главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

В Советском районе ХМАО выгорают поселения

В Советском районе ХМАО выгорают поселения
17 Июня 2019

Крупный пожар в поселке Зеленоборском Советского района ХМАО, уничтоживший несколько жилых домов и оставивший без имущества жителей, вновь поднял на повестку дня проблему пожарной безопасности населенных пунктов муниципалитета. По словам собеседников «Правды УрФО» в депутатском корпусе и региональном отделении ОНФ, провалы в этой сфере давно приобрели системный характер. Перманентные возгорания, периодически приводящие к человеческим жертвам, происходят на фоне ежегодного снижения финансирования профильных мероприятий, фактического уничтожения инфраструктуры и дефицита квалифицированных сотрудников в подразделениях окружного управления МЧС. Ситуация усугубляется и промышленной ориентацией Советского района, немалую часть экономики которого составляют предприятия лесоперерабатывающей отрасли. Отходами производства завалены окрестности поселений, создавая благоприятные условия для распространения огня. Пока чиновники различного ранга, пользуясь управленческим хаосом, сваливают ответственность за ЧП друг на друга, наблюдатели происходящего ждут новых пожаров и жертв.
Поселок Зеленоборский Советского района ХМАО стал местом крупного пожара, уничтожившего несколько жилых домов. Отсутствие оперативной реакции служб и организации процесса тушения, а также хронический недостаток противопожарной инфраструктуры заставили экспертов ОНФ и представителей депутатского корпуса заявить о катастрофической ситуации в сфере пожарной безопасности.
Как следует из официальной информации ГУ МЧС по ХМАО-Югре, в 12 часов 12 минут 12 июня поступило сообщение о возгорании на улице Студенческая в Зеленоборском. К моменту прибытия пожарных наблюдалось открытое горение бани. При этом «плотная застройка, низкая пожарная устойчивость строений, ветреная погода способствовали быстрому распространению пожара». Вскоре огнем оказались охвачены два жилых двухквартирных дома и несколько надворных построек. К 13 часам 59 минутам удалось локализовать пожар на площади 500 квадратных метров, в 14 часов 31 минуту ликвидировать открытое горение, а к 15:52 потушить пламя.
В тушении пожара, по информации ведомства, принимали участие 58 человек и 17 единиц техники, в том числе от МЧС России и КУ «Центроспас-Югория» – 18 человек и 5 единиц техники. В настоящее время причину пожара устанавливают дознаватели ведомства и специалисты испытательной лаборатории. Жильцам сгоревших домов, в основном, пенсионерам, по словам очевидцев событий, предоставлено жилье в маневренном фонде.
Впрочем, непосредственные наблюдатели событий из числа жителей Зеленоборского рисуют иную картину произошедшего. По их словам, организация тушения масштабного пожара столкнулась с серьезными проблемами.
«Тотальная экономия на инфраструктуре привела к тому, что на текущий момент большинство водонапорных башен попросту закрыты. Конкретно в Зеленоборском есть единственный объект, который неспособен обеспечить водой в случае сильных пожаров, когда в тушении участвует три-четыре машины. В этом случае так и произошло. Ощущалась острая нехватка воды. От более тяжелых последствий спас пожарный водоем. Возгорание предположительно возникло в бане. Пожарные, прибыв, стали заливать дом хозяина участка и спасать имущество. Но в это время поднялся сильный ветер в противоположную сторону, и пожар по хозпостройкам двинулся на соседнюю с Новой улицу Студенческую. Жители при этом неоднократно сообщали об угрозе распространения огня пожарным, их начальник отвечал, что скоро приедут резервы. Но когда прибыл пожарный поезд и дополнительные наряды из Советского и Югорска, было поздно. Два дома сгорели дотла», – описывают ситуацию жители Зеленоборского.
В настоящее время, пока идут разбирательства, погорельцы и их соседи винят в ЧП владельца бани, местного предпринимателя, а также неоперативную работу пожарных. Впрочем, окончательно причина будет установлена экспертами. Однако какими бы ни были выводы, по мнению жителей и знакомых с ситуацией в поселках района депутатов, истинные предпосылки для возникновения пожаров кроются в отсутствии инфраструктуры и кадрах.
«В целом по округу, считаю, не уделяется должного внимания мерам пожарной безопасности. Чтобы сократить расходы бюджета на эту статью, у нас в муниципалитете закрывают все, что можно – водонапорные башни, гидротехнические сооружения. Пожарные водоемы строятся только по предписаниям инспекции, то есть по пинку. Этот случай показывает безразличие властей к угрозе. Следует учесть, что большая часть Советского района – деревянные постройки, и немалое число лесопильных производств. Жители обращаются регулярно, интересовался у нашего водоканала, почему закрываются сооружения. Предприятие находится в стадии банкротства, все брошено, неизвестно даже, за какие объекты отвечает. Да и вообще ответственность размыта, царит административный хаос. Уверен, что и сейчас никто не понесет ее за ту безалаберность и халатность, которая наблюдается в этой сфере», – делится собственными оценками один из представителей районной думы.
Депутат также указывает, что в Зеленоборском, как и в другом поселке – Коммунистическом, – долгое время не было возможности бурить индивидуальные скважины из-за глубины залегания водоносных пластов. Однако с развитием технологий такая возможность появилась. Жители стали обзаводиться собственными скважинами, а власти решили, что обслуживание и содержание водонапорных башен в такой ситуации не требуется. В итоге, когда горели дома в Зеленоборском, а население попыталось тушить огонь из шлангов, оказалось, что насосы использовать невозможно из-за отключения электроснабжения в большей части поселка.
Положение усугубляет и кадровая проблема в пожарных подразделениях МЧС. Как рассказали осведомленные собеседники издания, в случае чрезвычайных происшествий может оказаться, что бороться с огнем придется крайне ограниченными ресурсами.
«У нас в небогатом Советском районе практически все сотрудники МЧС где-то еще подрабатывают. Об этом знают все. Когда случается пожар, дежурная смена для выехавшего наряда должна быть готова в течение 10-15 минут. На деле же бывает, что кто-то на работе, кто-то еще куда-то уехал. И в итоге теряется оперативность, а руководство управления, видимо, этот вопрос не беспокоит. Между тем, экстренное реагирование на возникшие ЧП входит в обязанности сотрудников. А на пожар 12 июня резервный автомобиль пригнал, как сообщили жители Зеленоборского, человек, не работающий в пожарном подразделении, фактически гражданское лицо. Есть новая часть, приобретен новый автомобиль, вкладываются деньги, а дома, а иногда и людей, мы теряем регулярно. В Советском недавно сгорел двухэтажный дом, погибла женщина, виновных ищут до сих пор», – рассказывает источник издания.
Глава Советского района Игорь Набатов, мнение которого относительно ситуации с пожарной безопасностью «Правда УрФО» планировала узнать, оказался, по словам собеседника в приемной, в отпуске до 12 июля. Тем не менее, косвенно о положении дел свидетельствуют официальные документы, опубликованные на сайте муниципалитета.
Так, согласно документу о бюджете Советского района ХМАО на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, на финансирование мероприятий по защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера выделено 7,3 млн в 2016 году (исполнено), 5,8 млн в 2017 (оценка), 6 млн в 2018 (утверждено) и по 4,5 млн рублей на 2019 и 2020 годы (также утверждено). При этом непосредственно на обеспечение пожарной безопасности в 2016 году направили 51,4 тыс. рублей в 2016 году, а по последующим годам в таблице стоят нулевые значения.

