеловодов с описанием проблемы также направляли на «прямую линию» Владимира Путина, которая прошла 20 июня 2019 года.
Напомним, в Курской области в середине июня 2019 года также был зафиксирован случай массовой гибели пчёл. О нём рассказали активисты Общероссийского народного фронта. В пресс-службе отмечали, что ЧП зафиксировано в 12 районах области, а потери понесли порядка 50 пчеловодов. По словам пострадавших, поголовье погибло после бесконтрольного использования «пестицидов для обработки полей от сорняков и насекомых-вредителей».
Массовая гибель пчелиных семей — явление, характерное не только для России. В 2018 году Франция выделила 3 млн евро для пострадавших от этой проблемы.


Возврат к списку