главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Чиновники ЯНАО переселяют население из бараков в бараки.

Чиновники ЯНАО переселяют население из бараков в бараки.
17 Апреля 2019

Построенные для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья новостройки в Панаевске начали разрушаться через 4 месяца после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. Фонд жилищного строительства ЯНАО, выкупивший за средства окружной казны около 40 квартир, уже передал их на баланс Ямальского района. Чиновники мэрии в сложившейся ситуации ограничились письмом застройщику из Тюмени, который пока даже не попытался направить в отдаленный арктический поселок своих сотрудников для исправления ситуации. Вопросы вызывают и другие проекты некоммерческого фонда, который без процедуры госзакупок тратит бюджетные миллиарды. К примеру, в Губкинском муниципальный застройщик сорвал сроки строительства многоквартирника для переселенцев. В суде городское УКС признало, что накопило большую кредиторскую задолженность, а сотрудников, которые должны заниматься долгостроем, муниципальные чиновники решили перевести на режим неполной занятости.
Очередной проект Фонда жилищного строительства ЯНАО в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обернулся провалом. По словам общественника Ейко Сэротэтто, проживающего в селе Панаевск, жителей населенного пункта из аварийных бараков переселили в разрушающуюся трехэтажку, введенную в эксплуатацию всего несколько месяцев назад.
Фонд по рыночной стоимости выкупил квартиры в доме по адресу улица Новая, 3а. Максимально возможную цену при этом заплатили за квартиры, даже не оборудованные балконами. Через несколько месяцев после приемки новостройки полностью обрушился фасад здания.
«Люди вынуждены заселяться в такой дом. Им уже выдали документы. Разбирают вещи в квартирах, а чиновники и строители не спешат ремонтировать», – рассказал общественник. Другие жители Панаевска в разговорах с изданием заявили, что «фактически их просто переселили из одних бараков в другие».
Застройщиком объекта выступала компания «Тюменьстрой», которая принадлежит Варткезу Саносяну. Согласно проектной документации, в доме находится 42 квартиры. Большая часть из них выкуплена фондом для переселенцев. Полная стоимость сделки официально не разглашается, несмотря на стопроцентную принадлежность округу. В своем статусе некоммерческой организации фонд не обязан раскрывать объемы и стоимость своих закупок.
Впрочем, часть квартир в этом доме все же была расторгована на госаукционах. В конце марта договор на покупку четырех квартир был подписан между «Тюменьстроем» и Департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО. Однокомнатные квартиры в среднем за 3 млн рублей приобрели для передачи детям-сиротам.
Получить комментарий от специалистов фонда, властей Панаевска, на баланс которых после покупки были переданы квартиры, и представителей курирующего департамента в правительстве ЯНАО на момент публикации материала не удалось. В приемной компании «Тюменьстрой» заявили, что «руководитель на обеде, а кроме него никто не прокомментирует». Но, по словам собеседницы издания, письмо из администрации они получили, однако «решений об устранении проблемы пока не принято».
Разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания была выдано Управлением строительства и архитектуры Ямальского района 29 декабря – в последний рабочий день прошлого года. Никаких нареканий данный объект у чиновников не вызвал.
Отметим – это далеко не единственная стройка, в которую были вложены бюджетные миллионы. В случае с городом Губкинским люди до сих пор не могут дождаться обещанного еще к 2017 году переселения из ветхого жилья.
В этом муниципалитете застройщиком сразу трех зданий выступает МУП «Управление капитального строительства города Губкинского». В общей сложности на покупку квартир планировалось потратить 43 млн рублей из расчета стоимости одного квадратного метра на уровне 66,8 тыс. рублей. Застройщик получил аванс в 17 млн рублей. Одну из новостроек должны были возвести в 9-м микрорайоне не позднее 4 июня 2018 года, но не сдали и сегодня.
Схожие просрочки были и еще по двум домам, которые экс-губернатор Дмитрий Кобылкин обещал ввести в строй еще в 2017 году в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина. Напомним, ЯНАО одним из первых отчитался на федеральном уровне о стопроцентном расселении всех бараков, признанных небезопасными для жизни до 2012 года. Два дома в рамках этой программы в Губкинском ввели лишь в марте 2018 года. В суде представители фонда добились взыскания с УКСа неустойки в 1,8 млн рублей за все три здания.
Первую же из трех новостроек в Губкинском сейчас обещают завершить лишь к осени 2019 года, но гарантий исполнения обязательств никто не дает. Представители муниципального предприятия заявили, что испытывают серьезные финансовые трудности. Полного расчета за квартиры они получить не могут. Размер накопленной кредиторской задолженности на конец 2018 года достигал 25 млн рублей. Из-за этого, по заверениям юристов УКСа, на госпредприятии был введен режим неполного рабочего времени.
Это далеко не первый дом для переселенцев, который так и не был достроен на средства Фонда жилищного строительства ЯНАО. Наблюдатели из политических кругов региона структуру называют одним из вероятных «кошельков» Кобылкина, «через который финансировали спорные проекты с неоднозначной стоимостью». Напомним, в настоящее время под арестом находится экс-руководитель некоммерческой организации Виктор Калашников, позже возглавлявший строительную компанию, трудившуюся на государственных строительных подрядах. Ему вменяют растрату порядка 400 млн рублей из бюджета округа. Он заключил с подрядчиком договор о строительстве 12 домов в поселке Уренгой. После того, как сроки работ были сорваны, фонд обратился в суд с требованием о взыскании почти 300 млн рублей с подрядчика.
Несмотря на то, что у Калашникова не было полномочий, управленец распорядился отказаться от иска и подписать мировое соглашение, по которому фонд получил долгострои, доплатив за них еще более 100 млн рублей. Достраивать их в то время, когда они еще были пригодны для проведения работ, так никто и не стал. А сейчас постройки нуждаются в сносе, поскольку признаны экспертами аварийными.
Источник: «Правда УрФО»

 


Возврат к списку