Склад древесины

В аналогичном документе о бюджете муниципалитета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов обеспечение собственно пожарной безопасности не значится вовсе, а на мероприятия по защите населений от ЧС природного и техногенного характера выделено 6,4 млн в 2017 году (исполнено), 7,5 млн в 2018 (оценка), 7,3 млн в текущем и по 5,4 млн в 2020-2021 годах. Таким образом, прослеживается тенденция к снижению расходов на безопасность. Между тем, как указывают собеседники агентства в ОНФ, только на восстановление инфраструктуры, фактически уничтоженной в последние годы, требуются десятки миллионов рублей.
«На пожар в Зеленоборском прибывшие машины были вынуждены выстроиться у одной водокачки. Остальные просто ликвидированы. Заправиться негде, в итоге все сгорело. И такая ситуация везде. В 2016 году Петра Кошкарова, который тогда был замом Набатова по вопросам ЖКХ, МЧС предупреждало о серьезных недостатках в системе первичной защиты поселений от пожаров. С тех пор ничего не изменилось. Пожарозащитные просеки, вырубленные на фоне масштабных пожаров в Сибири, сейчас зарастают бурьяном. В Пионерском, напомню, в рабочем состоянии 6 из 47 гидрантов. При этом неизвестно, у кого большая часть на балансе. Умудрились разморозить ветки водоводов. По примерным подсчетам, на строительство этих водоводов было израсходовано от 20 до 30 миллионов. Сопоставимая сумма, предполагаю, нужна на их восстановление, и не меньшая – на пожарные водоемы», – говорит активист ОНФ Александр Хильман.
По словам общественника, «совершенно ничего не делается на уровне глав поселений и района, а когда происходит ЧП, начинается экстренный поиск, на кого можно перенести ответственность». Как указывает Александр Хильман, если бы средства целенаправленно изыскивались и выделялись на пожарную безопасность населения, «о подобных ситуациях, как в Зеленоборском, говорить бы не приходилось». Пока же, по признанию представителя ОНФ и депутатов, в любой день можно ждать пожаров с человеческими жертвами.
Источник: «Правда УрФО»


Возврат к списку