главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

В Тверской области принята региональная программа по обращению с твердыми отходами

В Тверской области принята региональная программа по обращению с твердыми отходами
26 Ноября 2018

На заседании правительства Тверской области 26 ноября была утверждена региональная программа в сфере обращения с отходами. Губернатор Игорь Руденя отметил, что последний раз такая программа принималась еще в 90-е годы прошлого века, и сейчас она безнадежно устарела.
– Этот проект должен начать работать уже с 1 января 2019 года. Решение об этом принято на федеральном уровне, и мы должны его выполнить. Наша программа сформирована на основе положений федерального проекта «Экология», целью которого является минимизация вредного воздействия полигонов отходов на окружающую среду, – сказал губернатор.
Игорь Руденя подчеркнул, что в рамках программы должна начать действовать единая система транспортировки, складирования и переработки отходов, как промышленных, так и бытовых. При этом было еще раз отмечено: эта система будет действовать только в интересах Тверской области, отходы из других регионов приниматься не будут. Программа – это не абстрактный документ, она содержит перечень конкретных работ, и все они должны быть выполнены.
В Тверской области создается семь кластеров по работе с ТКО: Бежецкий, Ржевский, Вышневолоцкий, Кимрский, Нелидовский, Торжокский и Тверской.
Помимо создания полигонов ТКО, мощностей по сортировке и переработке мусора, планируется ликвидация старых свалок, оказывающих крайне вредное воздействие на окружающую среду. Стоимость этих работ составит порядка 79 млн рублей. Строительство современных предприятий по переработке мусора обойдется в бюджету в 303 млн.
Модернизация системы работы с ТКО приведет не только к улучшению экологической ситуации в регионе, но и позволит создать новые рабочие места, что весьма актуально.
Игорь Руденя подчеркнул, что необходимо вести и большую разъяснительную работу с населением.
– Нужно убедить наших сограждан, что стихийные свалки, которые мы видим на обочинах дорог, на окраинах лесов – это недопустимо. Разъяснять это надо даже не со школы, а с детского садика. Дети более восприимчивы и, увидев неправильные действия взрослых, выбрасывающих мусор в неположенном месте, укажут своим родителям на это, – отметил губернатор.
Игорь Руденя дал поручение до 1 января следующего года подготовить программу такой разъяснительной работы и обеспечить ее финансирование.
Также губернатор подчеркнул, что все новые полигоны должны соответствовать самым жестким экологическим требованиям, вплоть до учета розы ветров. Сейчас таких объектов в регионе практически нет.
В ближайшее время будут проведены электронные аукционы на право осуществления транспортировки мусора в пределах кластеров. Желающие принять в них участие должны предложить наиболее выгодный и реальный тариф, действующий только в пределах данного кластера. Предпочтение будет отдаваться тем организациям, которые уже имеют опыт работы в этой сфере. По словам губернатора, эти организации вложили свои средства в приобретение специального транспорта, и было бы неправильно оставлять их «за бортом», ставить в сложное финансовое положение.
Действенность принятой программы покажет время. Но губернатор считает, что ошибок быть не должно.
– Сейчас наступил ключевой момент. От того, насколько эффективной окажется наша программа, зависит экология региона в ближайшие десятилетия. То есть мы несем ответственность перед следующими поколениями, – подчеркнул Игорь Руденя.
Источник: Tverigrad.ru


Возврат к списку