главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.02.2021

Что происходит с независимым нефтесервисом Югры и Ямала

О крахе некогда крепких нефтесервисных компаний и причинах их массового ухода с рынка.

11.01.2021

В Курганской области развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота.

23.10.2020

На Дальнем Востоке опробовали новые технологии укладки асфальта

Подрядчики в Камчатском крае и Приамурье в 2020 году применили новые методики укладки асфальта, которые увеличат срок службы покрытия.

Проекты

09.02.2021

Как челябинский воздух стал самым вредным в России: что не так с экологическими рейтингами

Курирующая тему экологии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала рейтинг городов с наиболее неблагоприятным атмосферным воздухом.

22.01.2021

Федеральных средств на все регионы не хватает

Планируемые доходы в 2021 году будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше.

12.01.2021

Жизнь на краю Тобола

Репортаж из курганской пятиэтажки, почти 40 лет назад рухнувшей в кипяток.

НовостиНовости

Коррупционный сериал в Оренбурге

Коррупционный сериал в Оренбурге
9 Ноября 2018

Последние месяцы Оренбург сотрясают новости о тех или иных проверках, обысках, задержаниях и судах с упоминанием чиновников областного и городского уровней. Последним в сферу внимания правоохранителей попало Министерство образования региона – там,  а также дома у министра Вячеслава Лабузова проведены обыски, сам он проходит свидетелем. Тем временем под залог отпускают обвиняемого в хищении экс-министра сельского хозяйства, а в отношении городских чиновников возбуждаются новые уголовные дела. Собеседники «РК» не исключают, что непрекращающиеся коррупционные скандалы в регионе могут иметь политический подтекст. Подробности – в нашем обзоре.

Региональные процессы

30 октября изданию «АиФ Оренбург» от источников стало известно, что в Министерстве образования Оренбургской области управление ФСБ региона провело обыски.
По неофициальной информации, был задержан один из сотрудников министерства. Дело, возможно, касается превышения должностных полномочий. Следственные мероприятия продолжаются.
«Пресс-служба Министерства образования не отвечает на звонки, телефон министра Вячеслава Лабузова находится вне зоны доступа», – тревожно сообщало издание.
Позже стало известно, что обыски прошли не только в корпусах Министерства образования Оренбургской области (в том числе в рабочем кабинете министра). Затем последовали оперативные мероприятия дома у Вячеслава Лабузова. Также обыску подвергся дом в районе Бузулукского бора. Роскошное домовладение, по неофициальным данным, также принадлежит семье министра.
Министерство информацию подтверждало. При этом, по  данным ria56, обыски затронули не только министерство, но и сотрудничавшие с ним коммерческие структуры. Сам глава ведомства, по информации областного правительства, в это время находился в рабочей поездке. Лабузов принимал участие в традиционном Дне информации в Курманаевском районе.
Через два дня на ситуацию отреагировала заместитель председателя правительства Оренбуржья по внутренней политике Вера Баширова. На 1 ноября правительство Оренбургской области обладало лишь информацией о факте производства следственных действий. Министр образования, утверждала чиновница, выступает в качестве свидетеля по уголовному делу. Любые решения могут приниматься только при поступлении официальной информации от правоохранительных органов, отметила она в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.
Также Баширова подчеркнула, что министр Вячеслав Лабузов находится на рабочем месте и продолжает выполнять свои обязанности. Министерство образования работает в штатном режиме.
Тем временем 5 ноября в Ленинском районном суде Оренбурга на заседании была изменена мера пресечения министру сельского хозяйства Оренбургской области. 
После решения суда Михаила Маслова выпустили из-под домашнего ареста под залог в размере 1,4 млн рублей. Всю сумму он должен внести до 12 ноября. Сторона обвинения была против смягчения меры пресечения, сообщает 56orb.ru.
Напомним, Михаил Маслов вместе с оренбургским предпринимателем учредителем ООО «СГЦ “Вишневский”» Виктором Железновым были задержаны 13 июня. Их заподозрили в хищении 100 млн рублей из областного бюджета, которые были выделены в качестве субсидий. По данным СМИ, силовики вменяют Михаилу Маслову фальсификацию документов ООО «СГЦ “Вишневский”», которые подавались на получение предприятием субсидии на реконструкцию свинофермы. Чиновник завысил стоимость работ, а смета предполагала закупку лабораторного оборудования, которое не приобреталось, и вырученные средства выводились через подставные фирмы, считает следствие.
Чиновник был отстранен губернатором от должности. Свою вину он не признает. До последнего времени Михаил Маслов находился под домашним арестом. Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Оренбуржья был назначен Валерий Новоженин, который ранее замещал главу Минсельхоза.

