главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Сбор валежника: прокурор усмотрел в областном законе коррупциогенность

Сбор валежника: прокурор усмотрел в областном законе коррупциогенность
16 Апреля 2019

В комитет по агропромышленному комплексу Законодательного собрания Нижегородской области поступило требование Волжского межрегионального природоохранного прокурора об изменении нормативного правового акта — «в целях исключения выявленного коррупциогенного фактора». Требование о внесении поправок в областной закон о заготовке древесины направлено на имя председателя Заксобрания Евгения Лебедева, но депутатами пока не рассмотрено, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«Проведённой антикоррупционной экспертизой закона Нижегородской области от 28.12.2018 №150-З «О внесении изменений в закон Нижегородской области «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области» установлено, что в нём содержится коррупциогенный фактор», — уточняется в документе надзорной инстанции и добавляется, что речь идёт об употреблении категорий оценочного характера.
В поправках к закону, в частности, использовано слово «старый», которое, по мнению прокурора, является оценочным, а критерии его применения в законе отсутствуют. Исполнить требование и привести закон в соответствие нормам должны «путём исключения из него слов «старый» и «потерявший свои технические, товарные, деловые свойства, и возможные к использованию в качестве топливной древесины».
Сейчас областной закон разрешает заготовку валежника в виде лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, потерявших свои технические, товарные, деловые свойства, то есть те, что делали возможным использование в качестве топливной древесины.

Напомним, с 1 января 2019 года жители России могут собирать валежник в лесу для собственных нужд. До этого сбор этих ресурсов был незаконным.
В феврале 2019 года в Госдуме было озвучено, что в ряде регионов гражданам создают дополнительные препятствия для сбора валежника, включая в региональные законы требования-препоны, которых нет в федеральных нормах.
Источник: ИА REGNUM


Возврат к списку