главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Ограничения алкогольного рынка: почему в регионах появились «разливайки»

Ограничения алкогольного рынка: почему в регионах появились «разливайки»
8 Мая 2019

Дробиз Вадим, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отказался подписывать закон, разрешающий продажу спиртных напитков на розлив на первых этажах жилых домов, сообщают СМИ.  Это не более чем губернаторский пиар. Дмитрий Азаров все равно будет вынужден согласиться с депутатами – деваться ему некуда, просто на сегодняшний день регионы пытаются таким образом давить на федеральную власть, дабы они вернули полномочия регионам, так сказать, устраивать шабаш во всем, что касается регулирования алкогольного рынка на местах.
Хочу отметить, что, когда регионам в 2012-м дали все полномочия, вплоть до введения сухого закона, это была кардинальная ошибка, величайшая регуляторная глупость. Глупость прежде всего депутатской группы в комитете по экономике. И вот последствия этой глупости до сих пор расхлебывают. Напомню, тогда Краснодарский край, Архангельская область запретили продажу слабоалкогольных напитков, что было, конечно, незаконно, противоречило Конституции и всему остальному. ФАС подает в суд на Краснодарский край и на Архангельскую область. Что интересно: Архангельская область суд проигрывает и восстанавливает продажу продукции. Краснодарский край выигрывает местный суд, ФАС безуспешно судится года два, прокуратура взирает на это со стороны – всем как бы и дела нет. А в 2014 году на фоне кризиса руководитель организации «Трезвая Россия» начинает свою подрывную деятельность: он начинает убеждать регионы не исполнять федеральное законодательство, нарушать его, как это сделали Краснодарский край и Архангельская область, и запретить продажу слабоалкогольных напитков. Около 50 регионов принимают за два года такие решения. В 2016 году Верховный суд России признает это неправильным. А впереди-то выборы президента! Часть регионов после решения суда восстановили продажу, остальные – регионов 40 с небольшим – продажи не восстановили! И в таком состоянии мы подходим к президентским выборам. Вроде бы надо наказать регионы за то, что они вытворяют, и «Трезвую Россию» за подрывную деятельность, но решили все это спустить на тормозах. Причем много раз пытались запретить продажу на федеральном уровне, но ничего не выходило, потому что нет убедительных доказательств вреда напитков. Вот тут надо что-то делать, и Минфин быстро сочиняет законопроект, проталкивает его, и вроде все у всех хорошо. Эти регионы не поступились своей пиар-позицией, остальные автоматически теперь запрещают.
Сейчас то же самое. Идет определенное давление до каких-то событий. Но до новых выборов далеко, поэтому я думаю, что сейчас государство и правительство не пойдут на возврат полномочий регионам по регулированию общепита. Я бы вообще отобрал у регионов любое регулирование, кроме лицензирования розничной торговли и контроля за оборотом. Ну уж никак не ограничивать время работы алкогольных магазинов! Пусть у нас есть ортодоксальные регионы, Чечня и так далее, но в основном регионы нормальные, и отступление от федерального законодательства создает новые проблемы. Когда в 2014 году регионы начали резко сокращать время работы легальных магазинов, появились вот эти «разливайки», с которыми теперь не знают, что делать. И там, где магазины работают до 23:00, проблем «разливаек» практически нет, потому что легальная розница успевает «отторговать», когда людям нужен алкоголь. Но если магазины закрываются в 20:00 или 21:00, то естественно, что торговлю берут на себя нелегальные точки, магазинам приходится превращаться в эти «разливайки» – превращаться в мини-кафе, в непонятно что, ставить столики. С этой проблемой не знают, что делать, уже лет шесть, а она порождена региональной глупостью и тем, что субъекты получили право отступать от федерального законодательства!
Источник: «Региональные комментарии»

 


Возврат к списку