Городской уровень

8 октября прошло внеочередное заседание горсовета Оренбурга, главным вопросом повестки которого стало решение о сложении полномочий главы города  Евгения Арапова. Депутатский корпус проголосовал единогласно за отставку опального градоначальника, сообщает  ИА REGNUM.
Напомним, мэр обвиняется в коррупционных преступлениях. Его обвинили в крупном взяточничестве. Евгений Арапов задержан еще 8 августа, а 10 августа взят под стражу.
По данным портала ural56.ru, причинами увольнения градоначальника стали скрытые финансы и имущество. В декларации мэр не указал четыре банковских счета и недвижимость на 9 млн рублей. Кроме того, усмотрена коррупционная составляющая и в том, что должность заместителя управления строительства и дорожного хозяйства занимает Олег Жерельев, который является родным братом супруги Евгения Арапова. Информацию об этом от силовиков получила антикоррупционная комиссия, которая рекомендовала губернатору уволить мэра Оренбурга.
Между тем стоит отметить, что глава региона Юрий Берг еще 5 октября встретился в депутатами оренбургского горсовета и указал на необходимость решения проблемы безвластия в областном центре.
Затем силовики заявили о новом эпизоде, который выявлен в рамках расследования коррупционного уголовного дела, где фигурантом проходит теперь уже бывший градоначальник Евгений Арапов. По данным следственных органов, чиновник брал взятки не только деньгами. Выявлен факт, когда главе муниципалитета передали право на квартиру в строящемся доме.
А буквально два дня назад стало известно, что проверки в администрации Оренбурга обернулись новым уголовным делом. Начальника управления по информатике и связи подозревают в мошенничестве. Информацию об этом RIA56 подтвердили в региональном СК.
«В настоящее время расследование находится на самой начальной стадии. Собираются материалы дела, формируется доказательная база. Обвинение фигуранту не предъявлено, пока он находится в статусе подозреваемого», – сообщили в региональном СК.
По данным журналистов, начальник управления Андрей Воронин помог родственнице временно исполняющего обязанности главы города Сергея Николаева установить систему видеосвязи за бюджетные деньги. Именно с этим фактом связывают недавние обыски в мэрии. Следователи изучали документы чиновников. В данный момент Андрей Воронин находится под подпиской о невыезде.

Угроза позициям Берга

Все обыски и аресты в Оренбургской области напрямую бьют по имиджу губернатора, заявил «РК» депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Владимир Мирохин. Однако обыски в Минобразования вряд ли связаны с делами городских чиновников – разные уровни бюджетов, объясняет парламентарий.
«По поводу причин еще ничего не известно, но с уверенностью можно сказать, что обыски у министров готовятся заранее. Это говорит о том, что есть очень серьезная доказательная база совершения преступления. Видимо, Вячеслав Лабузов как-то связан с той информацией, которая была у оперативных служб. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время мы услышим, увидим по телевизору новых фигурантов новых уголовных дел. Конечно, все эти обыски, аресты в Оренбургской области напрямую бьют по имиджу губернатора. На сегодняшний момент глава региона Юрий Берг очень близок к отставке с формулировкой "в связи с утратой доверия"», – говорит либерал-демократ.
Но есть версия, что региональные и муниципальные процессы связаны. В частности, проверки Минобразования ожидались, отмечает политолог и журналист Татьяна Денисова.
«Что касается причин, то в публичном пространстве говорят о компаниях, которые участвовали в закупках и работали вплотную с Министерством образования. На мой взгляд, поскольку все эти задержания происходят в самом Оренбурге, в следствии участвуют городские школы, это может быть связано с задержаниями в администрации, которые были совсем недавно. Любые негативные события в области всегда сказываются на имидже губернатора, безусловно, на его репутации скажутся и обыски. Из правительства уже была уволена заместитель министра образования Эльвира Масликова, один из заместителей сам написал заявление об уходе, видимо, вероятность, что аресты затронут кого-то из правительства, достаточно высока, раз все пытаются уйти оттуда», – утверждает наблюдатель.
При этом все эти атаки могут быть спланированной атакой на губернатора, не обязательно с целью его снять, как вариант – это давление, которое осуществляется с целью политического торга. Такую версию озвучивает политолог Валерий Солодкий.
«Хочется напомнить, что фигура самого губернатора Оренбургской области Юрия Берга и членов его команды или тех, кто работает непосредственно у него в подчинении, не раз за последнее время привлекала повышенное внимание различных политических сил. Вероятнее всего, это происходит, с одной стороны, в связи с приближающимися региональными выборами, а с другой – из-за того, что различные структуры борются за влияние в переделе различных рынков на территории Оренбургской области», – отмечает эксперт.

 



Возврат к списку