главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

В Самарской области свыше 11 тысяч подростков пойдут работать летом

В Самарской области свыше 11 тысяч подростков пойдут работать летом
6 Июня 2019

Для многих самарских подростков лето — возможность не только отдохнуть, но и заработать карманные деньги. Помощь в трудоустройстве им готовы оказать областные и городские власти.

На работу можно устроиться начиная с 14 лет. Ребятам гарантируют достойные условия труда и своевременную оплату.

Деньги на карманные расходы

Представитель министерства труда региона Ольга Фурсова рассказала, как складывается зарплата несовершеннолетних сотрудников. Средства на нее выделяют муниципалитеты, работодатели, министерство образования и службы занятости населения.
— Только минобразования запланировало на эти цели более 37 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Финансирование увеличат и муниципалитеты, и предприятия. Также каждый подросток получит 2 250 рублей от службы занятости населения, — перечислила врио замминистра.
Число детей, которые решают подработать на каникулах, постоянно растет. Если в прошлом году в регионе были трудоустроены 8 784 подростка, то в этом году заявление подали уже 11 247 ребят.

Молодая смена

Порядка 65 предприятий региона из года в год трудоустраивают подростков. Среди них ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттинский трансформатор», завод «Самарский Стройфарфор». В этом сезоне к ним присоединились ракетно-космический центр «Прогресс», компания «АвтоВАЗ», АО «Транснефть-Приволга» и другие. Промышленные предприятия готовы вкладывать время и деньги в воспитание молодых специалистов.
— Мы занимаемся трудоустройством подростков уже шестнадцатый год подряд, — говорит директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот» Константин Рачин. — Начинали с приема на работу 50 человек, в текущем сезоне их будет гораздо больше — это дети наших работников, ученики подшефных школ и студенты колледжей. Химическое производство опасное, поэтому ребят принимают во вспомогательные цеха — автотранспортный, ремонтномеханический, ремонтно-строительный и другие. Работа не самая легкая, но подростков привлекает возможность приобрести трудовой опыт и получить вознаграждение за свой труд. В частности, 14-15-летние ребята за четыре часа в день могут рассчитывать на 8 400 рублей в месяц. Ставка 16-17-летних составляет уже 11 550. Кроме того, за энтузиазм и ответственность начисляют премию 30%. Учитывая 2 250 рублей материальной помощи от центра занятости, набегает неплохая сумма.

Работа по КЗОТу

В Самаре трудоустройством ребят от 14 лет и старше занимается созданный городской администрацией молодежный центр «Самарский». Директор учреждения Ольга Петрухина рассказала, что в этом году организация устроит на работу более 3 000 школьников. Большинство ребят хотят работать именно летом. По словам Петрухиной, желающих очень много.
— Как правило, мы предлагаем работать по две недели ежемесячно. Часто родители хотят максимально занять ребенка в каникулы, но важно помнить, что лето — время досуга c семьей и отдыха. У подростков не будет возможности, придя на работу, быстро выполнить несложные поручения и сразу же вернуться домой, — подчеркнула Петрухина.
ля трудоустройства подросток должен представить следующие документы:

• копии паспорта, СНИЛСа и ИНН;

• заявление о согласии родителей (для 14-15-летних);

• согласие органов опеки и попечительства (для 14-15-летних);

• медицинскую справку по форме 086у;

• справку об отсутствии судимости, если предстоит работа с детьми.

По всем вопросам можно обратиться к специалистам молодежного центра «Самарский»: телефон 262-52-47, электронная почта mcsamara@mail.ru.

Продолжительность рабочего дня регулируется Трудовым кодексом и для школьников 14 лет составляет четыре часа, для 15-летних — пять часов четыре дня в неделю и четыре часа в пятницу, для 16- и 17-летних — семь часов. Трудовая неделя обычно пятидневка с двумя выходными.
Этим летом в учреждениях и организациях требуются помощники воспитателя, педагога дополнительного образования, педагога-организатора и специалиста по работе с молодежью. Приглашают и рабочих по благоустройству и озеленению.
Кроме того, ребятам предлагают устроиться вожатыми в лагеря с дневным пребыванием. Подростков принимают помощниками специалистов в Пенсионный фонд, миграционную службу, поликлиники и другие организации. Для них предусмотрены соответствующие квалификации обязанности, например перевод документов в электронный формат. К июлю молодежный центр «Самарский» планирует предложить подросткам новую вакансию — «помощник оператора связи».
— Для трудоустройства надо представить ксерокопии паспорта, СНИЛСа, ИНН, для поступающих в образовательные учреждения — справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья. Кроме того, для детей 14-15 лет требуется письменное согласие родителей и органов опеки и попечительства. Это необходимо для уверенности в том, что подросток действительно хочет работать, — отметила Петрухина.

Защита от мошенников

В первую очередь центр «Самарский» трудоустраивает подростков, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних; из малоимущих и многодетных семей. Зарплату, как и всем официально устроенным работникам, начисляют с учетом вычета 13% подоходного налога.
Специалисты рекомендуют подросткам подумать о трудоустройстве заранее. На то, чтобы собрать необходимые документы, потребуется некоторое время. Заявления от желающих начали принимать 1 апреля. В июне к работе приступит около 1 000 человек. Запись на июль стартует 13 июня, на август — 15 июля.

Представитель министерства образования и науки Самарской области Елена Князеваподчеркнула важность официального трудоустройства, гарантирующего соблюдение прав несовершеннолетних и норм трудового законодательства. Чтобы устроиться на работу, ребятам рекомендуют обращаться в органы и учреждения по делам молодежи, такие как центр «Самарский», а не искать вакансии на непроверенных ресурсах.
— Когда подросток обращается напрямую к работодателю через объявления или интернет, есть риск обмана, в том числе в части оплаты труда. Между тем, устраиваясь официально, он не только получает опыт работы, но и повышает свою правовую грамотность. Родители могут быть уверены, что ребенок трудится в нормальных условиях, — сказала Князева.
Источник: SGPRESS.RU

 


Возврат к списку